香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行から約1ヵ月。また香港にやってきました。<br />今回は、香港島を離れ、離島に向かいます・・・といっても<br />ランタオ島・ラマ島を訪れないあたりに、自分の<br />ひねくれっぷりを感じます。<br /><br />訪れたのは長洲島・坪洲島。<br />ごちゃごちゃにょきにょきの香港中心部に比べると、<br />非常に穏やかな、でも、香港です。<br /><br />フェリーのデッキで一人、大騒ぎ。<br />海鮮料理店の店先でカブトガニに遭遇し絶叫。<br />今回も気の向くままに進みます。<br /><br />※向かって左のふぐのくちばし辺りに、カブトガニが<br /> 写ってるんですよ〜。(ぼやけてますけど)<br /> 水槽に気を取られてたからヤツの存在に気が付かなくて、<br /> 危うく踏んづけちゃうところでした・・・。<br /> だってそんな所に転がってるなんて思わなかったんだもん。

第3旅行目:香港旅行2 ?長洲島・坪洲島

2007/03/15 - 2007/03/18

19750位(同エリア20591件中)

いけがみ

いけがみさん

前回の旅行から約1ヵ月。また香港にやってきました。
今回は、香港島を離れ、離島に向かいます・・・といっても
ランタオ島・ラマ島を訪れないあたりに、自分の
ひねくれっぷりを感じます。

訪れたのは長洲島・坪洲島。
ごちゃごちゃにょきにょきの香港中心部に比べると、
非常に穏やかな、でも、香港です。

フェリーのデッキで一人、大騒ぎ。
海鮮料理店の店先でカブトガニに遭遇し絶叫。
今回も気の向くままに進みます。

※向かって左のふぐのくちばし辺りに、カブトガニが
 写ってるんですよ〜。(ぼやけてますけど)
 水槽に気を取られてたからヤツの存在に気が付かなくて、
 危うく踏んづけちゃうところでした・・・。
 だってそんな所に転がってるなんて思わなかったんだもん。

キャセイドラゴン航空

■2007年3月15日
    本日の旅程:金曜午後半休。ぎりぎりで成田到着、
    ぎりぎりで出国審査を受け、コンコースをダッシュ。
    22時過ぎ香港到着。前回と同じ銅鑼灣のホステルに
    移動。

■2007年3月16日
    本日の旅程:長洲島・坪洲島に行く。
    銅鑼灣そごう前からトラムに乗り、中環へ。
    フェリー埠頭で長洲島行きフェリーに乗り込みます。
    追加料金を払い、フェリー2階へ。2階後方のデッキは
    独り占め状態。
    レモンティを飲み干し(またこれが甘いんだ!)
    落ち着いていられず、はしゃいでまわる。

すでに「見慣れた」香港の街が、後方に流れて
    行きます。

長洲島の湾内に入りました。
    フェリーが止まる長洲湾側は、漁船がいっぱいです。

フェリー乗り場から海鮮料理店の並ぶメイン通り(?)
    を左に進み、右に曲がってまっすぐ行くとすぐ、
    島の反対側の湾に出ます。とてもきれい。

時期的に早い為、ここも貸切状態です。

海・ビーチを見ると異常にワクワクしてしまうのは、
    私が海無し県出身者だからでしょう。多分に。

ビーチづたいにヘリポートまで歩き、折り返して
    来ました。ビーチから1本奥の道に入ります。

「わーっ!!」とか言いながら、
    海に向かって飛び出して行ってしまいそうです。

上の写真を撮った所から、180度方向転換。
    もとのフェリー乗り場方面へ戻ります。

この建物の間を抜けると広場があり、その向こうが
    フェリー乗り場のあったメイン通りです。

なんだか雰囲気のあるところだったのでパチリ。

長洲島の南側を周り市場や町並みを見てまわります。
    その後北側に向かってきて北帝廟に着きました。

この北帝廟前は、スポーツのできる広場(コート)
    です。なんとも変な組み合わせです。

北帝廟は中の装飾が見事。また、中国っぽい丸く
    くくられた壁があったりして、良い感じです。

その後、フェリー乗り場へ引き返し一旦、中環へ
    戻り、坪洲島を目指します。

坪洲島に到着。
    写真は坪洲島フェリー乗り場からまっすぐ
    街中に伸びる道です。奥に廟が見えます。
    あの、赤い廟が、ポンと目の前に現れるのも
    香港の街歩きの面白いところです。

坪洲島には、手描きの茶碗を買う目的もあって
    やってきました。

坪洲島のビーチからは、香港島、九龍半島のビルを
    遠くに見ることができます。
    香港にいるのに、「香港」を遠くから眺めるのは、
    少し不思議な感覚です。

この島には古い商店街があったり、道が入り組んで
    いたり、先に周った長洲島よりも素朴な感じでは
    あるのですが、それがかえって、一人歩きには
    「この先はちょっと危険かな」という意識を働かせて
    しまいます。日もかげってきましたし。

そんなわけで、あまり歩き周らずに、目当てのお店で
    茶碗を購入して終了。

坪洲島からの帰りのフェリーは、夕日が海面に輝き、
    とてもとてもきれいでした。

中環に戻ってきました。
    フェリーを降りたところで、中国銀行と香港上海
    銀行を発見。記念にパチリ。

中国銀行ビルは、鋭角を香港上海銀行ビルに向け、
    香港上海銀行ビルは最上階に大砲に見立てた
    オブジェを中国銀行に向けて配置して、風水上
    お互いを牽制しあっている・・・。

写真を撮りながら不意に思い出して、ちょっと
    恐ろしくなったりもしました。

ま、これも、私にとっての香港の魅力の一つでは
    あるのですが。

中環から、ビクトリアハーバー沿いに歩いて、
    灣仔にあるコンベンションセンターのプロムナード
    西側へやってきました。
    今日の夜景は、ここから見ることに決定。

ここは、IFCその他のビルが近く、さらに、
    九龍半島側のライトアップも見ることができます。
    また、シンフォニー・オブ・ライツのビル紹介が
    英語で流れます。

コンベンションセンターのプロムナード西側に
    腰を下ろして、夜景を眺めつつ、ボケっと20時を
    迎えるこの時間が、私のお気に入りです。

そんなこんなで、1日目は終了。
    ウェルカムで惣菜を買って部屋に戻ります。
    (本当に、食事はどうでもよい私・・・。)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る