帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ミニ旅行<星居山><br /><br /> 星居山森林公園内には、大山や四国連峰を望む展望台、グラススキー場などアウトドア施設も充実。美しい星空のステージを観賞したいなら、キャンプやバンガローへのお泊まりもオススメです。 <br /><br /> 山が好きなもんでつい行っちゃいます。星居山は愛犬をつれて妻といっしょに大変な道を山頂まで車で登ったことがあります。

ひとり旅 [75] ミニ旅行<星居山>広島県神石郡

2007/06/10 - 2007/06/10

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ミニ旅行<星居山>

■ミニ旅行「星居山森林公園」

●想い出に残る星居山
     広島県神石郡神石高原町阿下

「星居山森林公園」

広島県東部に位置し、標高500mの高原地帯にあり、自然豊かな町です。四季折々の自然探索ができることでも知られる。

「星居山森林公園」

登山道、山頂まで300数十Mのコースがあります。
     結構急ですね。

<観光サイトより>
     その昔、この地一帯に天空より星が降る現象が続き、それを聞きつけた時の天皇がこの地に滞在しました。

「星居山森林公園」

想い出に残る公園頂上。ここで妻が愛犬と遊んでいました。いつだったのかな。時の流れの中を潜り抜けています。

<展望台>
     天皇自らの目で体験した様子から、この山を「星ノ居山」と命名したことが由来だとされています。

「星居山森林公園」

この現象を空飛ぶ円盤(UFO)ではという説もあり、未だ多くの神秘に包まれています。

<高梁市方面をのぞむ>

<府中市・尾道市をのぞむ>

「星居山森林公園」

夏の夜空はきれいでしょうね。

「星居山森林公園 展望台」

狭く急な山道、普通車は無理。4WDでも少し辛い。切り替えし10回以上!

「星居山森林公園」

以前、妻と訪れたときは、管理棟の人が「4WDだと面白いですよ。ぜひどうぞ」と言われるので、4本足フル回転で上がりました。

<星居寺>
     835mの高山で,千余年の歴史と由緒ある星居寺。

「星居山森林公園」

公園内には、大山や四国連峰を望む展望台、グラススキー場などアウトドア施設も充実しているようです。

<管理棟>

「星居山森林公園」

キャンプサイト・バンガローに隣接した、遊具広場のほか、遊歩道の道沿いには、ショウブ園や迷路、ミステリーハウスがあり、子供から大人まで楽しめます。

<キャンプサイト>
     芝生のサイトは広々していますね。