ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行にて、初めてのソウルに2泊3日で行ってきました。<br />社員9名の内、男は私1人・・・・<br />やりたい事も有ったので1日目の夜と3日目のピックアップの14時まではのんびり気ままな1人旅を楽しんできました。<br />今回の目的は、自由な時間を使って地下鉄に乗ってソウル市内の散策でした。街に出ると殆んど日本語が通用せずこれもまた楽しみの1つでした。美味しい物を食べて大好きな酒を飲めたのも良かったです。因みに今回のレートは、1W(ウォン)=0.134円でした。(明洞の露店にて)最近かなり円安の様です。

社員旅行にて初めてのソウル

2007/05/27 - 2007/05/29

風来坊

風来坊さん

社員旅行にて、初めてのソウルに2泊3日で行ってきました。
社員9名の内、男は私1人・・・・

社員・団体旅行
鉄道
大韓航空

日暮里よりスカイライナー1号に乗って成田に行きます。既に満席の様でした、事前にチケットを買っておいてよかった。

成田発09:30KE706便でソウル・インチョン空港に出発です。

飛び立ってから30分で機内食です。
    焼き鳥にご飯です。機内食の中では美味しい方かも?
    機内で頂いたコチュジャンを付けて食べたら美味しかったですよ。

インチョン空港に着きました。
    乗ってきたKE706です。
    (JALとのシェア便)

機内でBeerを飲んだので先ずはトイレに直行です。
    センサーの下にユニークなアドレスが!
    その名の通りNO-TOUCH!

大統領の暮らす大統領府の警備スタッフ(警察官)です。どう見ても楽しみながら仕事していました。

景福宮です。この時イベントをやっていた様です。この敷地内に国立民俗博物館があり、そこも面白かったですよ。博物館内撮影禁止だったので写真はありません。明洞からも近いです。

早めの夕ご飯!
    骨付きカルビを食べました。カルビ1人前2千円位だったかな。

キムチ・ナムル・サンチュどれもお替り自由、ビール2本飲んでお腹一杯です。

今回の宿泊先のコリアナホテル1609です。
    シングルユースの為か同僚の皆とは通路を挟んで反対側の部屋でロケーションは良くなかったですが金額的にも満足と言える部屋です。ここは、シャンプー・リンス・歯磨きは有りませんでした。その位置いてあってもいい様な気がしましたが。

女性陣がエステに行っている間(3時間)地下鉄に乗って鍾路→仁寺洞→清渓川→明洞を散策しました。
    地下鉄で毎回切符を買うのも面倒だったのでSuicaと同じ様なカードのT-money(W2500)を買って先ずはW4000をチャージしました。
    初乗り(12K)は通常W1000ですがこのカードならばW900でOKです。
    Suicaと同じで改札で残金が確認できます。

これが、地下鉄のホームです。
    日本とそれほど変わらない。

鍾路で頼まれた買い物をして、仁寺洞の町並みを見ながら歩きました。

夜の清渓川でコリアンカップルを羨ましく思いながら繁華街の明洞へ。明洞は日曜日だったせいか大変混んでいました。屋台でサツマイモのチップス(W1000)を買い、食べながら街中を歩いた。

明洞からの帰り道、コンビニに立ち寄り飲み物・酒を買いホテルに帰りました。
    物価は日本より少し高いような気がしました。
    安いBeerでW1600、水(1.5L)W2300、一番安かったのは焼酎(640ml)W2300ですね!

2日目の朝、ベストウェスタンニューソウルホテル2階「イタリアンレストラン&お粥レストラン」のお粥です。朝食タイムは粥を楽め、ランチとディナータイムは本格イタリアン料理&ワインが楽しむことができます。営業時間07:00〜 私は一般的なあわび粥(W1000)を食べましたが美味かったですよ!ちょっと高いですが料金を気にしなければ、安心して入れるお店です、日本語メニューも有ったと思います。ビギナー向けです。ドアマンがすっごくフレンドリーでした。

1日観光ではじめに行った大長今(チャングムの誓いのロケ地)です。入口に出店がありお兄さんが巧みな日本語で話し掛けてきます。買いすぎに注意してね!

チャングムの誓いに出演していた人の紹介でしょうか?ドラマを見ていないので????
    ここに写っている以外にもいっぱい立っていました。

ろうや?の中の私です。

宮廷衣装に着替えてセットの中で記念撮影が出来ます。1着W5,000(700円位)若い人から年配の人まで楽しんでいましたよ。

セットの中、その1

セットの中、その2

観光の中に含まれる韓定食。写真の物は1部分で色々出てきました。美味しかったですよ。満腹満腹!

南大門市場です。人ごみ・客引きが凄いです。女性たちは、手を触られたりしてビックリしていました。間違っても用の無い所には着いて行かない事です。悪い人ばかりではないのですが・・・・

梨大(学生街)に行く途中の町並み。
    日本の街中と同じ渋滞中!

ツアーに含まれる夜の食事の海鮮鍋。
    又もキムチ等の付け合わせが出てきました。その店独特の味があり何処も美味しい!海鮮鍋はイカ・カニの入ったキムチ鍋?風?ここでマッコリを飲みました。うまかった〜〜〜〜

最後にソウルタワー、綺麗です。韓国の人は日本のカップル以上イチャイチャしていました。ここで、ガイドさん(女性)と同僚の女性が1組のカップルの会話を韓国ドラマ風に作っていました。勿論、爆笑!

タワーからの夜景。カメラが悪いのか、腕が悪いのか?実際はもっと綺麗でした。

タワーのトイレに入ってビックリ!!!!
    落ち着いて用を足せません。女性の方も見ていました。(男性の入っていない時に)

3日目の朝食です。ポンチュッ「お粥専門チェーン店」と言うお店で、私は、海鮮粥W8000を食べました。
    美味しかったですよ。(冷スープは口に合いませんでした)
    日本語メニューも有りましたし、安心して入れるお店だと思います。
    場所は地下鉄1号線チョンガッ(鐘閣・Jonggak・131)駅から歩いて3分ほど。ソウル観光ホテルの近く。

連れは、タコとキムチ粥W7000を頼みましたが、かなり辛く額に汗をかきながら美味しく?食べていました。

宿泊先のコリアナホテルの前です。周りはビジネス街です。

ソウル市庁前の広場で毎日イベントをしていました。
    この写真の左の方で献血をしていた様で、この後韓国人と間違えられてパンフレットをもらいました。(マレーシアでも間違えられたな〜)

この建物なんだと思いますか?
    私は、必要なかったので入りませんでしたが!

答えは!有料の公衆トイレです。
    W100(¥13位?)です。
    日本ではまず見掛けませんが海外に行くと、路上・スーパーマーケットで見掛けますね。

日本から予約をしておいたスポーツマッサージです。
    10時に予約を入れたのに店の人が10分遅れてきました。その代わり?なのか?少しサービスが有りました。60分W45000、気持ち良くうとうとしてしまいました。

旅の疲れを取ったら、又散策です。地下鉄に乗って東大門に!

お腹が空いたのでそうめんを食べました。
    甘辛い冷たいそうめんでW2500?だったと思う。
    この麺を食べた後、店主が同量の麺をサービスと言って入れてくれました。これも、旅の楽しさです。

この人がそうめん屋の店主です。
    自己流ですが日本語を勉強したそうで、色々喋り掛けて来ました。店主の教科書は小学校低学年の教科書の様な物でした。私も何か勉強しなくては!と思ったのですが、その時だけでしたね。

明洞方面に帰る時の地下鉄。

忘れていた、トッポギ!屋台で買いたかったのだけど、腹の空いている時のタイミングが悪くロッテ1階のフードコートで買う事に、やはり高い!が、仕方ないと諦めてついでにホット(パンケーキの中に黒蜜が入ったような物)も買ってしまいました。公園でトッポギをつまみに、コンビニで買ったBeerを飲みました。ホットはホテルに戻って同僚と食べました。
    両方、美味しかったです。

トッポギを売っていたお姉さん?です。
    笑顔で写真に入ってくれました。

仁川国際空港。

3日間は早いものです。後、1時間と少しで成田です。

機内食、行きの方が美味かった!

成田に着いて、スカイライナーで帰ってきました。

−後記−
    今回の旅行は一人の時間が多くとれていつもと違った楽しさがありました。立ち止まって人間ウォッチング・町並みを楽しんだり街の人たちと会話?したり、夜はBeerを飲みながら同僚と、たわい無い話をしたりと、私的には充実した旅行となりました。
    また、旅行に行きたいな〜〜〜〜
    そう、韓国も円安が進んでいるようですね。
    それと、今回の旅行でお世話になったサイトを書いておきますね。
    ソウルナビ http://www.seoulnavi.com/
    大変参考になりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る