香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の母親と、旦那の母親、<br />2人とも海外旅行に行ったことがなかったので、<br />きゅうきょパスポートを取らせて<br />はじめての海外旅行へ連れ出しました☆<br /><br />初めてということもあるので、<br />時間的にも料金的にも気楽に行ける<br />香港を行き先に選びました。<br /><br /><br />ここからは自分の母親を『Kママ』<br />旦那の母親を『Tママ』と呼びます!<br />さてさて、女3人の珍道中です・・・・

初海外の母親たちを連れて・・・★香港&マカオ★  《香港編》

2007/06/08 - 2007/06/10

17216位(同エリア20581件中)

あるふぁさん

自分の母親と、旦那の母親、
2人とも海外旅行に行ったことがなかったので、
きゅうきょパスポートを取らせて
はじめての海外旅行へ連れ出しました☆

初めてということもあるので、
時間的にも料金的にも気楽に行ける
香港を行き先に選びました。

ここからは自分の母親を『Kママ』
旦那の母親を『Tママ』と呼びます!
さてさて、女3人の珍道中です・・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

香港国際空港。

10年ほど前にできた空港。
    滑走路も2本あり、関空の2倍か2.5倍ある
    という大きな空港。

宿泊したのはリーガルオリエンタルホテル
    (富豪東方酒店)。

旧啓徳空港のエアポートホテルだったが、
    空港が移転してしまってからは、そこそこ
    市街地から離れて立地は不便・・・。

激安ツアーでホテルを選ぶことができなかった
    ので、まぁ仕方ないんだけど。

部屋はこんな感じ。

若干水量の弱いシャワー、
    あんまり冷えない冷蔵庫、
    OFFという設定がないクーラーがある。

セーフティボックスがあったのはありがたかった。

最初、エキストラベッドが入ってなくて
    ぎこちない英語で訴えたものの、
    料金がかかるだの、2つのベッドで3人で寝ろだの
    言われてしまった(泣)
    最終的には追加料金なしでエキストラ入れて
    もらえたんだけど、ちょっと疲れたな。

ホテル前に停まっているタクシーに
    乗って出かけることにした。

タクシーは『的士』と書きます。
    ドライバーはあまり英語が通じなかった・・・
    行き先は、ガイドブックの地図を指し示すか
    漢字でメモ書きしてみせたりしました。

タクシーで旺角駅近くにある
    女人街にやってきました。
    英語ではレディースマーケットというみたい。

アクセサリーや雑貨などが所狭しと並び、
    『かわいい、カワイイ』と日本語で連呼する
    売り子たちが寄ってきます。
    値段の表示はほとんどなく、基本的に値段交渉。
    ココ以外でも同じ商品を見たりしたけど、
    女人街が一番安かったと思います。

チムサァチョイにある
    海港城(ハーバーシティ)へ行きました。

このあたりは、一流ブランド店が並ぶ
    ショッピングエリア。道行くひとたちも
    若い人がほとんどです。

ハーバーシティ内。

きれいで大きなショッピングセンターでした。
    エアコンが効いていて快適♪

日本にもありそうな風景に
    母親たちは『ホッとする〜』と言ってました。

ハーバーシティーの3階にある
    『廣東茶居』という広東料理店で夕食を
    いただきました。

メニューには、写真はないものの
    日本語で説明文が書いてあるので
    オーダーしやすかったです。

鶏の甘酢がけ。

広東料理はあっさりしてて
    日本人の口に合います☆
    とってもおいしい!

エビとホタテがのった
    海鮮やきそばです☆

エビがぷりっぷり♪

最後にデザートも♪

右はメロン果肉入りタピオカのデザート。
    左は漢方ゼリーのフルーツ添え。

チムサァチョイからスターフェリーに
    乗って、船上でシンフォニー・オブ・ライツを
    見ようと思います。

が、しかし。
    湾仔行きはちょうどいい時間の船がなく、
    20時ちょうど発の中環行きにのりました。

高層ビルのライトがいろんな形・いろんな
    色に点灯して、さらにレーザーが夜空を
    彩ります。

約6分のんびり夜景を見ながら
    対岸に渡ります。

チムサァチョイのプロムナードの
    入り口に時計塔がありました。

ライトアップされて美しい☆
    ここがアジアだということを忘れて
    しまうひとときでした・・・

昔はここに駅があって、
    その名残として残されているのが
    この時計塔。
    100年近い歴史をもつそうです。

アベニュー・オブ・スターズです。

対岸の美しい夜景をのんびり眺める
    ことができ、カップルたちが語らっています。

440mにわたるアベニュー・オブ・スターズ
    には、香港の映画スター達の手形が
    埋め込まれています。

これは成龍、ジャッキー・チェン!!

ブルース・リーの銅像があります。

みんな考えることは一緒で・・・
    観光客はこぞってブルース・リーと同じ
    ポーズで記念写真を撮ります。

そんな私も撮りました(恥)

ネオン眩しいネイザンロード。

スターフェリー乗り場のバス停から
    6番のバスでネイザンロードを走りました。

翌朝。
    ホテルから旺角駅までタクシーで移動。

こちら旺角駅の入り口です。
    『*』のマークが地下鉄MTRを表します。

旺角の街並み。

昼間や夜の喧騒が嘘かのように
    朝の香港は人も少なく静かでした。

旺角駅 改札。

写真の改札機の黄色い部分に
    オクトパスカードをピッとかざすだけ。

ツーリストオクトパス。

エアポートエクスプレス片道分込みで
    HK$220(約3400円)

某ガイドブックに『3日間、通常のオクトパス
    同様にほとんどの交通機関で使える』と書いてあった
    ので、即購入したものの・・・・
    使えたのは結局MTRだけ。
    スターフェリーもトラムもダメでした(泣)

どうやら、MTR以外の交通機関で使うには
    220ドルの上にさらにチャージしないと
    いけないようです。無念!

MTR車両内。

驚くほどシンプルな車両です。
    広告もないし。イスは金属むきだし。
    冬とかお腹冷えそう・・・。

MTRで上環まで行き、
    いよいよフェリーに乗ってマカオ潜入です!
    マカオ編はこちら↓

いろいろ大変でしたが、無事に
    香港へ戻ってまいりました。

このあたりは中環。
    香港経済の中心地です。

坂がいっぱい。車もいっぱい。
    もちろん人もいっぱいです。

ヒルサイドエスカレータ。

全長800mのエスカレーターで、
    おしゃれなカフェが並んでいるところから
    徐々に古びたアパートが見えてくる。
    このあたりは映画のシーンにも登場するそう。
    その先には高層マンション群へと続く。

朝の通勤ラッシュ時には下って動き、
    それ以降は下から上へ登っていくのです。

エスカレーターからの風景。

新しいものと古いものが混ざり合う
    不思議な光景が見れました。

突然の激しい雨。

かと思ったら5分ほどでやんだ。
    東南アジア的なスコールです。

このあとも降ったり、やんだり・・・

坂の多いところなので
    本当に貴重な存在!

文武廟。

文昌帝と関帝を祀っているんだそうな。

中は、シーンとしていました。

たくさんの線香がぶらさがって
    異様な雰囲気。
    ちょっと怪しげでドキドキ。

煙がもくもくして息苦しい・・・
    Tママはすぐに逃げ出しました。

夕食は、鴻星海鮮酒家というお店で
    飲茶をいただきました。

値段もお手ごろ、味もなかなかで
    満足でしたぁ。

ペンギンの形をした点心。

ちょっとくたびれ気味のペンギンさん(笑)
    でも、見た目と違って味はGOODでした☆

香港島を走るトラム。

世界中を探しても、2階建ての路面電車と
    いうのは、ここ香港でしかお目にかかれない。

たくさん走っているので待ち時間もないし、
    料金も一律HK$2と格安☆

トラムに乗り込んで
    2階の先頭席を陣取りました!!

ちょうど雨が降り出して
    乗客はみな慌てて窓を閉めました。

おっと??

あれは『出前一丁』バージョンのトラム☆

トラムは車体全体が広告。
    走っていくトラムの広告を見ているだけで
    結構楽しかった。

こいつはピークトラムの乗車券。

片道HK$22か往復HK$33を
    選べます。
    ちょうど夕暮れの時間帯で、
    ピークトラムの駅には長い行列が。

ピークトラム出発です!
    ビクトリアピークの駅までは
    約8分で登っていきます。

左側はただの山なので、
    開けた景色を見るなら断然右側の
    席がGOOD!

ピークトラムから撮ったビル街。

かーなーりー高いとこまで登ってきたぁ。

到着。
    ものすごい急斜面でした。

立って乗っているのはちょっと無理(汗)

ピークトラムの駅から直結している
    ピークタワーにはたくさんのおみやげ屋さん
    や飲食店が入っています。

その中には
    マダム・タッソーろう人形館があります。
    ヨン様やベッカムなどなどのろう人形が
    あるんだそうな。

結局、マダム・タッソーには入りませんでした。
    確か日本円で2000円近くしてたんじゃないかな?
    そんなに払ってまで入る気にはならなかったね。

ブルース・リーのろう人形は見れました。

・・・・・似てない・・・・よなぁ?

世界に誇る100万ドルの夜景も
    あいにくの天気の悪さでこの通り台無し・・・

悔しすぎるし、無念すぎて
    なんだか涙が出そうでした。うぅぅ・・・

Tママは高所恐怖症で、一瞬のぞいてみた
    だけで走って逃げていきました。

帰りもピークトラムで下界まで下りてきて、
    中環の駅までこのバスに乗りました。

屋根がない2階建てのオープントップバス☆
    開放感と、体に受ける風と、地上から見るのとは
    まったく違う街の景色と、とにかく
    気持ちよくて楽しいひとときでした。

あっという間に駅に着いてしまって
    『もっと乗っていたかったなぁ』と3人とも
    賛同。

3日目の朝、今日はあんまり時間も
    ないのでホテルの近所の公園まで
    散歩に行きました。

ホテルからは歩いて5分くらいだったかな?

九龍賽城公園。

九龍城砦が取り壊され、その跡地が
    公園として生まれ変わった。

かつて城砦で使われていた
    大砲が展示されています。

公園へは入場無料☆

けれど手入れも行き届いていて
    なかなか立派なお庭でした♪

上海の豫園にも行ったことがありますが、
    あの観光地として有名なお庭より
    この知名度の低いお庭のほうが
    間違いなく良かったです。
    (豫園ファンの方、すみません・・・)

干支の石像がありました。

小さくて見づらいと思いますが、
    奥の建物内では、おばあちゃんたちが
    太極拳していました。
    いかにもな音楽が流れて本場の太極拳を
    見学できてよかったです。

ホテルに戻って朝食。
    ホテルの14階にある展望レストランで
    バイキングです。

レストランからの眺め。
    目の前の大きな空き地は旧啓徳空港の
    跡地です。

その向こうには、意外とたくさんビルがあって
    なかなかの夜景が期待できそうです。
    昨日見にくりゃよかったかな・・・

• Air Force Oneさん 2007/07/07 11:22:19
    はじめまして!
    楽しく旅行記拝見させてもらいました。
    この焼きそば美味しそうです。上にあんかけ風の海老も
    イイですが、横の野菜美味しいですよネ。
    GWに行ったんですが、飲茶・マンゴープリン食べ忘れました。
    夜景は三脚を立てて撮りましたか?なかなかキレイに撮れてる。
    ピークトラムで折角上まで行っての天気の悪さは残念でしたネ。

※お誕生日おめでとうございます!

それではまたネ!         エアフォースワン

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2007/07/08 12:06:19
    RE: はじめまして!
    香港旅行記見ていただいてありがとうございます☆

北京上海にも行った事あるのですが、
    やはり広東料理が一番日本人の口に合って
    本当に美味しかったです。

夜景の写真ですが、三脚は持っていってなかったので
    プロムナードの柵にカメラを固定して撮りました♪
    (旅行記に載せてる写真以外はかなりの確率でブレてるのです・・・)

★お祝いのメッセージまでいただいてアリガトウゴザイマシタ!!

ではまた!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/07/09 07:49:00
    RE: はじめまして!
    なるほど。夜景の撮り方は難しいですからね。失敗例が多い中お見事です。
  • むんさん 2007/06/16 11:21:31
    はじめまして。
    あるふぁさん、こんにちは。はじめまして。

2階建てトラムの最前列からの眺め!
    いいですね〜!
    これは香港らしさをとても満喫できますね〜。
    私たちはトラム自体乗らずじまい。
    乗れば良かったと改めて感じました。

オクトパスカード、私達もスターフェリーで使おうとしたら〜×。
    チャージが必要だったんですね〜!知りませんでした。

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2007/06/17 21:56:31
    RE: はじめまして。
    はじめまして☆
    訪問ありがとうございます!!

トラム乗られなかったのですね〜。
    うちらはMTRとバスとスターフェリーと
    トラムとオープントップバス(ピークトラム〜中環)と
    ピークトラムとタクシーに乗りましたよ!
    香港の乗り物フルコースって感じで。

バスはちょっと難しかったのですが、トラムは
    簡単に乗れるので(一律料金だし!)、ぜひ
    次の機会には乗ってみてくださいね☆

あるふぁさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る