8時起床。<br />早く寝たのに眠い〜寝過ぎ?<br />コーヒーをいれて飲みつつ、今日明日の予定を考える。<br />今日はフォンテーヌ+オランジュ、明日はアルル+バスツアーに決めた。<br /><br />10:10にホテル出発。<br />バスターミナルで乗り場を探す。<br />バスはぴったりの時間に着たけど、あまりに立派でツアー用のバスかと思った。<br />普通の路線バスだと思ってたからビックリ。<br />乗る時にドライバーに行き先を伝えてお金を払う。<br />これで着いたら教えてもらえそうだな!<br /><br />バスに乗ること1時間、ちゃんと着いたら教えてくれた。<br />もっと何も無いところかと思ったら、レストランやお店もいっぱいあった。<br />上流の方に歩いてみると手漉き紙を作る水車小屋が。<br />中をちょっと見学する。<br /><br />川の水を触ったりしながら、更に歩いていくと・・・泉というか洞窟(?)に到着!<br />水大好きの私、かなり楽しみにしていたスポット。<br />ここヴォークリューズの泉は、多い時には毎秒90立方メートルの水が湧き出ているらしい。<br />100年以上も前から調査しているのに、どこから湧いてるのかは未だに謎なんだって。<br />みんなが入ってたので柵の中に入って、ちょっと降りてみた。(本当はいけないんだろうけど)<br />幻想的な感じ。<br />でも私は泉よりも、流れてる川の方が好きだな。<br /><br />しばらく泉を眺めてから、川の方へ戻る。<br />流れる音が聞こえて、水面がキラキラして、流れてる水も見えて、本当癒される感じ。<br />川と鴨を眺めながらランチタイム。<br />持ってきたリンゴを川の水で洗って食べたら、いつも以上に美味しい気がした。<br /><br />そろそろ帰りのバスの時間なので戻る。<br />途中に案内所があったから、帰りのバス停の場所を聞こうと思ったら閉まってた!!<br />シーズンオフだから?<br />でも地図が貼ってあったので確認すると、降りた所と同じみたい。<br /><br />13:45発のバスはちゃんと定時に来た。<br />滞在2時間、行く前は時間持て余すかなぁなんて思ってたけど、もっとぼぉーっとしていたかったかも。

EUROPE 2007 SPRING☆DAY4 Fontaine-de-Vaucluse

2007/04/05 - 2007/04/05

ALOHALOHAPPY

ALOHALOHAPPYさん

8時起床。
早く寝たのに眠い〜寝過ぎ?
コーヒーをいれて飲みつつ、今日明日の予定を考える。

10:10にホテル出発。
バスターミナルで乗り場を探す。
普通の路線バスだと思ってたからビックリ。
乗る時にドライバーに行き先を伝えてお金を払う。
これで着いたら教えてもらえそうだな!

バスに乗ること1時間、ちゃんと着いたら教えてくれた。
上流の方に歩いてみると手漉き紙を作る水車小屋が。
中をちょっと見学する。

水大好きの私、かなり楽しみにしていたスポット。
幻想的な感じ。
でも私は泉よりも、流れてる川の方が好きだな。

しばらく泉を眺めてから、川の方へ戻る。
川と鴨を眺めながらランチタイム。

そろそろ帰りのバスの時間なので戻る。
シーズンオフだから?

13:45発のバスはちゃんと定時に来た。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

この中にバスターミナルが

立派なバス
    片道4.7ユーロ。

バスのシート

バス降りてすぐの広場
    ロータリーになってる

水辺にはレストランが並ぶ
    テラス席が気持ち良さそうだった

水が透き通ってて、水草の色がキレイ

これ何だろう?
    山の上の方にあった

泉へ向かう道
    お土産屋さんが並ぶ

手漉き紙の水車小屋
    中で販売もしています

紙漉きの機械

ヴォークリューズの泉
    実際に見るともっと神秘的なのに、写真だとそうでもない・・・。
    撮り方の問題?

泉の側に行くために、こんな所を下りました。

水を飲む子供達
    冷たくて美味しい!

鴨がいっぱいいました

本当にキレイで癒されました
    水の流れる音も良い
    夏は避暑地として賑わうんだろうな

• L&#39;Isle-sur-la-Sorgueの街並み (車窓から)

L'Isle-sur-la-Sorgueの街並み (車窓から)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る