2007/06/01 - 2007/06/10
eimeiさん
- eimeiさんTOP
ハバロフスクは「地球の歩き方」に載っている街だが、ウラジオストックと同程度の街というイメージしか湧かない。日本へ情報がほとんど入ってこない街。
ウラジオストックから野営を含め800キロの距離を一日半で移動したが、疲れたのでハバロフスクで2泊し、難関の2000キロオフロードへ向かうこととした。
ハバロフスクでホテルへの道を聞いた若者たち。
ハバロフスク駅近くのホテル「ツーリスト」。一泊1500ルーブル(7500円)ほど。ベランダがあるので大洗濯をした。
ハバロフスクのホテルの部屋からの早朝の街並み。高層ビルはないが、想像していたより近代的な街。
ラッシュアワー。日本車と韓国製のバスとトローリーバス。
ハバロフスクの町をバイクで走り、市営墓地へシベリア抑留者の墓へおまいりへ行こうとしたが、墓地が広すぎて見つけることができなかった。
ホテルからアムール川へ向けて走る。土曜日なので公園の入り口で何か催し物の案内をしている。
公園内。走行中にニコンの一眼レフカメラを路上へ落としてしまい、標準レンズは大破したが、本体に望遠レンズを装着したら動くではありませんか。さすがニコン。これからは望遠専用となる。
さらにアムール川へ向けて走るとレーニン広場へ出る。意外と小さい。
広場は市民の憩いの場所。アベックにも。
広場の中央に噴水がある。
移動中に見つけた道化師。
ハバロフスクの若者(バカ者)たち。持っているのはビール瓶(1本100円ほど)。
アムール川の手前の広場。トロリーバスも走っています。
けたたましくクラクションを鳴らしながら新婚の車が走っていました。
アムール川。向こう岸が中国。遊覧船もあったが、乗らなかった。
階段を下り、川辺へ出てみる。
みんな日光浴をしています。
若者が、バレーボールをしている。
ご期待に応え、アップ。
地味な女の子のグループ。
展望台へ上がると、新婚さんが写真を撮っていたので、パチリ。
展望台からの眺め。いよいよ明日からオフロード。しばらくブログはお休み。モンゴルのウランバートルへ着いたらアップします。
- 麦茶さん 2009/03/26 04:48:51
- 公園入り口の緑のサイン
- はじめましてeimeiさん。
旅行をされてから数年も経てしまいましたが、ロシア語のわかる主人と一緒にユーラシア大陸バイク一人旅を2009年の今、楽しく拝見させていただいています。
”土曜日なので公園の入り口で何か催し物の案内をしている。”とありますが、このサインは「お誕生日おめでとう!私たちの愛する街!」という意味で、この街のお誕生日だったようです。生誕何年かはわかりませんが、記念すべき日にこの街の訪問をされたようですね! 私たちもバイクで近所を出かけたりはしますが、こんなに長い距離を一人で旅行なさられるとは凄い!としか言いようがありません。主人羨ましがっています。今後のご活躍を期待します!!
- eimeiさん からの返信 2009/03/26 18:01:32
- RE: 公園入り口の緑のサイン
- ブログを訪問して頂き、ありがとうございます。
ロシア語を読めず、話せず、ロシアの旅をしましたが、ハバロフスクの街の誕生日とは知らずにしました。それよりも、チタまでの2000キロのオフロードを1人で走破できるかという不安でいっぱいでした。しかし、途中で困ったときは、陸走車の運転手などに助けてもらい、無事走破できました。一般のロシア人は、親切な人がほとんどです。
北方領土は、一旦置いといて、ロシアと平和条約を早く結び、ビザなしで、庶民がお互いに行き来できるようにしてほしいと願っています。
私事ですが、今年の4月から、再びフルタイムで働き始めます。2〜3年働いてから、南北アメリカをバイクで旅したいと思っています。
自宅よりeimei
ロシア の旅行記