延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年6月9日(土)、家内とポッサムのおいしいお店に行きました。延吉在住のポッサム研究家・Iさんが推薦するお店ですのでとても楽しみでした。ポッサムは身体にいい健康食です。

延吉 ポッサムのおいしいお店 新世紀ショッピングセンター内

2007/06/09 - 2007/06/09

enyasuさん

新世紀ショッピングセンターはケンタッキーのあるビルです。当日はエスカレーターで目的の場所7階に向かいました。

途中6階の食堂街(写真)は人でいっぱいでした。

ショッピングセンター北側の景色

右側手前にはコスモホテル、旧柳京飯店(現在閉鎖中。元北朝鮮レストランがあった場所)が見えます。

このショッピングセンターができる前は、この場所には豆満江飯店という北朝鮮レストランがありました。街はどんどん変化しています。

北西方向には煙集河、緑のある場所は延吉公園東門辺り、高いビルの左手には水上市場があります。

おお、7階にはフィットネスジムがありました。中を覗いてみるとたくさんの女性達が寝そべりシェイプアップしておりました。さすがに写真は撮れませんでしたが、健康美を求める熱意が伝わってきました。男性の参加はだめ?

ポッサム屋さん

店内です。

健康的なメニューが多かったです。

ムルキムチ

冷たくてさっぱりしました。

サラダも充実

少し高めでしたが、自然の野菜を使ったコースを注文しました。

ポッサムのコースは全部で8コースぐらいあったと思います。お肉もおいしい!

栄養食・豆や健康にいい雑穀類が数種類入っていました。

ヘルシー!

食後は、この食堂のあった7階から

8階の友人の仕事場へ

整体院

窓から外を眺めると

ショッピングセンターの南側、皇金大道という衣料関係販売店複数が入ったビルが見えます。お客さんの入りは・・・

右手には

西市場の西端、延吉地下商城のバス発着所や煙集河沿いのロッテリア(本物?)の入ったビルも見えました。

いっしょに食事をした友人の話では、延辺の70年、80年代は、自由に白米や肉を食べることができなかった時代のようです。

肉を食べるといっても水餃子には入った餡の中の肉、ケーキやチョコレートがあることさえも知らなかった時代だったようです。

現在延辺社会で中核を担う中年世代前後の人は、食べ物が豊富になったこの今、食事を楽しみつつも健康に気を使い、時に子供の時に食べた野菜中心の食事を懐かしく思いながらポッサムを頂くのかもしれません。

延辺来訪時にはぜひこのシンプルなポッサムをお試し下さい。

• 楊さん 2007/06/10 14:33:11
    むぅぅ・・・
    招待希望!!
    うンまそー。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/06/10 21:29:33
    次回
    次の訪問時までに更なる調査をし、お連れいたします。

momo77

momo77さん からの返信 2007/06/11 12:30:38
    美味しそうですね^^
    昨日、光田さんに電話して、久しぶりに金さんとも電話で話をしましたよ。
    ポッサム美味しそう〜〜〜
    食べたいです。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/06/11 12:47:30
    にぎやかに
    今度みんなで食べましょう!

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る