川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるクラブの中山道を歩くイベントに参加している<br />今回は蕨宿から大宮宿まで歩いた。<br />先月と違い、暑い中にも爽やかな風に助けられて歩くことができた。<br /><br />最初に蕨宿。

中山道を歩く?・・・蕨宿

2007/06/02 - 2007/06/02

いっちゃんさん

あるクラブの中山道を歩くイベントに参加している
今回は蕨宿から大宮宿まで歩いた。

最初に蕨宿。

JRローカル 徒歩

一ヶ月ぶりに蕨駅に集合。

駅前には蕨市の木「ケヤキ」が・・・。

今日は蕨宿からスタートです。

旧道沿いの商店街を歩くと蕨市立歴史民族資料館が・・・
    ここは分館。

民族資料館には、実物大の旅籠の様子や食事、大名の食事などが復元展示されています。

蕨本陣跡。

この本陣は、一の本陣と呼ばれた岡田加兵衛の本陣。

三学院門前の「地蔵の小径」が旧道とぶつかるところに、せんべいの「満寿屋」がある。
    店舗は新しいが、昔は茶店で十代続く老舗である。

仙の鐘。

名前が当時を偲ばせる。

「近江屋」の屋号。

老舗の薬屋さん!

中山道ふれあい広場が造られていた。

ふれあい広場のからくり時計。

大名行列のからくりかな!
    時間がくるまで待ってられず・・・。
    先を急ぐ・・・。

昔の人は、こんなせせこましい歩き方は
    しなかったろうな!

蕨宿にて。

古い町並みが残る蕨宿。

一里塚の跡。

奥に見えるのが外環状道路。
    ここをくぐって浦和宿に・・・
    中山道は一路北に向って。

完

次回は浦和宿を予定します。

• 義臣さん 2007/06/05 11:11:47
    車で
    何時も車で通り過ぎる町並み。

間もなく与野の町ですね。
    与野の町は比較的古い家並みが残っていましたが
    さいたま市になってどう変わったでしょうね。
    一度行って見なくては

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/05 15:58:54
    RE: 車で
    義臣さん 何時も書き込み・投票ありがとうございます

与野の町は浦和宿の次に予定しています
    しかし、義臣さんの言っている与野の町は本町通りか八幡通りを想像していませんか!
    旧中山道は北浦和で京浜東北線をまたぎ、与野駅東口を通り新都心駅の先で武蔵野国一宮・大宮氷川神社の参道一の鳥居で旧中山道と別れ古い中仙道(東山道)に入ってしまい、私も期待していた与野本町方面には入りませんでした。
    詳しくは次回または次々回に・・・。

私も機会があったら別に訪れて見ます。

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/05 17:59:55
    RE: 車で
    その通り私の間違いでした、

本町通りも一寸魅力があるので後日行って見ます。

知ったかぶりが恥ずかしい義臣
  • ツーリスト今中さん 2007/06/04 18:53:19
    蕨!
    しばらく、アップがなかったので心配していましたが、、。
    (一時、猛烈な勢いでアップされていたので)
    安心しました(*^^)v

蕨と言うと京浜東北線駅前の
    ごちゃごちゃしたイメージしかありませんでしたが
    いっちゃんのお蔭で一気に払拭できました。

大名の食事の復元など見てみたいものですね。
    身近な所で自然だけでなく
    歴史を感じる機会もあるんだなぁと
    改めて思いました。

私もアップは出来そうもありませんが
    昨日、標茶の資料館に行きました。
    (集治監の建物を利用)
    北海道開拓にあっては過酷な
    囚人労働があったことを
    思い起こしました。

大宮到着を待っています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/06/04 21:18:27
    RE: 蕨!
    ここのところ時間が足りないのです
    GW前後の遊びすぎ(笑)の後遺症・・・。

旧街道を歩いていると
    懐かしさや郷愁を感じます。
    比較的身近な蕨宿なので・・・。

新旧入り混じった旧街道沿い
    同行者にこの地で生まれ育っている人の話等聞きながら歩くのも・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ