厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”中国福建省”アモイのんびり5日間の旅~アモイ市内観光編<br /><br />早速ホテルにチェックインして、市内観光へと出発しました。<br />ホテルはアモイ駅まで800Mと立地条件のいいところで<br />付近には飲食店・楽器やなど便利な場所でした。<br /><br />ただ、この時期は雨季なので終日雨・雷雨の繰り返しでした。<br />結構雷雨怖いです。爆音が鳴り響いたので、怖かったです。<br /><br />2日後に鉄道に乗るので、まずは駅のインフォメーションへ<br />が・英語が通じずさっぱり・・・。<br />やはり中国の鉄道に乗車するのは、ツアーしか無理か?<br />と諦めつつ、筆談をしていたら、奥から簡単な英語が話せる人<br />登場!!なんとか時刻表ゲット!と時刻やきっぷの買い方まで<br />たどり着けました。<br /><br />切符の販売窓口は超!混雑。ようやく、自分の順番がきました。<br />事前に紙に書いてもらったので、すんなりいくかと思ったら・・・<br />復路の列車が満席のようで、そこで会話がかみ合わなくなりました。<br />そうそう、英語通じないし、中国語理解できないから・・・。あーどうしよう・<br /><br />そしたら後ろに並んでいた現地人が、日本語が話せるので通訳になって<br />もらいました。なんとか購入!いやいや、シェイシェイ!<br /><br />その後、その方にお話を伺った所、日本と取引をしている貿易関係<br />の仕事をしているとのことで、日本語が本当に上手でした。<br />市内観光案内と、オススメグルメまで教えてくれました!<br />本当に今日はラッキーな1日でした。<br /><br />明日は平和土桜へ向かいます。

”中国福建省”アモイのんびり5日間の旅~アモイ市内観光編

2007/06/06 - 2007/06/06

としちゃん

としちゃんさん

”中国福建省”アモイのんびり5日間の旅~アモイ市内観光編

早速ホテルにチェックインして、市内観光へと出発しました。
ホテルはアモイ駅まで800Mと立地条件のいいところで
付近には飲食店・楽器やなど便利な場所でした。

ただ、この時期は雨季なので終日雨・雷雨の繰り返しでした。
結構雷雨怖いです。爆音が鳴り響いたので、怖かったです。

2日後に鉄道に乗るので、まずは駅のインフォメーションへ
が・英語が通じずさっぱり・・・。
やはり中国の鉄道に乗車するのは、ツアーしか無理か?
と諦めつつ、筆談をしていたら、奥から簡単な英語が話せる人
登場!!なんとか時刻表ゲット!と時刻やきっぷの買い方まで
たどり着けました。

切符の販売窓口は超!混雑。ようやく、自分の順番がきました。

もらいました。なんとか購入!いやいや、シェイシェイ!

の仕事をしているとのことで、日本語が本当に上手でした。
市内観光案内と、オススメグルメまで教えてくれました!
本当に今日はラッキーな1日でした。

明日は平和土桜へ向かいます。

ラーメン食べたお店です

なんかなべで調理してました

ヌードルに豆腐&肉ダンゴ入りで3.5元

中山路です

書店でようやくみつけた時刻表!

地元・庶民が食べる飲食店を紹介してもらいました

えびの炒め物

消毒済みの食器類

新鮮な海鮮料理をその場で調理してくれます

なんとか購入できたきっぷと筆談用紙
    筆談しても中国語での回答です・・。
    分からなかった・・・。

左側が書店購入の時刻表
    右側が駅でくれた時刻表
    なぜか300系の写真が表紙?
    なんの関係があるのか???

時刻表は2種類
    大きいのが10元・小さいのが7元でした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る