2007/05/21 - 2007/05/23
真美ママさん
前回娘と二人で行った韓国は、一人12000マイルで。今回は更にお得な一人10000マイル!だから娘夫婦と一緒の4人旅行です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
関空から仁川空港までは1時間15分。だから軽食はサンドイッチ。
空港に着いたら1階のバス乗り場へ。一般リムジンならKALリムジンより5000ウォンも安く、さらにクーポンを使って明洞まで一人7000ウォン。
イビス・アンバサダー明洞には「ウルチロロイヤル」で降りて、ほんのちょっとだけ歩きます。
向かいのロッテデパートへは地下道を通ってすぐなので、とても便利です。
1階にはインフォメーションがありますが、とりあえず19階のフロントまで行きます。
フロントの方は日本語堪能で、汗蒸幕や韓定食の予約もしてくれました。
ツインの部屋です。シャワールームのみです。
ルームキーです。大浴場に行く時これが必要なので人数分もらっておきます。
カードキーを当てないとエレベーターが動きません。
参鶏湯を食べに「土俗村」へ。もちろんここも予約をお願いしました。
通路の先に中庭があり、その向こうにオンドルの部屋があります。
ここの参鶏湯はスープの味がちょっと違います。ちょっと濃いのかな?とってもおいしかったです。
最後の一滴までスープを飲むから、食べた後の器はみんなこうなってます。
名物の「揚げ鶏」もとっても美味しかったです。
もちろんチヂミも大きくておいしかった!
宗廟へ行くつもりが間違って景福宮へ。寄って行きたかったけど・・今回はパス。
なんとか宗廟到着。でも午後3時の日本語ツアーに間に合わず残念。
ここは朝鮮王朝の王様たちの位牌をまつってあるのだとか。
韓国独特の石壁がきれいです。
こんなふうな広場(?)の感じは首里城の雰囲気にも似てますよね。
宗廟内はたくさんの木々に囲まれて、とても静かな雰囲気で
散策する韓国の人たちと一緒にパチッ!
タクシーでホテルに戻ったら、ロッテデパートへ買物。イビスの目の前がロッテデパートで、地下道で行けばすぐそこです。
日本で話題のクリスピードーナッツへ。二人で買いに行き3個だけ買ったのですが・・二人に1個ずつ手渡ししてくれました。
そのドーナッツです。おいしいですよ!
夜は汗蒸幕へ。クーポンを使って安くなった分、フットマッサージを頼みました。チムジルパンも初めて経験。
2日目の朝食はホテル裏の明洞栄養粥へ。
白っぽいのが松の実、黒っぽいのはあわび、その隣が野菜、そしてえび。普通のあわび粥は入ってるあわびが小さくて・・。プラスαしてもっとあわびがたくさん入っているのにすればよかった。
今日は昌徳宮へ。
建物の色が鮮やかです。
屋根の上のこれは守護神で・・。西遊記からきていて前から 和尚様、孫悟空、猪八戒なんだそうで・・。
瓦の竜は王様の権威の象徴
これは日時計。
オンドルの焚き口。
秘苑。ここでチャングムの撮影も行われたのだとか。
日本語ツアーに間に合わず、英語ツアーに参加。斜面を上ってきたので、涼しいところでみんな一休み。
屋根の下の障子のようなものは、西日避けなんだそうで。
ソウル(韓国) の旅行記