カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で5度目となるハワイ旅行!!<br />友人たちからの「そんなにハワイに行ってなにがあるの?」<br />と冷たく言われながらも、今回もめげずにハワイを堪能してきました!!<br />まずは、初上陸となるカウアイ島へ大自然を満喫してきました。<br />順次、画像アップして行きたいと思います。<br />お楽しみください。

ハワイ上陸作戦 P05-01

2007/01/30 - 2007/02/15

ゆじゅんこ

ゆじゅんこさん

今回で5度目となるハワイ旅行!!
友人たちからの「そんなにハワイに行ってなにがあるの?」
まずは、初上陸となるカウアイ島へ大自然を満喫してきました。
順次、画像アップして行きたいと思います。
お楽しみください。

レンタカー
JAL

まずはお約束の飛行機窓からの景色。
    きれいな空です。今回も日本航空さんにお世話になりました。

ホノルル到着後、アロハに乗り換えすぐさま
    カウアイ島リフエ空港に出発。
    相変わらず、米軍の飛行機が止まってたりします。

やっと見えてきました。カウアイ島、期待に
    胸が膨らみます。しかし、天候が・・・

ファーストコンタクト!!
    天気が良くない中、レンタカーを借り一路、宿泊地のB&B近くのオノチャバーガーに向かう途中、
    久々のハワイを感じるため、道路沿いの海岸へふらっと、車を寄せ景色を眺めていると、前方になにかある!!一瞬、生ゴミかと思いつつ、車に積んでいるスーツケースから、慌てて双眼鏡を取り出し眺めてみると!!オオッ、やはり、夏場にしか見れないとうわさのハワイアンモンクシールではないか!!ちょうーかんどう!!思えば、今回の旅行も、夏のモンクシールをとるか、冬のくじらを取るかで、二年も悩みつづけ、結局、モンクシールを諦めていただけに、うれしさ倍増でした。

ファーストコンタクトから少し歩いた遊歩道横の海岸べりに二匹目発見!!しかもかなり近くまで寄れて激写!!かわいい!!私はみてないが、相棒は目があいているのを確認したらしい。遊歩道の工事をしている現地ハワイアンが、私たちに近づてきたので、近くに寄りすぎで注意しに来たのかと、思いきや、一匹目のモンクシールを指差し、あそこにいるぞと教えてくれてるみたいだったので、すぐ近くにいることを教え返してあげると、逆にビビッていた上、写メで撮り始めたのを見て、やはりめずらしいのだと改めて感動してしまった。

モンクシール撮影ポイントから、すこし走ったところにある、オノチャバーガーへ、道沿いにいきなり出てくるので、見逃してしまわないように気をつけないといけません。

これが、オノチャバーガーです。
    おいしそうですね。実はこの周りには↓

彼たちが、いるんですね〜〜〜。
    確実に、狙ってきます!!

二日目、一路、キラウエア灯台に!!しかし、まだ、
    門が開いていないので、遠めに撮影。

これぞ、まさしく、リロアンドスティッチの世界!!

こんな普通の所に!!彼がなにものかも
    気づかず、なんとなく撮影。
    しかし、我々は、彼を探すことに、この後、かなりの苦労をしょいこむ事に、気づかないのであった。
    前回の旅行でも探していたので、足掛け4年近くの歳月を、かけた上、彼がネネと気づいたのは、帰国後しばらくして画像の整理をしていた時であったのだ!!

たまにモンクシールが現れるとうわさのモクアエアエ島。

気持ちいいでしょうね、この空を自由に・・・

ご存知(かな?)バナナジョー、結構アイスぽいスムージーがおいしかったです。

これぞ、まさしくハワイらしい景色ではないでしょうか!!タロイモ畑!!観光客立ち入り禁止区域ですから。

2枚で全景です。パノラマではないですが、
    感じはつかめると思います。

ルックアウトポイントの看板です。
    なにが書いているのか、分からないですが、
    絵は分かります。

今回、カヤックにチャレンジ!!
    ハナレイ側を上流へ進むと、ワンレーンブリッジが現れてきました。しかし、かなり風がきつく上りも下りもクタクタになってしまいました。漕がないと、風で押し戻されます。下りなのに!!
    しかも、出発の店の入り口を見逃してしまい、海まで行ってしまいました。あ〜〜疲れた。

チン・ヤン・ビレッジに昼食に!!

本日は、ザ・ビレッジ・スナック&ベーカリーで、ロコモコとからあげみたいなものを食べました。味はまぁまぁいけました。

映画で有名なハナレイ桟橋です。ここでは、風がきつくて、
    帽子がふっとばされましたが、海に飛び込みをしている子供たちに拾ってもらい海には落ちずにすみました。感謝!!

先ほど、ルックアウトポイントから眺めていた
    タロイモ畑、立ち入り禁止なので、ここから、
    こそっと撮影!!

モロカイサンライズのスムージー最高、別の日に2回も食べてしまいました。

モロカイサンライズのマスコットのようなネコちゃん、かなりかわいいです、全然起きません。

一番に並んだから、前の席かと期待したのに・・・
    このヘリ会社では5番6番が前列でした。決して一番にならないように気をつけましょうね。
    それと、カウアイのヘリは右回りのようなので、座るなら絶対、右の席に!!
    あと、浮かれてる外人にも注意!!

いよいよ離陸!!して海が見えてきました。

この山を越えた後から悲劇がおこりはじめたのだった!!となりの外人夫婦のだんなが・・・・・酔い止めのんでこいよ!!朝飯減らしてこいよ!!おい、奥さんまでかよ!!

ハワイのグランドキャニオンですね。

上から見る滝もいいもんですね。
    かすかに虹も見えています。

カウアイ島の大自然を感じます。
    あんな中降りたらまよっちゃいますね。

海岸線、曇っているのが残念です。

どうしたらこんな山になるんでしょうか?
    おそるべし!!

昨日行った、ハナレイ桟橋が見えますね。

タロイモ畑も見えてきました。

後日、車でも行ってみました。
    ワイルアの滝です。

お昼寝中の相棒・・・じゃなくてハワイアンモンクシールです。後ろに写っているお姉さんはボランティアでモンクシールが砂浜に上がってくると、すぐ周りに立ち入り禁止ロープを張って保護しているそうです。さわったりすると罰金とられます。

本当にかわいいですね。夏しか、見れないって、
    誰が言ったのでしょうか?
    もっと近づきたい、もしくは、望遠で!!
    でも、残念ながら、日本から持ち込んだ望遠レンズが
    役にたちませんでした。デジカメとフィルムカメラの愛称の問題で!!

潮吹き穴です、今まで何度か潮吹きと言われるポイントに行きましたが、ここが最高に吹いていました。
    天候的にもこの悪天候が災いしてますね。

迫力満点!!

3日目の締めくくりにオールドコロアタウン行きました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る