アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地での無為な長距離移動がいやで、新婚旅行をオランダ・ベルギーの添乗員同行ツアーに決めた私たち。<br />自由時間が少ないのは残念だけど、何しろ初めてのヨーロッパ、言葉の不安の無い添乗員同行は心強かったのです。

渋ハネムーン ~オランダ編~

2007/05/11 - 2007/05/13

kikuikeさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

オランダは干拓地なのでどこまでも平らです。
    道もまっすぐ、運河もまっすぐ、地平線もまっすぐ。
    森まで植林の時期に合わせてきれいに高さがそろってるんです。
    とても整然とした美しさ。

空港の公衆電話。
    なにこのかわいさ!

空港のスーパーで、てっきり乳飲料だと思って購入。
    んが。
    なんとこれ、バニラ風味のカスタードクリーム!
    500mlまるっとクリーム、クリーム。
    時差ボケで眠れない深夜、紅茶とクリームで時ならぬティータイムになりましたとさ。
    でもわりにあっさりで、おいしゅうごいざいましたv

朝の8時です。
    街角のお花屋さんの屋台は、もう開店準備。

運河クルーズの窓から。
    背景が落ち着いてると、何気ない車だってとびきりおしゃれに見えちゃいます。

オランダにはまさに縦横無尽に運河があります。
    なので、ボートハウスや観光船ばかりでなく、こんな使い方をする人も。
    そういや、夜に観光船でパーティをしてる人たちもいたなあ。職場の打ち上げっぽかったっけ。

朝のバスの中から。
    注目すべきところは、半地下の窓辺にいるお姉さん。
    ここは、「飾り窓地区」、そう、娼婦のお姉さんです。
    お仕事明け?
    最近は写真撮影もかなり制限されてるそうなので、移動中のバスから撮影出来たのは、かなりラッキーかも。
    あ、治安もアレなのでこちらの地区に行かれる際はご注意を。
    ここ以外は、そんなに治安の悪さは感じない国でしたが…。

最近ダッチデザインが熱いそうです。
    街角にある自転車だって、持ち帰りたいぐらいかわいい!
    オランダは人口よりも自転車の方が多いとか。(岩槻の人形みたいなもの?)

こちらの自転車は台車が前についてます。
    考えてみればこの方が、安定して目も配れて運転しやすいのかも?

キングサリが満開でした。
    金色の雨みたい。

これも前に台車がついてます。
    しかも座席が二つ。
    双子ちゃん用?

ほのぼのとした風情。キューケンホフ公園にれっつらごーですよ。

オランダと言えばチューリップ。
    春にしか開園しないキューケンホフ公園は、あいにくと見頃を少しすぎておりました。
    でも、十分きれいでしたねぇ。

朝方の雨もやんで、青空。

公園の一角には風車もあります。
    森の中の風車はまたオツな感じ。

木陰を風が抜ける。
    花の上に風の道。

チューリップが有名な公園だけど、花が無くても緑の配置だけで十分楽しめます。
    若葉越しの柔らかな光に、ふわふわと舞う無数の白いポプラの綿毛。
    時間の流れが弛む。

今がいつかとか、忘れそうになる。
    18世紀だとか言われても、信じちゃいそうな光景。

池の白鳥に笑いかけられました。
    にいぃ。

お土産の、木製のチューリップ。
    本物の球根も売ってたけど、チューリップの球根は売ってませんでした。
    花が終わったばっかりなんだから、そらそうよなー。
    でも、検疫の関係で売ってても日本へ持って帰ることは出来ないそうです。残念。

家々の戸口はそれぞれに意匠がこらしてあって素敵。
    戸板そのものじゃなくて、こんな風に装飾を付け足すのもアリなんだな〜。

夕ご飯を食べにレストランへ。
    入り口の前、ほんの小さなスペースにも緑。
    この明るさでも夜の7時過ぎですよー。

アンティークの時計がずらり。
    中世風の、穴蔵ちっくなお店でした。

現地2日目。
    こちらの高速は無料の模様。
    渋滞も無くて快適。
    道路脇には最新式の風車。

と思ったら昔ながらの風車も。

と思ったら思ったら、高速ぎりぎりまで牧場。
    運河が巡らしてあるので逃亡の恐れは無い模様。
    ていうか、パーテーションは全て運河なのかも。

デルフト焼きの工房。
    朝早すぎてまだ開いてなかった…。
    団体様なので、歴史解説ビデオも日本語がスタンバイされてました。
    嬉しいんだけど…いや、なんか…日本人そんなにたくさん来るのね…。

絵付けタイルで出来た「夜警」。
    褪色はしなさそう。

この扉、アクセントに使われてるのは陶器の破片。
    こういう日常使いのアイデアの方が、ビビッとくる。

陶器使いの照明。
    陶器ならお掃除も簡単かも。

見られてる見られてる。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る