2007/06/05 - 2007/06/06
17242位(同エリア20609件中)
ヤンメイさん
さて、最終章です。今回の香港も食べまくってて、家で体重を量るのが怖かった(ω`;)ウゥ
2日連続でマキシムズの飲茶♪
本当はシティホールの方が味が好きだけど、今日はお父さんもお母さんも一緒なので、昨日に引き続き馬鞍山で。。 -
なぜだか、スタートからデザート・・ダンナの好みでこんな事に。美味しいから良し。
中華街とかで売ってるやつより、パイ生地の部分がサクサクしてて食感が◎ -
焼き腸粉〜♪かなりお腹にたまるメニュー。でもプニプニとしてて美味い!箸が置けない・・
ブレちゃった。昨日と同じくスペアリブの蒸したモノ。美味しいヾ(●゚∀゚●)ノ ウハー
これと大好きな山竹牛肉球も、写真は割愛してるけど食ってまっす! -
自分達だけで来たら絶対に食べることのない、イカのカレー蒸し。食べてみたらコリャ美味い(′▽`*)
ただし、すごいお腹が膨れる。 -
奥のは春巻。手前がお芋のお菓子かと思ったんだけど、食べてみたらハムみたいなのが入っていて、しょっぱい味付け。
そろそろお腹が〜〜〜(~ヘ~;)嬉しい悲鳴がぁ。 -
そんな腹が苦しい所に、お母さんがワゴンを止めて豚足を・・(||・艸・)ウプ
あれ?骨が見当たらないけど、どうなってるの?って聞いたら、一度骨から肉をはがして、チャーシューの様に巻き直して、形を整えて出してるんだとか。
「広東料理だと豚足はこうなんだよ〜」
と、ちょっとお父さんも誇らしげ。うん、確かに食べ易いし、臭みもナイね。酸っぱいタレも美味しい(あれ?お腹一杯のハズでは???)。 -
食後、ダンナの用事で湾仔へ。電車の乗り換え面倒だな〜・・なんて言ってたら「バスで行け!」とお父さん。
馬鞍山から中環までバスが出ていた。こりゃ便利〜♪早く教えてよーん。この681系で参ります。 -
馬鞍山の街並み。日本人はあまり住んでいないみたい。
香港の海底トンネルをバスで通過するのは初めて。ちょっとワクワク(´∀`人)
湾仔付近でバスを降りて、早速喉がカラカラ。オバアチャン一人でやってる、小さいお店で五花茶を購入。薬草なのかな、黒糖の味も少ししてすごく優しい味。疲れた胃にソフトに染み渡る感じ。
ダンナの用事も済ませ、久々にタイムズスクエアに潜り込む(´_` i)涼しくナイ!
ちょろっと洋服屋さんとかを流して(無職になった為、節約命!)、「食品売り場行こう」って事に・・本当に食べ物大好きなんだね、我々。。 -
ちょろっと、調味料コーナーとかを物色。ロイズのチョコを買うか迷ってみたりしながら、なぜかフードコートコーナーへ( ̄▽ ̄;A
満記甜品にて。
左はマンゴーづくしみたいなジュース。右は古代米みたいなのが入った、ココナツミルク掛けのスイーツ。
モチモチで美味しいけど、腹にくる。夜はお父さん達とご飯だから、少し空きを作っておかなければ・・ -
帰り方面のバス停がどこにあるのか分からなくて、確実なのは中環に行く事だ(始発だから)って訳で中環バスターミナル。
タイムズスクエアのクリスピークリームドーナツで、しっかり買い物。お父さんのお店のバイトさんや妹にプレゼント。
ま、6個買って6個オマケだからね♪
香港では全くドーナツはブームではないと妹が言っていたけど、タイムズスクエアと旺角のお店は結構賑わっていた。 -
では、バス出発〜。中環発車した所。
いや〜、本当に天気に恵まれたなぁ。明日には帰るんだな・・・・こういう一時に、ちょっとセンチになってしまうんだよね。
手前の丸窓ビルが、かつて香港一のノッポビル(52階)。今の香港一の、奥に見えるIFCビル(88階)が上から見下ろしている。
ちょっと見難いんだけど「太平門」という名の、非常口。
二階建てバスのその扉からど〜やって逃げりゃいーんだか???ジャッキーチェンばりに動けなきゃダメだな・・ -
トラムも大好き!
暑い日も、窓全開で市民の足となって行き来するトラム。この赤いのカワイイなぁ・・ -
馬鞍山行きのバス、海底トンネル抜けて、かつての啓徳空港の滑走路が見えてきた。
私は啓徳空港を利用した事が無いので、ちょっと悔しい。ビルの高さスレスレを飛んでいるかのような・・っていうのを、体験したかったなぁ〜。 -
馬鞍山のお父さんのお店に一旦戻ってきた。マンゴーパンケーキが美味しいので、馬鞍山へ行かれたら(って、観光じゃまず行かないだろうけど)、是非ご賞味くださいネ☆彡
この町で日本人をまだ見た事が無い私。ディープな香港人の暮らしを感じれると思う。 -
店内の様子。
週末の夜は23時過ぎても、塾帰りの子供達で満席!日中はこんな感じでノンビリ。営業は12:00〜0:00まで。
19時位に行くと、バイトさん達が奥のテーブルでまかない飯をガツガツ食べ出すけど、呼べばちゃんと働くヨ。
帽子(キャップ帽)をかぶったオジサンがいれば、ダンナのお父さん。日本語まぁまぁ通じるので安心。 -
左:クリームソーダ(ダンナ)甘い、私には無理。右:スイカのフレッシュジュース。うまーーーい♪( ̄▽ ̄)♪
お父さんのお店で飲物を頂き、その後お母さんと一緒に、近所のマッサージ店に行って予約をしてきた。
で、お母さんとお父さんと4人でご飯。
またまたまたまた、マキシムズへ(゚▽゚;)アラー
美味しいので無問題!
4人セットというコースと、冬瓜のスープと北京ダックを注文。
これはセットの鶏の蒸した物。奥に見えるネギ塩のタレに付けて食べる。タレがうみゃい。 -
冬瓜のスープ。
私はスープとかの汁モノが、大大だ〜〜〜い好き☆なのだぁ。しかも冬瓜一個をくり抜いて、たっぷりお替りもアル+゚(〃∇〃人)゚.:。+ -
冬瓜のスープ。
3杯もお替りした・・っていうか、勝手に注ぎ足されていく。美味しくって、すぐに飲み干してしまったからだなぁ(*^〜^*)ゝ -
エビ蒸し。コレも必ず香港で食べる。多分、お父さんの好物なんだな。プリップリなのだ〜。
うひゃ〜、ドンドン食べないとテーブルに置けなくなってきた。スゴイ量だ。
コレは、ホタテと貝ひもみたいなヤツとのセロリ炒め。塩味でサッパリ!ちょうど私の前にあったから、モリモリ食べた。 -
ブレちゃった。分かるかな?北京ダック也。
北京ダック。
香港の有名なお店で食べると4千円位かな?!ここのお店のは養殖のモノなので1200円位。たいしてグルメじゃない私には、こちらで十分美味しい。 -
白身のお魚節瓜がけ。
この青く見える節瓜ってのが、結構苦かった。口の中が一瞬にして渋くなった。初めて食べた野菜。 -
ウハァ〜、ぐるぢぃ〜(´ー;`)フゥ
ん?!デザートォォオオォォ!!
よっし、こうなったら食ってやる!(なんで?)
私はこの、手前の古代米みたいなやつをすすめられたので、そのまま頂く。血液がキレイになるらしい♪ -
再びお父さんのお店に戻り、マッサージの時間まで座って待つ事に。。
バイトの女の子達が、本当に私が日本人なのか、日本語が聞きたくて仕方がないらしい(カワイイ☆)。でも高校生の彼女達はとてもシャイで、お父さんの影に隠れながら私の会話を盗み聞き♪
キャーキャー言いながら、口真似していてとても明るくてカワイイのだ〜。 -
「ナニカタベマスデス?」
って、頑張って聞きに来てくれたので、お腹一杯なのに断れなくて、お母さんオススメのゴマアイス入りのゴマ汁。あっさりしてるけど、ちゃんとゴマ!!日本のコレに似ている!ってモノが思いつかない。 -
ダンナは(つられて頼んだ)、ゴマ汁豆腐花。これもつるんと喉越し◎
この後のマッサージ店では、私が日本人だっていう事だけでかなり盛り上がった(ダンナは通訳が大変だったみたいだが)。店員さんたちや、お客さんが口を揃えて「広東語を勉強しなさい!香港に住みなさい!」って言ってきた。
香港最後の夜は、後ろ髪引かれる思いを引きずりながら更けていった。 -
寝たのが1時過ぎ、起床は4:45。はぁ〜、ネムイ。寝過ごしたいよ〜。
どうにか仕度して、この5:30の朝一の空港行きバスに乗るのだ。 -
朝5:20くらい。まだ涼しい香港。それでもバス停には結構人がいる。皆さん朝からご苦労様デス。
「錦龍苑」よりバスに乗る。深夜でも空港から辿り着けるみたい。
2階建てバスはほぼ満席。朝から結構な乗車率だ。
1時間で空港到着。こんなに朝早くからこの空港に居るのは初めて!
さぁ、最後に何食べよう? -
本当はチャーシュー飯が食べたかったのに、さすが空港、馬鹿らしい程に高い。なんか悔しいので諦めた。
で、そろそろ日本再上陸する(もう、したね)バーガーキングで香港締めくくり。飲物は量がハンパなく多い〜ね!いつもながら半分も飲めなかった・・ -
帰りは撮れた。こいつで帰国。イヤダ帰りたくないよ〜。
フム〜、搭乗がとっくに始まっている模様。仕方ない、乗るか・・
気が付いたら空の上。爆睡していて離陸に気付かず・・周りがザワついて機内食に気付いた。
ま、さっきバーガーキングを食してますが、ここは貧乏魂全開!もらえるモンはもらっとく!!だ。
でもやはり、あまり食べれずに終了〜。
家に着いて、体重を量ってみたら2キロ増えていた。。(-ω-|||)≡ハァ・・
これにて、今回の旅行記は終了です。最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。
次の仕事探し等がある為、しばらくは旅行に行けないな・・(TεT)
- ありんありんさん 2007/06/19 17:00:28
- ありがとうございます(*^_^*)
- ロシ様
今度の旅行ではできればバスを使ってみたく
思っていました。前は、始発→最終の簡単な
バスだったので、乗れましたが、
今回は行きたいところは途中で降りなければ
ならず、ちょっと不安です。でも、無理なら、
地下鉄・電車に切り替えます。
ロシ様の旅行記もいっぱいバスが出てきますね〜。
教えてもらったサイトは『バスの乗り方』もあるので
すごくうれしかったです。ありがとうございました。
あと出勤数は6日もあります(ーー;)
- ヤンメイさん からの返信 2007/06/19 19:10:47
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- いえいえ、期待できるような情報ではなかったカモしれなくて、勝手に送りつけてしまってスミマセン。
バスも路線が色々で、難しいですよね。
ありんありんさんのいつもの行動力で、是非ともミニバスにもチャレンジしてみてください♪
通常のバスとは異なり、スピード感がありますヨ。しかもフロントガラスの上の方に、スピードメーターもあり、ちょっとヒヤヒヤしてみたり・・(; ̄Д ̄)
あと6日、お勤め頑張ってくださいネ☆彡
香港(香港) の旅行記