埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま入ってきた旅行会社の新聞広告を見て、日帰りバスツアーを申し込み、母と2人で参加してきました。<br />平日だったこともあり、参加者がおばちゃんばっかで、私自身、最後まで馴染めなかったです(^^;)

お花づくしバスツアー

2007/04/24 - 2007/04/24

18526位(同エリア19014件中)

リコ

リコさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発!
    バスに乗り込んだところ。
    右は道中に飲もうと思って買ったコーヒー、左はバスツアーのスケジュール表です。

今回は日帰りバスツアーで、しかもわりと近場だってこともあり、下の道を使うみたい。
    しばし朝の混んでる国道を走っていたのだけど、途中の交差点を曲がったら、とてつもなくのどかな風景になっていきましたよ!

初めに訪れたのは、『東松山・箭久稲荷神社(やきゅういなりじんじゃ)』。
    敷地内に『ぼたん園』があり、牡丹をはじめとして、つつじや藤などがきれいな花を咲かせていました。

つつじ。

• 藤。<br />ちょっと逆光だけど(^^;)<br />藤はまだまだこれからですね!

藤。
    ちょっと逆光だけど(^^;)
    藤はまだまだこれからですね!

次の目的地へ向かう途中、お弁当が配られたので、バスの中で食べることになりました。
    狭い席に座り、バスに揺られながら食べなくちゃいけないところが、ちょっと苦痛…。

これがお弁当。
    ご飯の量がそこそこあったので、満腹にはならなかったけど、充分な量でしたよ♪

次に訪れたのは、『長瀞・岩畳(ながとろ・いわだたみ)』。

実は去年の秋、旦那と長瀞へ行ったのだけど、岩畳の場所がわからなくって帰ってしまったんだよね。
    だから今回は念願の(?)、岩畳なわけです。
    ここって、天然記念物みたいですね。

中央にちっちゃく写ってるのが私の母。
    たたずんでます。

次は、『羊山公園(ひつじやまこうえん)』。

ここは、芝桜が有名。
    私たちが訪れた数日前もテレビで放送されたみたいで、休日にはたくさんの人がドッと押し寄せたらしいですよ!
    私もバスツアーから帰ってきた後、早朝の情報番組でココが紹介されてるのを見ました!

たしかにすごいキレイ!!
    でも、まだ完全には咲ききってない感じがするので、きっとGWあたりが見頃だったのかも。

芝桜って、こんな小さくて可愛らしいお花が集まってるんですねぇ。

最後に訪れたのは、『美の山公園(みのやまこうえん)』。

説明によると、ココは「関東の吉野山」とも称される桜の名所。
    約1万本の遅咲きのヤエザクラやツツジなどが咲くそうです。

遅咲きは遅咲きだったのだけど、もう殆どが葉桜っぽかったですよ。
    もしかしたら、違うところを見てたのかもしれないけど…。

観光したのは、これでおしまい。
    帰宅する前に、夕食をいただきました!

特製サクラうどんと、季節の天ぷらです。
    申し訳ないけど、全然足りませんでした(涙)

旅行会社のアンケートに、「夕食の量が少なすぎ」って書いたのだけど、その後、バスの中でおばちゃんたちが、
    「夕食、結構量が多かったわねぇ」
    と会話してるのが聞こえてきちゃって…。

ああ、高齢者に合わせたメニューなんだなーって実感しちゃった。
    つまりは、ツアーのターゲットがそもそも私向けではなかったってことなのだね(笑)
    今回はマミーと一緒だったから良かったけど、友達とかとは一緒に参加できないかも。