行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菖蒲町は埼玉県の北東部に位置し、花の名前の町として町のイメージアップに取り組み、花の町として有名になりました。<br />6月は「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」が開催されている。<br /><br />今回は雨上がりの菖蒲・早咲きラベンダーを楽しんだ。<br /><br />菖蒲町あやめ・ラベンダーの里には<br /><br />花しょうぶ<br /> 菖蒲城址あやめ園・・・30.000株  今回UPします。<br /> 八束緑地あやめ園・・・ 5.000株<br />ラベンダー<br /> ラベンダー堤・・・・・15.000株<br /> ラベンダー苑・・・・・ 8.000株<br /> ラベンダー通り・・・・ 5.000株<br /> しらさぎ公園ラベンダー山7.000株

菖蒲町あやめ・ラベンダーの里 ?・・・菖蒲城址あやめ園

2007/06/11 - 2007/06/11

いっちゃんさん

今回は雨上がりの菖蒲・早咲きラベンダーを楽しんだ。

菖蒲町あやめ・ラベンダーの里には

花しょうぶ
 菖蒲城址あやめ園・・・30.000株  今回UPします。
 八束緑地あやめ園・・・ 5.000株
ラベンダー
 ラベンダー堤・・・・・15.000株
 ラベンダー苑・・・・・ 8.000株
 ラベンダー通り・・・・ 5.000株
 しらさぎ公園ラベンダー山7.000株

自家用車 徒歩

菖蒲城址に町内から移築されたという山門が入口に。

菖蒲城址あやめ園には花しょうぶ30.000株が植えられている。

菖蒲城にまつわる萩の垣根のせっめい。

後方は萩の垣根。

菖蒲城址の碑があやめ園中央に。

花しょうぶにコメントはいらないと思います
    ゆっくりご鑑賞ください。

あやめ園周辺に咲く花。

「ツユクサ」

あやめ園の中央に木陰を作ってくれる大きなねむの木がある。
    「ネムノキ」

「カシワバアジサイ」

「アジサイ」

塀越しからあやめ園を覗く。
    名残惜しいが・・・また来ます。

早朝まで強い雨が降っていて花びらが少し荒れていましたが、梅雨の似合う花しょうぶ 如何だったでしょうか!

完

次回は同行した家内の目から花しょうぶはどう写ったのか家内が撮った菖蒲城址あやめ園をUP予定です。

• シベックさん 2007/06/13 20:14:27
    あやめ綺麗ですね〜
    いっちゃんさん、こんばんは。

「菖蒲町あやめ・ラベンダーの里 ?」拝見しました。
    沢山の種類、これだけ並ぶと圧巻ですね!
    どの花も大きく鮮やかで存在感があって素晴らしい眺めです。
    どちらかと言うと、表紙のようなブルー系が好きです。
    奇麗なあやめ、ありがとうございました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/13 21:03:08
    RE: あやめ綺麗ですね〜
    シベックさん、こんばんは。
    書き込み・投票ありがとうございます。

>ショウブ、アヤメ、カキツバタなど、似ていてどれがどれやら・・?
    まったく同感です。
    本来ならコメントに種類・名前をつけられればと思いますが・・・。

>どの花も大きく鮮やかで存在感があって素晴らしい眺めです。
    >どちらかと言うと、表紙のようなブルー系が好きです。
    楽しんでいただけて嬉しいです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ