三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅近くの三島楽寿園で、第3回水と蛍のフェスティバルが開催されていたので行ってみました。<br />この日は東急ハーベストクラブ伊東に行こうと予約してあったのですが、先々週、長男がブランコから飛び降りた際、着地失敗、骨折をしてしまい、遠出(と言うほどでもないのですが)は断念して、地元のイベントを見てきました。<br />この日はFM77.7ボイスキュー(FMみしま・かんなみ)開局10周年キャンペーンのミニコンサートがありました。<br />地元出身の元消防士の歌手矢野剛さんは歌唱力抜群で、久しぶりにアコースティックな伸びやかな歌声を楽しめました。<br />中でも矢野さんオリジナルの♪すすめ!こども救急隊♪はリズミカルで親しみやすくとっても好かったぞ!!

三島楽寿園 第3回 水と蛍のフェスティバル 元消防士の歌手矢野剛(やの つよし)さんのミニコンサート

2007/06/02 - 2007/06/02

ミシマ

ミシマさん

昨年までは福祉祭りというイベントとして開催されていた水と蛍のフェスティバル

三島市内の福祉団体が参加して

模擬店やバザーを開催しています

この日は楽寿園の入園料が無料なので、大勢の人で賑わっていました

FM77.7ボイスキュー(FMみしま・かんなみ)は今年開局10周年
    妻はいつも車の中で聴いているそうです

元消防士のやのさんが歌う♪すすめ!こども救急隊♪
    FM77.7ボイスキュー(FMみしま・かんなみ)が推薦する救急救命法普及啓発曲

♪すすめ!こども救急隊♪

さあ!おぼえておこうよ、みんなを守るため

(負傷者発見、周囲の確認!よし!)

ゴー ゴー すすめ! 勇気をだして
    こども救急隊
    さあ、いくぞ! おそれるな!
    正義の勇者に変身だ
    上手にできるか不安だけれど 強い心は燃えてるぞ!

さあ!おぼえておこうよ、みんなを守るため

(意識無し!救急車を呼んでください!)

ゴー ゴー すすめ!勇気をだして
    こども救急隊
    さあ、いくぞ!くじけるな!
    息をしてるか調べよう
    見て、聞いて、感じて!口から息を吹き込んで (フー フー)

さあ!おぼえておこうよ、みんなを守るため

動け!ハート、30回 救急来るまでつづけよう

作詞・作曲  牧 信太朗
    編曲     杉山たかし
    歌手     矢野 剛

FM77.7ボイスキュー(FMみしま・かんなみ)のアナウンサーと少年少女のコーラスが入ってみんなで歌う♪すすめ!こども救急隊♪

♪コントロール・オブ・マイ・ハート♪(JSJ・オレンジ村共同企画曲)を初披露

歌の後は関病院の菊池先生による救急蘇生法の開設です

消防隊員による蘇生法の実演
    先ずは反応の確認

119番の依頼をして気道の確保

人工呼吸2回

心臓マッサージ30回を救急隊が来るまで繰り返し続けます
    かなり疲れる作業なので、大体2分を目安に交代するのがベストとのこと

続いて2004年7月から一般市民も使えるようになり、空港や学校、球場、駅などの公共施設に設置されることが多くなったAED(自動体外式除細動器)の説明です

一般に普及しているAEDは電源を入れるとしゃべるので、その指示に従って右胸と左脇にパットを装着

正しい位置にパッドを張ったらコネクターの接続

周りの人に下がってもらい安全の確保をした後電気ショックを与えます

その後2分間心肺蘇生をしてAEDの心拍解析を待ちます

今度は一般市民が

心肺蘇生と

AEDの体験をしました

クイズ大会に参加して、僕は山葵ドレッシング、子供はお箸をゲットしました

楽寿園には子供たちが楽しめる遊具があります
    これは、子供たちのお気に入りトラバント
    1人1回¥100−で楽しめます

保存されているC58 322号機

配管部にアスベストが使われているとかで一時立ち入り禁止になっていましたが、安全に処理できてまた近くで見れるようになりました

再塗装され、椅子も張り替えられていました

ヤギやレッサーパンダ、ポニーなどの動物もいます

プレーリードッグのファミリー

チビちゃんは5月8日に生まれたばかりです

陽が傾いて提灯に明かりが灯されました

夜の部のステージ

遠藤いつ子さんのコンサート

ソプラノの歌声が響きます

三島市蛍の会の皆さんにより蛍が放たれました

まだ陽が暮れたばかりで明るさが残り、チョッと盛り上がりません

そこで源兵衛川に蛍の舞を見に行きました

蛍の数よりも人の数のほうが多かった

• 諒さん 2007/06/11 11:04:16
    こんにちは!
    こんにちは!
    息子さんのお怪我、具合はいかがですか?

蛍、見ることができましたか?
    確かに人のほうが多いことがおおいですね。。。(汗)
    私も昨日、蛍を見に行こうと思っていましたが、
    雨による増水のため、行くことができませんでした。
    残念です!

また遊びに来ますねー!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/06/11 13:43:46
    RE: こんにちは!
    こっちゃんままさんこんにちは。
    子供の怪我の心配して下さって有難うございます。
    おかげさまで、順調に回復していて、もう痛みはないそうです。
    ただ、腕に2本のピンが刺さったままなので、もう暫くは腕を吊ったままの生活が続きます。

ホタルは、残念ながら雨のため見に行けませんでした。
    子供の怪我で、土曜日のお稽古に行けない状態ですので、これ幸いと?今週末か来週末に天気を見計らってリベンジ果たそうと思っています。

明日から、久し振りに北海道に出張です。
    初日はロイトンのジュニアスウィート、二日目はパークホテルに予約を入れました。
    どちらのホテルもweb環境が整っているので、ノートパソコンを持っていって書き込みしようと思っています。

今後とも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ