上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古い記録ですが、2006年12月、母と二人で上海に行ってきました。<br /><br />2泊3日の短い旅行です。<br />本当は3泊4日の旅行だったのですが、いきなり軍事訓練とかで、飛行機が飛ばなかったのです。<br /><br />さて、飛行機が飛ばないせいで、超過密スケジュールでのツアーとなりました。<br /><br />豫園や新天地、老人街などはどこも駈け足で見学。<br />楽しみにしていた朱家角も。<br /><br />次回は絶対に個人旅行で行きたいと思います。<br />ツアーだと、見学の時間はすごく短縮するのに、行きたくもないお土産屋さんをはしごさせられるので。<br />低価格のツアーなので、しょうがないのですが…。<br /><br />私はあまりにも我慢できなくて、2日目の午後、ツアーコースをはずしてもらいました。<br />迷惑なお客だったと思います。<br />ごめんなさい。<br /><br />朱家角はとくにお気に入りです。<br />ゆったりとした空気が流れるすてきな町でした〜。<br />どこもアンシエントな雰囲気で、一日中いてもいいぐらいです。<br /><br />運河を行き交う舟。<br />開けっぱなしの民家の入り口。<br />ぼんやりと佇むおじいちゃんやおばあちゃん。<br />ほそぼそとした市場。<br />おいしそうなお惣菜やお菓子のお店。<br />こまごまとした雑貨屋さん。<br /><br />もっとゆっくり見たかったです。<br /><br />一方、上海は思っていた以上に、大都会です。<br />空港から町に近づくにつれて、驚きの連続でした。<br /><br />東京より、規模は都会では?<br />言いすぎかな。<br />なんていうか、垢抜けない大都会。というか。<br /><br />本当に驚きました。<br /><br />それでもゴージャスなビルや巨大団地のふもとにみっちりと詰まっている昔ながらの建物は、歴史を感じさせます。<br />レンガ造りの低層ビルディングは、とても可愛らしかったです。<br /><br />今回の旅行で経験してオススメしたいのは、<br />外灘と向こう岸を結ぶフェリーとテレビ塔&中山公園のカルフールです。<br /><br />フェリーは、本当におすすめ。<br />外灘の夜景をとてもいいアングルで眺めることができました。<br />船内もすいていて静かで、ほのぼのムードです。<br /><br />一方のテレビ塔は、これはもうTHE夜景。<br />宝石のように煌めく町並みを一望できます。<br /><br />どちらも素晴らしい景色でした。<br /><br />スーパーが大好きな私は、中山公園のカルフールまで足をのばしました。<br />地下鉄に乗れば、中心部からあっという間です。<br />かわいい中国柄のお椀などを、購入してみました。<br />お土産用のお菓子や生活雑貨も。<br /><br />母はお友達に配るちゃんとしたお茶を買いたいと希望していたので、ガイドブックに載っていたお店に行ってみました。<br />ツアーで連れて行かれるお店より、ずっと良心的なお値段でした。<br />「上海黄山茶叶有限公司」というお店です。<br />店員さんは無愛想ですが、知らないうちにおまけもしてくれて嬉しかったです。<br /><br />上海蟹のシーズンでしたので、有名な「盛隆行」に行ってみました。<br />予約は必須だと思います。<br /><br />胡弓のライブなんかもしていて、雰囲気のよいお店です。<br />お料理も、まずまず。<br />とても期待して行ったので、感動はしませんでしたがおいしかった気がします。<br />ただ、お料理がぬるかったのが残念でした。<br /><br />足裏マッサージ、中国コスメ(迷奇や皇后牌などが安かった!)など、当初の目的もなんとか決行。<br /><br />とにかくバタバタで、母は疲れてしまったと思います。<br />次回はゆっくりと旅行したいと思います。<br /><br />ぜひ、南翔のお饅頭も食べたいものです。<br />日本に進出したみたいですが、どうなんでしょう?<br /><br />

2泊3日。超駈け足、上海の旅。

2006/12/03 - 2006/12/05

9373位(同エリア12041件中)

milesstar85さん

2泊3日の短い旅行です。

豫園や新天地、老人街などはどこも駈け足で見学。
楽しみにしていた朱家角も。

次回は絶対に個人旅行で行きたいと思います。
低価格のツアーなので、しょうがないのですが…。

迷惑なお客だったと思います。
ごめんなさい。

朱家角はとくにお気に入りです。
ゆったりとした空気が流れるすてきな町でした〜。
どこもアンシエントな雰囲気で、一日中いてもいいぐらいです。

運河を行き交う舟。
開けっぱなしの民家の入り口。
ぼんやりと佇むおじいちゃんやおばあちゃん。
ほそぼそとした市場。
おいしそうなお惣菜やお菓子のお店。
こまごまとした雑貨屋さん。

もっとゆっくり見たかったです。

一方、上海は思っていた以上に、大都会です。
空港から町に近づくにつれて、驚きの連続でした。

東京より、規模は都会では?
言いすぎかな。
なんていうか、垢抜けない大都会。というか。

本当に驚きました。

レンガ造りの低層ビルディングは、とても可愛らしかったです。

今回の旅行で経験してオススメしたいのは、

フェリーは、本当におすすめ。
外灘の夜景をとてもいいアングルで眺めることができました。
船内もすいていて静かで、ほのぼのムードです。

一方のテレビ塔は、これはもうTHE夜景。
宝石のように煌めく町並みを一望できます。

どちらも素晴らしい景色でした。

地下鉄に乗れば、中心部からあっという間です。
かわいい中国柄のお椀などを、購入してみました。
お土産用のお菓子や生活雑貨も。

「上海黄山茶叶有限公司」というお店です。

予約は必須だと思います。

胡弓のライブなんかもしていて、雰囲気のよいお店です。
お料理も、まずまず。
ただ、お料理がぬるかったのが残念でした。

とにかくバタバタで、母は疲れてしまったと思います。
次回はゆっくりと旅行したいと思います。

ぜひ、南翔のお饅頭も食べたいものです。
日本に進出したみたいですが、どうなんでしょう?

観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

チャイナエアラインの機内食。

上海の空港から中心部へ

豫園の近く

豫園のレストラン。ガラガラでした。

上海蟹!水槽に入れられて、出番を待ちます。

豫園のお店街。人通りが多いです。

食べたかった、豫園の南翔。お饅頭…。

豫園の金魚

連れて行かれたお茶屋にて。お姉さんのパフォーマンス。急須の中で開くお花。

試飲用のかわいい茶器。

お茶屋さんにいた、頭の良さそうなおじさん像。偉い人?

新天地にある素敵なお店のディスプレイ。お店に入りたかった…。

フェリーから見る、外灘の夜景。

フェリーから見る、向こう岸。

フェリー乗り場

テレビ塔に登ります。

テレビ塔からの夜景

ホテルの朝食。素朴な味…。

連行された真綿工場の見学。繭のなにか?

工場で見つけた、かわいいマーク。エアコンの室外機かな。

朱家角の一角

朱家角のお菓子屋さん

朱家角キッズ

お土産屋さんの軒先

朱家角のおじいさん

朱家角を携帯でパチリ。おじいさんとイヌ

朱家角を携帯でパチリ。路地のオブジェ

朱家角を携帯でパチリ。日干し?

朱家角を携帯でパチリ。豆を干すおばあさんとイヌ

朱家角を携帯でパチリ。豆とイヌ

朱家角を携帯でパチリ。誰かのお家

朱家角を携帯でパチリ。自転車とかべ

朱家角を携帯でパチリ。朱家角らしい景色

朱家角を携帯でパチリ。向こう岸

あのお店。「盛隆行」のエントランス。

「盛隆行」の海老料理

「盛隆行」のお料理。上海蟹×お豆腐、上海蟹チャーハン

可愛いシルクの布。高くて買えなかった?

可愛いシルクの布。高くて買えなかった?

カルフールで購入。お椀とれんげ。

蓋付きマグカップ&おいしい普陀茶

意外とおいしいチョコ。空港で買ったので、ちょっと高いかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る