ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンチェの宿で朝、少し肌寒くて目が覚める。<br />二段ベッドの下で寝ていた韓国人の子が早々と発つ。<br />今日、ヴェネツィアから留学先のロンドンに帰ると言ってた。<br />私も6:30から身支度開始。<br /><br />7:00すぎに少し、インターネットを使う。<br />カナダにホームステイ中の友だちから「ハロー」とカナダかぶれしたメールが来ていたので、私も「マルゲリータ!カルボナーラ!」とイタリアかぶれしたメールを送って今日が始まり!!<br /><br />朝食を食べて部屋に戻ると、同室のメンバーはまだみんな寝ていた。<br /><br />今出れば8:07発ピサ息の列車に乗れる。<br />同室メンバーにあいさつなく発つのは少しさみしいけれど仕方ないなあ。Ciao!旅は一期一会!

ピサ&チンクエテッレの休日☆イタリア?

2006/08 - 2006/08

かり

かりさん

フィレンチェの宿で朝、少し肌寒くて目が覚める。
二段ベッドの下で寝ていた韓国人の子が早々と発つ。
今日、ヴェネツィアから留学先のロンドンに帰ると言ってた。
私も6:30から身支度開始。

7:00すぎに少し、インターネットを使う。

今出れば8:07発ピサ息の列車に乗れる。

洗礼堂(パッティステロ)

あまりにも有名なピサの斜塔

本当に斜めだ・・・

そして、想像しなかった美しさだった〜

3時間待ってピサの斜塔に登っちゃいました。
    階段も斜めになっているため、平衡感覚がおかしくなりました。

昔、デジカメがあったなら、ガリレオも絶対したはず!

こうやって見ると斜塔も斜めには見えませんね。

ピサの斜塔も洗礼堂も第一印象は「白」

本当に美しいです。

これはドゥオーモの中の天井からつり下げられたランプです。揺れ動くこのランプからガリレオは「振り子の法則」発見したということになっているけれど、実際には法則の発見はランプができるより前のことだったと、地球の歩き方に書いてありました。

観光客も多いよお

ドゥオーモの正面

フィレンツェやローマとはまた違う歴史を感じる。

ドゥオーモと洗礼堂

どのアングルもすてきでした。

白い建物に緑の芝生が映えていました。

さあ!今から斜塔にのぼります。
    ガリレオと同じだあ。

斜塔から見た景色です。

斜塔の展望スペースです。

ピサの斜塔からピサの駅へ戻るバスに無賃乗車してしまった。全く・・・チケットを事前に買うべきかそうでないかの判断はどうやってしたらいいんだろう。

ピサ駅でアメリカのボストンから来たというアメリカ人の二組の夫婦と会話する。一人旅は会話に飢えているため、目が合うとすぐに会話を始めちゃうのです。それにしても、すごい南部(?)なまりで聴き取るのが難しい。(スタンダードな英語でもそんなにできないのに。)なんでも、マドリッド、シチリアなど40日間も旅をしていて明日ボストンに帰るらしい。とても陽気な人たちでずっと一緒にいたいほどだったな。

ペルージャやアッシジ、サン・マリノ共和国、シエナなど、たくさん行きたいところがある。でも、日数がない・・・どうしよう。

鉄道の路線図を見て、か〜な〜り行ってみたかったチンクエテッレに行くことにしました。この旅行の数ヶ月前にNHKの世界遺産という番組でチンクエテッレを見て以来、すごく行ってみたかったのです。

ジェノヴァ湾沿いにあるモンテロッソ・アル・マーレ、ヴェルナッツァ、コルニーリア、マナローラ、リオマッジョーレという5つの村の総称をチンクエテッレと言います。この五つの村は鉄道で5分間隔であります。

5つの村のそれぞれの個性、切り立った崖から海を見下ろす風景、中世のなごり、昔からの漁村、村を結ぶトレッキングルート、マナローラとマッジョーレを結ぶ「愛の小道」と呼ばれるロマンチックな遊歩道、などなど。

私好みの場所に違いない!

チンクエテッレの景観が途中の車中からもちらりと見える。(残念ながら写真はありません・・・)
    とてもステキでいやがおうにも私の期待は高まりまくり!

ところが、ところが、インフォメーションで教えてもらったアコモデーションは全て満室・・・・
    そりゃあ、私の下車したモンテロッソ・アル・マーレは超リゾートっぽい場所だし、リゾートシーズンど真ん中って感じだから、当たり前なんだろうなあ・・・
    もう少し粘って料金をつりあげてでも粘ろうかとも思ったんだけれど、家族や恋人と過ごす人たちの多い中、一人でころころ(キャリーバック)を転がすのがつらかったのと、暑さにまいってしまい、私は北へ向かうことにしたのでした。。。

チンクエテッレの中でもこの村は本当にセレブのためのリゾート地なんじゃないかな。

ああ、別の村にも行ってみたいな。

絶対絶対チンクエテッレにリベンジしてやる!
    今度はちゃんと事前に宿も予約してくる!
    しかも超セレブっぽい宿に泊まってやる〜〜〜

空の青と雲の白、山の緑、海の青

すてきすぎるでしょ。

ここは一人旅よりも誰かと来る方が楽しいと思うな。

こんな場所でのんびりロマンチックに過ごしたい〜

チンクエテッレ〜

私、絶対戻ってくるから〜

トリノ、ジェノヴァなど行き先は迷ったんだけれど、ミラノに行くことに!

次冊、ミラノの休日で!!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る