その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧ユーゴスラビアの人以外にはあまり知られていない大戦の痕跡を残す場所の1つがスロベニアの山中にある。パルチザンの野戦病院。風光明媚な自然が訪問客を魅了するスロベニアに今も残る傷の痕。<br /> 野戦病院の最寄の町はスロベニア中部のチェルクノ。ガイドブックにも載っていなかったこの町へいけるかはリュブリャナで実際に当たってみるしかなかった。相変わらずの適当な旅行スタイルだったが何とかなるもので、直で行けるバスを見つけ、わりとあっさり辿り着くことに成功した。<br /> チェルクノの町はスロベニアの人にはわりと知られているようで、スキーに来た客と思しき人でごった返し、予想を見事に覆されてしまった。<br /> 既に時刻は16時を回り、宿探しは難航するかと思われたが希望薄ながら入った大型ホテルで交渉中の正にその時にチェックアウトする人が現れ、無事その日の宿を確保することが出来たのだった。<br /> ちなみにホテルはシャワー、トイレ付き、朝夕のバイキング込みで何と5000円弱。その幸運を噛締めながら床に就き、その夜を終えたのだった。

世界遺産をめざして【7】フラニャ・パルチザン野戦病院

2004/02 - 2004/02

漣

漣さん

人生における幸運の量は決まっていると聞いたことがある。朝のバイキングで腹を満たし、チェックアウト前に今回の目的地を見ておこうとレセプションにて話を聞くことにした。
     聞く所によると、昨日バスを降りたところの分かれ道からさらに進んだ場所にあるらしい。意気揚々と進むのであったがいつまでたってもそれらしきものが見えず、変わらぬ景色が暗澹たる気持ちにさせる。
     ようやく案内板が目に入ったのが出発して1時間が経とうとしていた頃。容易に辿り着けるかと思いきや、昨日の様な調子が続くはずもなし。調整はうまく出来ているのであった。

大戦時、傷病兵は厳しく身分検査を受けた上で目隠しをされこの病院まで運ばれたと言う。野戦病院へは凍りついた渓谷脇の細い道を慎重に進むこと十数分。

道の途中にて訪問者を迎えるは建設当時の管理者である医師の像。
     人類史の重要な一面を担うフラニャ・パルチザン病院は以下の基準で世界遺産に2003年、推薦された。

()フラニャ・パルチザン野戦病院はパルチザンの抵抗運動に関連する野戦病院の建造物群の型の顕著な例であり、周囲の景観に見事に溶け込んでいる。
       病院はまた地形に合わせて設計され、中欧の伝統建築の建造技術を用いており、生存の為の技術や患者治療の為の発電施設・外科手術用の道具・X線の装置等を備えていた。

()フラニャ・パルチザン野戦病院はヨーロッパの人類史の最も劇的な時期であるユーゴスラビア内紛の特殊な状況下のある一面に直接・明確に関連している。
       野戦病院は新たに誕生した人道主義・利他主義・同情の肯定的な普遍的文化価値を保存し伝えるものであり、これらの価値は第二次世界大戦等の人類史の最も劇的な時代の人々の足跡を記録するものである。

※ユネスコのHPに記載されているものの私訳です。

野戦病院の入り口では管理人と思しき人が敷地内を箒で掃除していた。一番乗りで来たのが見慣れぬ東洋人であったことに驚いたんだろう、少し目を丸くしながらも丁寧に対応してもらった。

病院の建物は全て迷彩柄に塗られ、周囲の岩や木々に溶け込むよう設計されている。

目を開けた傷病兵が目にしたのはせわしなく動く医師、看護婦。的確な治療の末、多くの人が救われたという。整形外科に関わる多くの技術がこの病院で考え出され、現代の医術にも大いに影響を与えた。

解説当時は小規模な施設のみであった野戦病院は十棟以上もの施設を備える規模まで拡充し、X線装置をも有していた。多くの物品が博物館へと移送される中、この装置はこの場所に置かれたままになっている。

様々な医薬品や手術用具も揃えられていたことが見て取れる。

小一時間程見学し帰り際、次々に訪れる見学客。フラニャ・パルチザン病院は過去の遺物ではなく現代においても多くの人の心を打つ記念碑となって生き続けていくんだろうと感動していてすっかり忘れていたのだった。再び1時間の道程が待ち構えていることを・・・。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る