大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年5月、大理を訪れました。運良くお祭りが開かれていて、町中大盛り上がり。お祭り広場にて周辺から遊びに来たみなさんの、楽しげな表情を撮らせていただきました。

大理 ~祭りの情景~

2004/05 - 2004/05

ishicameraさん

鉄道 タクシー
中国東方航空

祭りの警備をする警察と軍隊の方。
    なかなか凛々しい。

細工飴。
    お祭りにはいろんな露店が出ていました。飴細工もありましたよ。あとは特産物やスパイス、漢方のお店など。一番驚いたのは露店の歯医者さん。
    やはり凄い。

そして、その飴をほしそうにしている女の子。
    髪型が懐かしい感じです。わかめちゃんみたい。

ドレス風民族衣装。ドレスなんだけど背中には民族衣装の装飾が。伝統も自由に取り入れているところが、おおらかで素敵です。

龍を見る少年。
    お父さんの肩車で龍を眺める少年。こんな風景みたことあるような気がする。

野菜を売る地元の人。このプチトマトすごく鮮やかな黄色でした。

大理のお祭り会場。龍が踊っておりました。
    すごい人だかりで、みんなさん大盛り上がりでした。
    祭りも派手です。

お祭りの出店でなんと歯医者が!!
    青空歯医者とは豪快です。
    ドリルとかどうするのだろう??
    映画「小さな中国のお針子」のワンシーンみたいなのかなぁ。

祭り見物してたおじさん。
    すごく良い顔してました。紙巻タバコも素敵です。

なんだか馴染みのあるお顔立ち。

祭りの催し物を見物する少女。
    中国の弁士さん?が話す物語をこんな素敵な表情でみてました。
    お祭り楽しんでいるんだなぁ。

お祭りの漢方市場にて。
    ものすごい数の薬草が売られていた。

こちらの女性も、民族衣装でおめかし。
    漢方を物色中です。

風船で遊ぶ子供達。
    お祭りの風景は万国共通。

お祭りで買ったのか?傘を広げる姉妹。

観光客がよく使う、大理の交通手段がこの馬車です。
    大理の門の近くで大抵客待ちしてます。
    私も乗ってみましたが、なかなか面白かったです。

ハレの日の民族衣装

ハレの日の民族衣装。凄い衣装です。

移動式の乗り物。いろいろな所で子供達を楽しませているのだろう。

輪投げ。なんだか懐かしい。

大理は町を囲む城壁がまだ一部残っています。
    こちら門のひとつ。修復されて立派でした。

門の所で遊んでいた男の子。
    少年には、門より水路の水ほうが面白いみたい。

花の季節。お花や植木を売る出店がたくさん出ていた。

のんびりシエスタ中。

爽やかな街角。

こちらは収穫した果物を運搬中。
    市場で売られるのだろうか。とても美味しそう。

キリスト教の協会がありました。
    なぜかクロスは赤色。

門の上から街並みを眺める。

三塔(崇高寺)を訪れる。
    すごく立派な塔。

塔から彼方を眺める観光客。

観光に来ていたファミリーの女の子。
    三塔よりお花がお気に入り。

夕暮れの街。

門もライトアップ。中国の方は本当にライトアップ好き。

今回宿泊した宿。
    伝統的な家屋を改築しとても雰囲気がある。
    庭を囲んで部屋が並ぶ。
    室内は快適にリフォームずみ。

宿の室内。清潔でお湯も出て快適。

大理でお勧めの韓国料理屋さん。
    滞在中通ってしまいました。

なかなか美味しいビピンパでした。

• クレージーイワンさん 2007/11/16 01:05:17
    いつ見てもいいですね
    ishicameraさんが写す人の写真いつ見てもいいですね
    ishicameraさんらしさが出てるところがいいです。
    表紙の子供の表情がまたいいです。
    そのうち写真集とか出ちゃうんじゃないでしょうか?

僕がかってに決める。
    クレージーイワン 4トラベル、ベストフォトグラファー2007最優秀新人賞を差し上げたいくらいです。(賞品、賞金はありませんが)

久々の日本酒で酔っ払っているクレージーイワンより。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/16 07:08:21
    ありがとうございます。
    素晴らしい賞をいただき光栄です!!
    ありがとうございます。
    写真が上手いクレージーイワンさんにそう言っていただけると、嬉しいです。

日本酒良いですね!!それにしても世間がボジョレーと騒いでいるその日に、日本酒とは、”粋”ですね。
    私は今晩飲みです!!寒くなってきたし、日本酒飲んで温まろうかなぁ。
  • ぎっ太さん 2007/06/24 09:08:44
    グッドです。
    それにしてもなぜ子供の仕草・表情はこんなに人の気持ちを揺さぶるんでしょうね。ishicameraさんは人間が大好きなんですね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/06/24 22:22:14
    ありがとうございます。
    写真見ていただいてありがとうございます。
    旅をしていていつも思うのは、人っていいなぁということです。旅運がいいのかどこを旅していても必ず良い方にお会いして、たくさん助けてもらいます。
    とくにネパールでは、すごく素敵な方、子供達と出会うことができました。少しでもその雰囲気を感じていただければと思っています。
    また、見に来てくださいね。よろしくお願いします。

ishicameraさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る