2007/05/21 - 2007/05/23
真美ママさん
昌徳宮でたくさん歩いた後は、お楽しみの韓定食です。三清洞のチファジャへ。
チファジャ三清店の看板です。
表から見た感じはあまり目立ちません。
ちょっと見にくいけど・・お店の中はおしゃれです。
韓定食「美」のメニュー。45000ウォン。
「善」のメニュー。59000ウォン。
「善」のクンジュンアンジュ(宮中おつまみ)とクジョルパン(九折坂)・・韓国伝統のおつまみも美味だけど、九折坂もそれぞれの味が繊細でとてもおいしいです!ポン酢風とマスタード風の2種類のソースにつけると、さらに美味!
「美」のクンジュンアンジュ(宮中おつまみ)とクジョルパン(九折坂)・・「善」と比べるとやはりちょっとさびしいかも
季節のお粥と白キムチ この松の実のお粥は絶品です! 朝食べたそれとはまるで違うもののようで、ポタージュみたいになめらかで、コクがあって!! 白キムチも辛くなくおいしかったです。
宮中前菜・・牛肉と天ぷら風のもの、あとなんだったかしら・・。これも美味しかったです。
海の幸の辛し和え・・辛し和えといってもそれほど辛くはなく、使ってる酢の味がとてもよくて・・「これってチャングムの母さんが長い間土の中に埋めていたアノ酢?」なんて話も
ここまでが前菜です。 -
サワラの胡椒焼き・・レモンをかけてさっぱりと。まるで日本のものとかわりません。これも美味。
煎油花(ジョンニュファ)・・小さなチヂミのようなものです。黒い皿にかわいく並べられて。九折坂についてきたソースにつけてもおいしいです。
包みキムチ・神仙炉(シンソルロ)・季節特選料理・
TVなんかではよく見た神仙炉だけど・・実物はキレイでうまい!!一見お刺身風の季節特選料理のエビとあわびは火が通っていて、たれはコチュジャン風だったかな? -
牛ロースとキノコの炒め・・普通にうまい!
高麗人参と野菜サラダ・・ちょっと辛いドレッシングです。
春雨の和え物(?)
ミソチゲ鍋御飯膳・・雑穀米をチゲに浸して食べれば、お腹一杯でもまたまた食べれてしまう。さすがにキムチは完食できませんでした。
韓国伝統菓子と梅茶・・冷たい梅茶でさっぱりと。
1階で売られていたお土産。
三清洞の町並みは雰囲気があって腹ごなしの散歩をするのにはもってこいだけど時間がなく、タクシーでNANTA劇場へ。交通整理のお兄さんもコックさんの衣装で。
韓国の有名な方が作ったとかいう劇場前にあるオブジェ。
ネットで頼んだチケットは、前日夜にフロントに届けられ、しかも千円ほどお安く。クチコミを参考にVIP席を。
今日のチームはブラックチーム。2002年にドイツ公演を大成功させたとかで。
ステージ上にはすでにキッチンの用意が。もちろん写真なんかとってはいけないんだけど・・。
言葉はわからなくても確かに面白く、迫力は伝わってくる。観客を参加させての進行も楽しく(今回の新郎は米国、新婦は台湾)、最後には客席にたくさんのボールが投げられて・・。みんなで投げ返すのも楽しく、そしてちょっとだけ記念に持ち帰る。なにやらこのJUMPもおもしろそうです。
徳寿宮横の道を暑い日差しの中歩き、「冷たいモノが食べた〜い」。前回食べられなかったパッピンスです。
ホテルに戻って、ロッテデパートでお土産を買い・・。やはり南大門には行かなくっちゃ。2年前に比べて屋台が少なくなったし、人も少ないような気がする。ちっちゃなお店で食べた「太刀魚のチゲ」おいしかったです。
ヨン様ファンの友人にお土産を買う。主人がコレが最新作!なんて傘を見せてくれました。こんなの荷物になってもって帰れないよ。
朝食の買出しに屋台へ。食べてみたかった「おでん」。ちょっと辛めのおでんの汁は無料で飲み放題。おばちゃんはいろんなものを試食させてくれます。
今日の朝食。卵焼きが入ったサンドイッチが美味しかったです。
鐘路(チョンノ)普信閣の守門将交代式に遭遇。
記念写真も写せます。
仁寺洞近くでケーキの試食販売をしていたお兄ちゃん。韓国のケーキを試食させてもらうと・・おいしいじゃん!
仁寺洞のお店をのぞくのはとても楽しくて・・。お気に入りの伝統茶院へ。なぜか1本だけある柿の木が曲がる目印。前回の秋と異なり、溢れる緑が気持ちいい。
そう、前回は中のあの丸いテーブル席に座ったのよね。
なつめ茶と五味子茶(オミジャチャ)。この時期の五味子茶は冷たいほうがおいしいかも。前回品切れだった餅菓子も。
ホテルで頼んだ大型タクシーで仁川空港へ。ちょっと割高だけど時間が自由になるので便利かも。空港で買ったお菓子。韓国的な雰囲気でしかもおいしいと好評。韓国は国内感覚で旅行でき、でもやはり外国で、安くておいしくて楽しい!!
- sate8さん 2007/12/03 20:14:55
- 教えてトラベラーから参りました
- こんばんは。
教えてトラベラーの「韓定食」の質問にお答えになっていたのを辿って参りました。
衛兵の交替式、ここでも行なわれていたんですね。
初めて知りました。
年末に行く予定なので、余裕があれば、通りすがってみたいと思います。
インサドンの伝統茶のお店もいいですね。
- 真美ママさん からの返信 2007/12/04 16:14:01
- RE: 教えてトラベラーから参りました
- はじめまして
韓国行きは2度目ということですか?
韓国は近くて、おいしくて、楽しめるところがたくさんあって・・いいですよね。
仁寺洞のお茶屋さんは雰囲気があって、とっても気に入ってます。
この季節だったらやはり「ゆず茶」でしょうか?以前温まろうとして「生姜茶」を頼んで、その辛さにおどろいてしまいました^^;
「餅菓子」は遅い時間帯だとなくなるのでご注意!
もうクリスピードーナッツは食べられましたか?
私は東京ではないので、こちらで買ってすっかり気に入ってしまいました。
どうぞ 楽しい旅を! 掲示板への書き込みありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記