サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でギリシャ・エーゲ海に行ってきました。夏の南ヨーロッパは景色も気候も憧れていました。エーゲ海の碧さに感動しました☆<br /><br />大まかなスケジュールは<br /><br />7/1<br /> 移動(ギリシャは遠かった・・・)<br />7/2<br /> アテネ市内観光<br /> スブラキとの出会い<br />7/3<br /> アテネ郵便局へ<br /> サントリーニ島へ移動⇒フィラの街を散策<br />7/4<br /> イアの街を散策<br />7/5<br /> アテネへ戻る<br />7/6<br /> エーゲ海クルーズ(イドラ島⇒ポロス島⇒エギナ島)<br />7/7-8<br /> 帰国(日本は遠かった・・・)<br /><br />詳細な旅行記は以下に。暇な人は読んでください。<br /><br />(アテネ編から続く)<br /><br />7/3<br /> サントリーニ島へ行くために空港へ。そう言えばこれを書いてて思い出したんだけど、出発前にこのサントリーニ島行きのフライトが変更になったのよ。でも直前だったので、フライトクーポンは変更前のフライトで既に発券されていたのです。それがケチのつけ始めでした。それから始まり、アテネ行きのディレイやガイドとはぐれたり。このフライト変更も非常に不安でしたが、チェックインカウンターでフライトが変更になっていることを事前に告げたおかげですんなりチェックイン完了。これでかなり肩の荷がおりた。安心してエーゲ海を満喫できそうです。でもってオリンピック航空のちっちゃいプロペラ機に搭乗。風が強く、かなり揺れた。というか下がった。汗かきまくり。斜め前の外人のおじさん、お祈りしてた。何とか到着したものの、今度は迎えの運転手がいない。今度はきちんと旅行会社に電話。ちょっと待って無事に合流し、ホテルへ。ここはカップルオンリーのホテル、サンロックス。現地のガイドにもよく予約取れましたね〜と言われるほどの人気ホテル。3ヶ月前から予約していた念願のホテルです。まずはウェルカムドリンクにシャンパン、そして部屋にも白ワインが。いいねぇ〜。そして荷解きもそこそこに街を散策。お目当てだった青いドームを持つ教会へ。ついに来たかと言う感じ。ここで1つやることがあったのです。そう、それは結婚報告ハガキ用の写真撮り。偶然通りかかった外人に撮ってもらうも、風が強くちょっとイマイチ。まぁ仕方ないのでそのまま街へ。散策がてら、サングラスを購入。だいぶ眠いので、ホテルに戻ることに。途中スブラキのピタ包み(スブラキ・メ・ピタ)を購入。ホテルで食べて昼寝。昼寝どころか爆睡してしまい、ちょっと怒られ。結局夜景を少し見てコンタクト外して就寝zzz<br /><br /><br />7/4<br /> ホテルの朝食時にこっそりサンドイッチを作り、バスで30分ぐらいの小さな街・イアへ。バス停へ向かう途中のタベルナで、W杯・準決勝を放映するとの事。要チェックや!バスに揺られイアに到着。ここもすばらしい街だった。どこで写真を撮っても絵になる。あまりに変な街なので、街と言うよりはテーマパークに来たような感覚になる。そしてエーゲ海が碧い!紺碧とはこのことか。改めて素晴らしい旅行先に来たと感動。しかしながら特に時間のかかる見所があるわけでもないので、15時には帰りのバスに。帰りにタベルナで予約。ギリシャは微妙にドイツと2時間時差があるため、22時キックオフ。またまた昼寝をすることにし、ポテチとビールを買ってホテルへ。部屋のバルコニーで飲んだ後、ホテルのプールへ。プールサイドでのんびりしつつプールに浸かったり。でも風が強く乾燥してるため寒い。再び部屋のバルコニーへ戻り、一眠り。部屋に戻りシャワーを浴びて本格的に昼寝。20時に起きて予約したタベルナへ。隣の席でイタリア人が飲んでた。「フォルツァ イターリア」とか言ってたし、俺がトッティとかナカタとか言うとチラ見され。案の定話しかけられ。俺はドイツを応援してたんですけど・・・。腹もいっぱいになり、繁盛している店にあって注文しないのも気が引けるので、前半終了で帰る。ってか夜になって更に寒い。パーカーとかブルゾン着ている人もいた。日本もこんな夏だったらいいのに。<br /><br /><br />7/5<br /> サントリーニからアテネに戻る日。チェックアウトが11時だがピックアップは15時。朝食を食べたらチェックアウト,荷物を預けて街を散策する予定に。しかし朝食を食べてから大ハプニングが・・・。乾燥のためノドが痛くなってきたので、薬を飲むことに。ノド痛の薬の袋から出てきた錠剤を2錠飲む。飲んだ後に嫁が取り出したノド痛の薬と違う。ん?何今の薬?袋に書いてある文字『ハルシオン』。睡眠薬でした。吐き出そうとしたがちょっと横になることに。今から考えたらさっさと吐き出したほうが良かった。さすが睡眠薬。5分ほどで深い眠りに落ちる。11時過ぎに既に時間が過ぎていると起こされる。意識が朦朧とし、ろれつが回らなく、まっすぐ歩けない。帽子を買ったり、お土産にカレンダーを買ったり、カフェに行ったりしたんだけど、記憶が断片的にしかない。そんなこんなでアテネに戻る。<br /><br /><br />(アテネ編へ続く)

新婚旅行記(サントリーニ編)

2006/07/03 - 2006/07/05

紅昴

紅昴さん

大まかなスケジュールは

7/1
 移動(ギリシャは遠かった・・・)
7/2
 イアの街を散策
7/5
 アテネへ戻る
7/6
 エーゲ海クルーズ(イドラ島⇒ポロス島⇒エギナ島)
7/7-8
 帰国(日本は遠かった・・・)

詳細な旅行記は以下に。暇な人は読んでください。

(アテネ編から続く)

7/3

7/4

7/5

(アテネ編へ続く)

高速・路線バス
オリンピック航空
ツアー(添乗員同行なし)

サンロックスのバルコニーから

朝の風景

リビング

ホテルの朝食

紺碧のエーゲ海

フィラからイアへのバスの時刻表

イアの街なみ

バス乗り場近くの広場にある教会

• イア

イア

白と青

有名な(?)ダルメシアン

イアの路地

イアの海がまた碧い

るるぶの表紙だ!

イアの路地

• イア

イア

碧い!

サンロックスに戻り、バルコニーから

ホテルの近くのレストランにて。

レストランでワールドカップを観戦しました。

ホテルのビュッフェレストラン

レストランからの風景

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る