2007/06/02 - 2007/06/02
ソフィさん
2007年6月2日(土)
関西一泉同窓会に、出席する。
一泉同窓会は、明治26年(1893年)に創立された石川県立金沢第一中学校と、戦後の学制改革を受けてそのあとに創られた石川県立金沢泉丘高等学校の、卒業生の会である。
この二つの学校は、114年間にあわせて、3万5千人ほどの卒業生を、社会に送り出した。
現在関西に住む卒業生は2,500人で、年に一回集まることにしており、今回は27回目であった。
この会に出席すると、北陸は関西への人材の供給源であり、その発展に尽くした功績は大きいと実感する。
日本海岸は明治初年まで人口が多く、納税額も日本有数だった。
日本の産業革命に果たした役割は、決定的とさえ言える。
泉丘高校は、地方の公立校でありながら、昨年東大に20人もの合格者を出し、週刊誌を賑わせた。
今年は14人と減ったが、その代わりに京大に23人(昨年は13人)送り込み、これは創立以来の記録らしい。
この学校は、卒業生が全国に分散するのが特徴と見える。
上記の二校以外にも北大15人、東北大11人、一橋大6人、名古屋大9人、阪大23人、神戸大14人と、進学先にはずらりと国立大学が並ぶ。
部活動も盛んらしく、ほとんどの生徒が何部かに属しているという。
クイズ部や、コンピューター部が、全国制覇した記憶は新しい。
関西同窓会には、校長先生をはじめ恩師の先生、金沢にある同窓会本部から、本部長や事務局長が来て下さる。
校長先生は、今年からまた新しい方に変わられた。
最近は、二年ごとに変わっておられる。
そのつどフレッシュな感じで、これも悪くはないが、先生が自分の色をしっかりお出しになるには、2年間は短いのではないだろうか。