2007/06/04 - 2007/06/04
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,256,540アクセス
北京での仮住まい陽光広場は、2008年北京オリンピック会場近くです。
その会場ですが北京オリンピック公園という言い方もしていまして、その敷地は広大です。
その公園を2日かけて探索してきました。
探索といっても、外周道路から、覗く程度のものですが、なんとなく、工事の進捗状況はつかめます。
土建屋稼業20年以上の私の目から見ますと、来年の8月開催に間に合うのだろうか、なんか難しそうな、という今の状況です。
そのうち、日本のマスコミでも、北京オリンピック大丈夫だろうか、なぁんてな報道が沸き起こるような予感がします。
バァーット、しかし、かかし・・・・そんな外野の声なんか、どこ吹く風・・・まず、完成させちゃうでしょうね。
人はワンサカいますし、いざとなりゃ、中国中の工事をストップさせ、すべての人材、機材をココに投入して、24時間ぶっ通しで完成させちゃうでしょう。なんてったって、かんてったって、偉大なる大中国の威信が掛かってますから・・・・完成できなけりゃ、大中国の面目、丸つぶれですもん・・・。
そんな北京オリンピック公園の様子を、外から垣間見た程度のもんですが、ご覧ください。
1日目は6月4日の午前、歩いて、オリンピック公園の東側を南北に走る北辰東路沿いから覗いてみました。
東側の主役は、北京オリンピックのメインスタジアム・国家体育場・・・愛称「鳥の巣」です。
これは北京オリンピック公園の完成予想図です。
どうも、初期の段階での予想図のようで、その?に出てきます最新版らしき完成予想図とは相当違います。
メインスタジアム・鳥の巣の位置も実際は、もう少し南に位置します。
オリンピック公園は、北四環路を境にして、北部地区と南部地区の2つから成ります。
北部地区は2008年オリンピックのために新たに開発されるものでして、東が北辰東路、西が北辰西路、南が北四環路、北が科荅路で囲まれる地域です。南部は1990年(だったかどうか・・?)の北京で行われたアジア・スポーツ大会に利用されたもので、東が安立路、西が北辰路、南が北土城東路で囲まれる地域です。
【注】科荅路の「荅」はホントは草冠に「会」です。
その日のコースは、私の仮住まい、陽光広場から安立路を北に行き⇒科荅路⇒北辰東路⇒北四環路、そして、また北四環路を戻り、元祖・亜運村を通り、安立路に戻りました。
私が住む地域は、北京の住み分け区分で言いますと、亜運村と言いますが、その名の由来が黄色いラインで囲みました元祖・亜運村です。アジア・スポーツ大会の選手村だったんでしょう。
2008年、オリンピックが終わったあとは、この地域一帯は亜運村から奥運村に名を変えるでしょう。いや、もう既に、そう呼んでる人もいるとか・・・・。 -
コレは上空861mからの航空写真です。
上が東で、右が南ですね。
青い屋根の小さな建物は作業員宿舎や工事事務所だと思います。 -
コレは安立路北端で見かけた、工事の様子です。
オリンピックとは全く関係ありません。
下水工事かなんかでしょう。
暗渠はレンガ積みで造ります。
北京は地盤がいいですね。
深く掘っても山が自立しています。つまり崩れないと言うことです。
崩れやすい地盤では、必ず山留をしてから、掘るもんなんです。
そして、水も出ない・・・・コレは、工事がしやすいです。 -
北辰東路に出ました。
あとは、南へ向かいます。
右の工事はオリンピック関連でしょう。下水工事か上水工事でしょう。
右向こうに見えます、トンボ・クレーンの集団は、正にオリンピック関連です。 -
遠くに、鳥の巣が見えてきましたので、望遠で撮りました。
その手前には掘削した土砂が山と積まれています。
これは、あとで埋め戻しに使われたり、人口の山にも使われるのかもしれません。 -
真西に横に長い建物が見えます。
これは、国家会議中心になる建物かもしれません。 -
こちらは北辰東路の工事現場です。
この道は慧忠北路です。
慧忠北路は陽光広場に北側を東西に走る道で、オリンピック公園にぶつかります。
向こうに、陽光広場が見えます。 -
その慧忠北路の西端から南西方向に見える鳥の巣です。
北辰東路を更に南に行きます。
鳥の巣が近づいてきました。 -
この道は慧忠路です。
元祖・亜運村の北を東西に走る道です。
この工事を見ますと、どうやらこの道は地下に潜って、オリンピック公園を横断するのかもしれません。 -
鳥の巣に近づける小道がありましたので、入り込みました。
脇のテント小屋は、どうやら作業員の宿舎と言いますか、休憩所なんでしょう。
中には、鉄パイプの二段ベッドがおいてあり、寝てる人がいました。
宿舎だとしますと、これから暑くなる、昼間に、寝るなんてことできるのかなぁ、などと思えてきます。
鳥の巣は近づいてみますと、鉄骨が複雑に絡み合う凝った造りになってますね。 -
鳥の巣の東側は広く深く、掘削されてます。
こんなに深く掘っても水が出ませんし、地山もシッカリしてますので、工事はしやすいでしょうね。
左に見えますのは、凱迪克大酒店です。
オリンピックが2000年に北京で開催されることを目論んで建てられたホテルです。
やっと念願叶い、役目を果たせると言うことです。
開催にあわせて、今は改修中です。 -
一旦、外に出まして、凱迪克大酒店の敷地に入り込みました。
このホテル、鳥の巣が目の前ですから、オリンピック開催時は人気を博すでしょうね。 -
これも凱迪克大酒店の駐車場から撮ったものです。
女性の警備員が走ってきまして、撮っちゃダメですって・・・・
なんでなの・・・・
鳥の巣の全体がキッチリ入る写真を撮りたかったのに。
それにしても、鉄骨、複雑に絡み過ぎだなぁ・・・・。 -
元祖・亜運村の南部にある、左からCROWNE PLAZAホテル、五洲大酒店、国際会議中心です。
北辰東路の南端まで来ました。
前を走る道は北四環路でして、その向こうには、英東游泳館と国奥体育館が見えます。
この2つがある一帯がアジア・スポーツ大会で利用された地域です。
もちろん、この2つの競技場も当時使われたものですが、2008年オリンピックに向けて改修工事も行われてるようです。 -
北四環路を西へ行きましたら、工事のための仮囲いの一部が、穴あき状態になってましたので、潜り込みました。
北西部の向こうに見えるのが、この水立方・ウォーターキューブです。
ここでは水泳競技が行われるんでしょう。
手前には水路がありますが、一時的なものなのか、あるいは完成後も、この形で水路が配置されるのか。 -
その水立方・ウォーターキューブを望遠で撮りました。
こちらは鳥の巣。
手前には、大きな水路が広がります、 -
北四環路を東に戻り、また北辰東路に入り、そこから元祖・亜運村に入り込みました。
広大な緑の芝生の向こうに並ぶマンション群が、アジア・スポーツ大会の時、選手の宿舎に使われたのかな、と思っています。そして、当時、ここを亜運村(アジア・スポーツ選手村)と呼んだんでしょう。
マンションの天辺には「北」「辰」「集」「団」と看板が掲げられています。
北辰集団は、この地域一帯を開発し、管理してる不動産会社です。
この北辰集団のH株を持っていましたが、3年前だかに手放してしまいました。
今は、大きく値上がりしてるんじゃないでしょうか・・・。 -
角度をかえて。もう1枚。
左の匯園公寓も北辰集団のものなんでしょう。 -
匯園公寓の向こうに、鳥の巣が顔を出していますので、望遠で撮りました。
これで「北京オリンピック間に合うか否か・その?主役は鳥の巣か・・・・」は終わりです。
- キムさんさん 2007/06/11 23:08:31
- 中華民族園が近くに
- 確か、オリンピック施設の近くに中華民族園がありますよね。初めて北京に行った時(2006年4月)アジア大会時の競技場にある茶館にツアーで連れて行かれて、中国のお茶を買いました。その時ジャングルジムのようなスタジアムは建設中でした。今、地図で見ると市内の東北の方になるのでしょうか。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/06/12 07:01:38
- RE: 中華民族園が近くに
- キムさん、どうも。
中華民族園はオリンピック公園の近くにあります。
故宮が北京の中心としますと、その真北の延長線上の左にあります。
を見ていただければハッキリわかります。
元画像まで見に行ってください。
オリンピック公園は北四環路を挟んで南部と北部に分かれます。
北部が、2008年のオリンピックに向けて新たに開発されたもので、
南部が1990年のアジア・スポーツ大会で使用されたものです。
は西から見た様子ですが、オリンピック公園と中華民族園の位置関係が分かるでしょう。
- Rockyさん 2007/06/04 22:17:50
- オリンピック
- 井上@打浦橋@上海さん、こんばんわ
北京オリンピックの取材おつかれ!
北京生活は快適模様ですね.....?
一緒に歩きたい気分ですよ。
チイママさんはしんどい歩きも、Rockyには心地良い満喫歴史散歩でした!
がまだす@熊本さんがまもなく、北京らしい。
美味しい「再会・強烈酒」付飲みパーティ?
参加したい所ですが別予定...
では、次回作も待っています。Rocky
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/06/05 08:46:46
- いつか北京でお会いしましょう
- Rockyさん、どうも。
今朝も、オリンピック会場を1周、ジョギングしてきました。
がまだす@熊本さんが行くのは、上海だと思います、北京ではなくて・・・
北京でも、もう2回、オフ会やりました。
9日に、もう1回あります。
4Travelのメンバーは牛街さんとバカボンさんが参加します。
Rockyさんも、どうぞ参加されてください・・・・って、無理だっちゅうに・・・
はい、分かっています。
今年、もう1回、北京へ行くかもしれません。
その時は、北京でお会いしましょう。
北京(中国) の旅行記