ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にフエからタクシーでホイアンに到着。<br />今日はホイアンの街を観光します!<br /><br />偶然にも今日は、7年前ホイアンが世界遺産に<br />登録されたその日(さらに満月)だそうで、<br />なるほど、欧米の観光客の方が多いです。<br /><br />ホイアン世界遺産誕生日の今日は、ホイアン<br />観光チケット売り場はクローズ。<br />自由にどこへでも出入りができるようです。

第1旅行目:ベトナム/フエ・ホイアン旅行 ?ホイアン

2006/12/02 - 2006/12/06

いけがみ

いけがみさん

前日にフエからタクシーでホイアンに到着。
今日はホイアンの街を観光します!

偶然にも今日は、7年前ホイアンが世界遺産に
登録されたその日(さらに満月)だそうで、
なるほど、欧米の観光客の方が多いです。

ホイアン世界遺産誕生日の今日は、ホイアン
観光チケット売り場はクローズ。
自由にどこへでも出入りができるようです。

タクシー
ベトナム航空

■2006年12月4日
    本日の旅程:ホイアン観光
    ホイアン観光は来遠橋からスタート。
    今日は台風の影響で曇りがち。
    でも街中は観光客で賑わっています。

ホイアンにはランタン屋さんが数多くあります。
    なんて鮮やかな色!!

私のベトナム旅行の目的はこのランタン。
    ベトナムのパンフレットで見た、
    軒先にランタンがつるされた黄色い町並み に
    心惹かれてここまでやってきてしまいました。

実際、来てみて大正解☆

黄色い壁のホイアンの町並み。

廣肇会館をホイアン川側から。
    中国?ベトナム?
    不思議と、違和感無く見えてしまいます。

つりさげられたランタン。
    実は、傘のようにたたむことができて、
    スーツケースにも楽々収まります。

辺りが暗くなってくると、店先のランタンに
    灯がともります。

台風の影響で、ホイアン川の水量が増して
    来ました。

ベンチの置いてあるところまでが道。
    その先は川です。

地元の人は、冠水した道路に普通に突っ込んで
    行きます。

写真に向かって左がホイアンの街側、
    真ん中は歩道、右がホイアン川。

写真の奥の方は、店先まで冠水中。
    思いがけず不思議な写真になりました。

• ランタンの下で休む白い犬と黒い犬。<br />ホイアンの街は犬が多いです。<br /><br />だんだんと雨風が強くなってきたホイアンの街<br />を後に、ホテルに戻ります。<br /><br />部屋にいても、外が荒れているのが風の音で<br />感じられます。<br />TV番組を中断して台風ニュースが流されますが、<br />さっぱり状況がわからずじまい。

ランタンの下で休む白い犬と黒い犬。
    ホイアンの街は犬が多いです。

だんだんと雨風が強くなってきたホイアンの街
    を後に、ホテルに戻ります。

部屋にいても、外が荒れているのが風の音で
    感じられます。
    TV番組を中断して台風ニュースが流されますが、
    さっぱり状況がわからずじまい。

■2006年12月5日
    本日の旅程:午後ホイアンを出発
    ダナン空港からホーチミンー成田へ

本日ベトナム最終日、朝一の便でホーチミンへ
    移動し、観光でもしようかと思っていたが、
    満席の為、午後の便となり、出発時間まで
    ホイアンで過ごす。
    何も急がず、のんびり、のんびりと休日。

ただ、雨はものすごい。でもぱったりと止んだりも
    する。

お土産を探しに入ったシルク店。
    日本に帰るのも嫌だし、あの雨の中に出て行くのも
    やなんだなぁ・・・。

■2006年12月6日
    本日の旅程:0時ちょっと前にベトナム離陸。
    成田に6日朝着。とても寒い。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る