プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行はどこに行こう?って考えていた時、<br />残念ながら選択肢から洩れてしまったチェコプラハ。<br />その時の相方と再び旅行に行ける機会が数年の月日を経てやって来ました。<br />これはどうしてもプラハへ行ってきなさい!!っていう天からの声に違いないと自由に解釈し(笑、<br />今回のリフレッシュ休暇はチェコ→ドイツの旅に決定した☆<br /><br /><br />

2007年3月 チェコ旅行

2007/03/10 - 2007/03/17

syukoさん

卒業旅行はどこに行こう?って考えていた時、
残念ながら選択肢から洩れてしまったチェコプラハ。
今回のリフレッシュ休暇はチェコ→ドイツの旅に決定した☆

事の成り行きで、今回はなぜか1人旅でプラハルズィニェ空港まで行く事に…
    途中何人もの親切な方に助けられて、なんとか無事にルズィニェ空港で相方と合流出来ました。

私を助けてくださったたくさんの方に改めて…どうもありがとうございましたぁ

長旅の疲れなんかにかまっていられない!
    とばかりにホテルに荷物をおろして、
    早速地下鉄に乗って市街地へ。

ヴァーツラフ広場。
    プラハ随一の繁華街で通りの両側はホテル・ショップ・レストランが連なる。この通りを歩いていると何となく原宿駅から表参道に向ってるような気分になった。

今はどこにでもある繁華街。
    でもその昔チェコ革命時にはその変革を見守ろうと何十万人という市民が集結したという事実。上手く言えないけど時が流れるってこういう事なんだと感じる。間違いないのはヴァーツラフ広場はチェコの人達にとって、いつの時代でも人を惹き付けてしまう場所であるということ。

まず最初に手に入れたのは国立歌劇場の立ち見席チケット。

プラハの街を歩く人達は殆どがラフな格好。そんな中で明らかに気合を入れてお洒落をした人達がいる。まわりが余りにも普段着の人達ばかりなので、はっきり言って彼らめちゃくちゃ目立つ!彼らがこぞって向って行った先にあったのは国立歌劇場。ちょっとそんな場所を覗いてみたい!

国立歌劇場の中。
    思ったよりこじんまりとした劇場。でも控えめな中にも華やかさがある。よく見てみるときちんと正装したオジ様やオバ様、それから可愛らしくお洒落をしたおばあちゃん達だけでなく、ジーンズ姿の学生カップルなんかも立ち見席では見かける。みんな休日の昼間のオペラを楽しんでる。

言語はチェコ語、字幕はフランス語。どちらも分からない私達は劇場内の雰囲気だけを味わって満足(笑

夕焼けのヴァルダヴァ川(モルダウ川の方が馴染みがあるけど…)

旧市街地へ向う途中、
    あえて地下鉄を一駅手前のマロストランスカー駅で降りて夕焼けの川を見に行ってみた。

何度も言うようだけど、夕方の時間帯に滅法弱い私。
    この眺めはかなりお気に入り☆

夕焼けのプラハ城と一番星。

旧市街地広場の旧市庁舎時計台(ゴシック様式)

旧市街広場には夜になってもどこからともなく人が大勢集ってくる。この広場はまわりをゴシック・バロック・ルネサンス…等、色々な時代の建物に取り囲まれている。

ティーン聖母教会(ゴシック様式)

聖ミクラーシュ教会(バロック様式)

旧市街広場の周りにはこんな「ピヴニチェ」(←チェコ語でビアホールの事)がたくさんあります。

ドイツを越えて、一個人あたりのビール消費量世界一を誇るチェコ。その心意気、しっかり拝見させて頂きました。気温10度の冬空の下、いくらストーブがあるからと言ってこんな風に外でジョッキを空ける方がこんなに沢山!この人達、夏にはどんな事になるんだろう?!恐れ入りましたぁ…

実は夕方ホテルに戻った時に、「ガンブリヌス」を1本空けていたので、夕食時には「ピルスナーウルケル」を頂く事に。
    チェコが誇る、ピルスナービール。苦味とコクが男性的なビール。どこのビアホールに行っても見かけるし、街中のスタンドでは一番売れるイイ位置を常にキープしているチェコの代表的なビール。

写真はチェコの家庭料理グラーシュ。牛肉の煮込み料理だけど、サラサラとしたスープ感覚。ここでグラーシュにハマった私は、この後行く先々でグラーシュを注文する事に…でもここ旧市街地のスタロムニェストスカーで頂いたものが一番☆★☆

翌朝朝早く出発して団体客が着く前にプラハ城を見学しようと意気込んで出かけるも、寄り道した早朝のモルダウ川とカレル橋に完全に行く手を阻まれる。

朝もやに霞むモルダウ川。早朝の人が居ないこの時間をのんびりこっそりと楽しんでいるようなカレル橋。そんな様子を見ていたら、全長500m程の橋を1時間以上かけてやっと渡りきった。のんびりし過ぎた↓

カレル橋から眺めたプラハ城。

霞かかったモルダウ川。

プラハ城へ向う途中の公園からの眺め。

プラハの街は建物が全体的に淡い色彩で統一されている。クリーム色、レンガ色、淡いピンク、ちょっと渋めのグリーン・・・そこに薄くもやがかかって、更に街全体が優しい色に仕上がってくる。

コンサート・オペラ・バレエ等、様々な催しものが街の至る所で毎日行われているという、プラハ。
    こんなポスターからもその様子がうかがえる。

あまりにものんびりお散歩していたら、プラハ城内がもの凄い盛り上がりをみせる時間帯に突入。せっかくなら静かな聖ビート教会を見学したいので、明日の朝一でもう一度訪れることに。

市街地へ戻り、街歩きをする。
    正面ドームのミュシャのモザイク画が有名なアールヌーヴォー様式の市民会館。館内にいくつかあるホールでは毎日何かしらのコンサートが行われている。この中のカフェヌーヴォーでのひと休みも良い雰囲気♪

奥に見えるのは火薬塔。

翌朝、寄り道無しで早朝から出掛けたプラハ城内の聖ビート教会。

まずはその堂々とした佇まいに圧倒されます。信じられないくらい大きいし、その細部に渡って本当にびっくりするくらい細かい細工が施されている。カメラをワイドに切り替えて、下がれるギリギリのところまで下がり、更に地面ギリギリまでカメラを下げてやっと撮影出来た。それでも全然途切れているけれど…

外観だけでも、見学する価値は充分。

一番乗りした教会の中。

そのしんとして圧倒的な重厚感に思わず言葉をなくします。なんかゾクってする。昨日の人込を避けた甲斐がありました。こんな感じ、絶対に昼間には味わえない。

教会内はたくさんのステンドグラスで覆われている。

東側に飾られたステンドグラスに朝日が差し込んできて、壁にもう1つの窓を映し出す。

有名なミュシャのステンドグラス。

他にも教会内の後ろ正面には25,000枚の色ガラスを使ったバラ型の大きなステンドグラスや黄金の漆喰にエメラルド、ガーネット、アメジスト…と様々な宝石を散りばめた部屋等、興味深い場所が多い。

プラハ城内は全てこんな石畳の道で出来ている。

この石畳の道はあちこちで職人さんによる修復作業が続けられている。10cm四方の立方体の石は山の様に積み上げられたていて、その中から1つ1つ選ばれた石が手作業で地面に打ち込まれていた。しばらくその作業を眺めて思った、一体いつまでこの作業は続くのだろう?きっと今日も続いているのであろう、修復作業に頭が上がらない…

今日のもう1つの目的地。スタロプラメンビール工場。

地下鉄B号線アンジェル駅から徒歩5分。可愛らしいクリーム色の壁に、全く工場という雰囲気しない小奇麗な造り。約1時間の工場見学とビールの試飲が出来る。案内は英語、仏語、独語、チェコ語が選べる。

スタロプラメンのビールはほのかな甘味の後にゆっくりと麦芽の香りが広がる。

この工場の目の前にその名も「NAGANO 98’」というスポーツバーがある。勿論そこでもスタロプラメンのビールが飲める。もしかしてスタロプラメン社さんは長野五輪の時、チェコのオフィシャルスポンサーだったんでしょうか?まさかこんな場所でNAGANOの地名にお目にかかれるなんて。驚き!

国民劇場の正面、川沿いに立つ昔ながらのカフェ「スラヴィア」
    川越しにプラハ城を眺められるベストポジションのカフェ。

プラハ最後の夜。

名残惜しいヴァルタバ川沿いをしばらく散策。夜にはますますおとぎの国感が深まって、全く夢の中にいるみたい。って、この街はどこもかしこも中世の面影を残したまま、絵本の中にうっかり紛れ込んでしまったような感覚が滞在中ずっとあった。ライトアップされた街はまた一味違う。

翌朝、プラハ中央駅から急行でドレスデンへ向う。

飲みきれなかったたくさんのビールを詰めたトランク(笑

チェコビールを連れて、大好きな大好きなドイツへ再来☆・゜

• tekukoさん 2009/03/29 21:33:03
    こんにちは
    syukoさん、こんにちは。
    タップルームでお隣だったtekukoです。

ドイツもチェコもビール最高ですよね!
    私はsyukoさんとは逆のベルリン→ドレスデン→プラハで
    行ったのですよ〜。
    私もドレスデンの葛飾北斎?を謎に思ったのですが、
    未解決のママです。

ではではまた、おいしいビールを飲みますことを!
  • Noririnさん 2008/03/16 12:44:21
    念願叶ったチェコ旅行♪
    syukoさん こんにちは。

実はGWにチェコへ行くので、改めて予習しに参りました。
    チェコのビールって美味しそうっすよね。
    嗚呼・・・毎晩呑み歩く自分の姿が想像つく・・・
    私もプラハ城は朝1番に行く事にします。
    幻想的な寺院で朝日に照らされたステンドグラスを絶対に見るんだぁ!

また呑みに行きましょうね。
    Noririn

syuko

syukoさん からの返信 2008/03/16 21:27:03
    RE: 念願叶ったチェコ旅行♪
    いよいよNori姉さまもチェコ進出ですね!
    GWの気候の良い時期だから、きっと観光客がたくさんの予感。
    是非とも早起きしてプラハ城散策してくださいませ。

ピルスナーウルケルにスタロプラメンにガンブリヌフに元祖ハイネケン。
    たくさんのチェコビールと共に美味しい旅行記期待していまぁす☆

そいえば横浜にヨーロッパのビールをたくさん集めた
    Noriお姉さま好みのお店発掘しましたょ。
    その名もヨーロピアン・ビアハウス 横濱 Cheers
    横浜方面においでの際はぜひ行ってみてくださぃねン。
  • Noririnさん 2007/06/12 23:12:41
    こんばんは
    syukoさん お気に入り登録有難うございます!

またビールを飲みに行きたいですね。
    ちなみに今週末は恵比寿でビアフェスがあるんですヨ(笑)

またお邪魔しますね。
    Noririn

syuko

syukoさん からの返信 2007/06/14 20:45:24
    RE: こんばんは
    コメントありがとうございます<(__*)>
    嬉しいです♪

地球を半周してビールを飲みに行ったはずですが、
    Noririnさんの旅行記の足元にも及びませんね(笑

>今週末は恵比寿でビアフェス
    参加されたのでしょうか?
    あとでコミュを覗いてみまぁす☆

• 旅猫さん 2007/06/05 00:38:15
    お久しぶりです!
    syukoさん、こんばんは。

チェコへ行かれていたのですね!
    旅猫には、あまりにも遠い世界です(^^;

夕焼けのプラハ城と一番星。
    素敵です。
    ずっと眺めていたい風景ですね。

ステンドグラスって、きれいですよね。
    差し込む光で表情が変わる。

トランクの中のビールが気になるなぁ(笑)

旅猫

syuko

syukoさん からの返信 2007/06/09 11:31:53
    ご無沙汰してます<(__*)>
    お元気ですか?
    お散歩には申し分ないこの時期。
    旅猫さんの街歩きも
    ますますペースアップしていることでしょうね。

久しぶりの旅行記に早速コメントを頂きまして、
    ありがとうございまぁす。
    今回はビールを求めてうっかり地球を半周してしまいました(笑
    この旅の続きドイツ編もそのうちアップ出来ればいいなぁと思っていますので、
    またいらっしゃってくださいね☆

syukoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る