2004/12/20 - 2004/12/21
わむさん
やぁ、ボクHuggy!!
福岡で2日間ほどヒマになったんだけど、な〜んか変わったことがしたいなぁ・・・って突然思い立ち、何の意味も無いんだけど、ビートルって水中翼船に乗って釜山に行ってみました。
なんと、海外1泊2日だ!!
ではでは〜〜
- 船
ってコトで、ここが出発地点。
博多港のターミナルです!!
待合ロビーにあった観光案内所は、まぁたいした情報も欲しくなるようなパンフも無く、「なんだこりゃ?」ってレベル。
まだまだですな・・・・・・ -
博多港での出国審査は驚くほど簡単で、荷物チェックすらないの。
「こんなんで本当に良いのか?」ってビックリ!
ちなみに、出航後1時間半経ってもまだケータイのアンテナは2本も立ってる。
ま、そりゃそうか。今は長崎県沿岸を航行中・・・ -
ビートル号の乗客は日本人60%・韓国人35%・その他欧米系5%ってトコ。
意外と白人さんが多いのにはビックリ! -
釜山港に着くと、先ずは「タワーホテル」にチェックイン!
で、ココがそのホテルの前の通りです。
床屋のサインポール、1本だけ回ってるのがフツーの床屋さんで、2本回ってるのはアヤしい床屋さん。
どうアヤしいのかはヒミツ・・・ -
釜山市内は、基本的には地下鉄で移動!
駅構内は軍事的な理由から本来は撮影禁止なんだってさ。
運賃は近距離なら約100円。最長距離乗っても120円位ですんじゃうの。安いっす。 -
ココは釜山駅。陸路の玄関口です!
セマウル号や韓国新幹線の発着駅でもあるこの駅はとっても近代的!!
あの、東京駅そっくりのソウル駅とはエラい違い。
たしか、ソウル駅と東京駅って同じ建築デザイナーの作品なんだよね!? -
夕食には、ガイドブックで絶賛していたチャガルチ市場近くの韓国家庭料理屋さんに行きました!
店内はなかなかオシャレちっくでさ。
ガイドに乗ってるってことは、日本人だらけなのかとも思ったけど、ボク以外に日本人はいませんでした。 -
さっそくメニューを片手にオーダー!
「#$〇ёд★С?д?」
(やべ、何言ってんのかサッパリわかんないよ。)
『えーっと、石焼定食ください。』←思いっきりニホンゴ。
「おー、イシヤキテイショク$〇ёд★。」
よかった。どーやら通じてるみたいなだ・・・
さて、この石焼定食、なかなか凄まじいものでした。
え?一人分でこんなにたくさんあるの!?ってくらい。
それにしても、石焼定食って割には石で焼いた食べ物が何にも無いぞ!? -
っと思ったら、まだまだ出てきました。
なんとさらに4品!(笑)
コレって本当に一人分?? -
し・・・
死んだ〜〜
とてもとても喰いきれません!! -
翌日。
早朝から起きだして、温泉へ。
地下鉄の社内は釜山大学の学生でいっぱい。
しかもみぃんなノート&教科書出して勉強している。
年末だし、試験が近いんだろうな・・・ -
7時過ぎ、、温泉場駅到着!
やっと夜が明けてきました。
ここから約10分歩いたら、そこは「虚心庁」という健康ランドだ! -
これが虚心丁。
まさに「健康ランド!」って外観でしょ!? -
ホテル農心っていうホテルの持ち物で、宿泊者は入場料タダなんだってさ。
ま、ビジターでも1,000円程度だけどね。 -
ココが虚心庁の入り口。
受付のおねぇさんに鍵をもらって中へ入るの。
この鍵がスグレモノで、使った分がチャージできるようになっているだよ!
で、後でまとめて精算するんだ。 -
ココが脱衣所!
この先がお風呂で、すっごくキレイで広いんだけど、写真はとても写せない。
なぜなら、韓国のヒトに前を隠す習慣は無く、みぃんなブラブラ状態だから・・・ -
落ちた・・・・・・
ココは休憩所。
大理石張りでなかなか快適! -
併設されたバーバーで髪を切ることもできるんだよ!
値段は約1,000円なり! -
虚心庁からの帰り道で「ヨンさま」発見!!
迷った路地で出くわした子犬。
生意気にも吠えて向かってきた! -
うぅ〜〜ん・・・
どこだ?ココ??
もしかして、ボク、迷子になったのかも・・・・・・ -
民家だし・・・
迷った末にようやく辿り着いたアワビ粥屋さん。
苦労も報われる美味さだったよ!
そんなこんなで、わずか20時間の釜山旅行は幕を閉じたのでした。
ちゃんちゃん!
釜山(韓国) の旅行記