2007/04/20 - 2007/04/22
K村K一さん
4月下旬に、中国の広州へ行って来ました。今回は、ユナイテッドのマイルを利用して、スタアラ特典航空券をGet。ANA、BusinessJetのビジネスクラス利用です。
- ANA
セントレア→広州。ANA、BusinessJet。機材は、B737-700ER。ANA国際線は初めての利用です。
ビジネスクラスは自分一人だけ。エコノミーも4,5人程度。今後この路線は大丈夫でしょうか。ちなみに機内でのデジカメ使用は上空だけとのことで、地上では撮ろうとすると注意されました。ANAはそういう規則なのかな。
シートは本革シート。シートピッチは最大61インチ(約154cm)。レッグレスト、フットレスト、ランバーサポート機能などもついていて、快適です。
映画等はポータブルメディアプレーヤーを利用します。自分の座席のものはすぐにシャットダウンしてだめ。隣の席のものに交換してもらい「フラガール」を見るも、最後の方でフリーズ‥。また交換。アテンダントさんが必死に対応してくれたので、まあいいですけど‥
このように、専用スタンドに乗せて見ます。見ているとアテンダントさんが、窓のシェードを閉めてくれたり、機内のライトを落としたりして、見やすくしてくれました。
ドリンクサービス。スナック3種類セットとジンジャーエール。
食事は和食にしました。就航記念特別メニューです。
メインは鰻蒲焼き、ひつまぶし風。アテンダントさんが食べ方を説明してくれました。頃合を見計らって、お茶も持ってきてくれたので、最後はお茶漬けに。
トイレにも窓が付いていています。上の矢印のレバーで‥
‥ちゃんと、シェードが降りてきます。
至れり尽くせりで快適なのですが、客が私一人なので、Cクラス担当のアテンダントさんお二人はちょっと暇そう。でもおがけで少し話が出来て楽しかったです。広州白雲国際空港に到着。
ホテルまではタクシーを利用。「チャイナホテル、マリオット」で通じないので、手帳に「中国大酒店」と書いてやっと通じました。メーター80元、高速15元。100元あげると、めっちゃ笑顔になりました。
- HAZEさん 2009/07/06 19:43:27
- タイトル画も最高!
- K村K一さま
はじめまして!
HAZEと申します。
アッパークラス中心の旅行記に惹かれて伺ったところ
に震えが止まりませんでした(^-^)!
ビジネスジェット、路線が限られているので
なかな乗る機会がないのですが、とても快適そうですね!
ボクはJAL派なのですが、そのうち機会があれば
是非乗ってみたいものです!
またお邪魔させていただきます!
HAZE
- K村K一さん からの返信 2009/07/06 23:57:52
- RE: タイトル画も最高!
- HAZE様 はじめまして
ご訪問、書き込み、ありがとうございます
> とても心に響くタイトル写真(ANAの機内ストレッチビデオの画)
> に震えが止まりませんでした(^-^)!
「とても心に響く」「震えが止まりませんでした」とは、またすごい表現で、何だかもったいないような気がしますが…でも、このタイトル写真、いい味出しているでしょ?機内モニターを見て「これは!!」と思い、何枚か撮ったのですが、笑いをこらえ切れなくてブレずに撮るのに苦労しました〜
> ビジネスジェット、路線が限られているので
> なかな乗る機会がないのですが、とても快適そうですね!
そうなんです。たまたま乗る機会を作れたのですが、現在はすでにこの路線自体が廃止されました・・いい思い出です。
> ボクはJAL派なのですが、そのうち機会があれば
> 是非乗ってみたいものです!
私もこのところJAL派です。マイルがたまってきたのでビジネスクラス航空券を狙っているところです。お互いがんばりましょ−。それでは!!
- 96さん 2007/07/04 11:51:11
- はじめまして!
- K村K一さん、こんにちは、じぇろにもと申します。
ANAのBusinessJet搭乗されたんですね!
あっしも、これ狙ってました(笑)
一度予約したんですが断念しました。
東京在住には新幹線か、前日成田〜くらいしかないので。。。
なんか良さげですね〜♪
そういえば、「時には世界へ一人旅」
よく拝見させていただいていました。
K村K一さんも、アッパークラスの搭乗が多いんですね!
これからも宜しくお願いします☆
では。
- K村K一さん からの返信 2007/07/04 15:47:34
- RE: はじめまして!
- じぇろにもさん、ご訪問、書き込み、ありがとうございます。
>ANAのBusinessJet搭乗されたんですね!
>あっしも、これ狙ってました(笑)
そうでしたか〜。狙っていらっしゃいましたか〜。でも、ちょっと期待しすぎたせいなのか、実際はあまり感動はありませんでした‥。CAも乗客も日本人ばかりで、何だか国内線に乗っているような感じで、あまりワクワクドキドキって訳ではありませんでした。でも、まあ快適ですしサービスもきめ細やかですし、旅行記のネタに、ぜひ一度乗ってみてください〜。
>東京在住には新幹線か、前日成田〜くらいしかないので。。。
確かにちょっと遠いですよね。逆に東海在住者にとっては、成田利用者がうらやましい限りです。セントレア利用は、選択肢がどうしても限られてきます。
>K村K一さんも、アッパークラスの搭乗が多いんですね!
いえいえ、じぇろにもさんに比べたら、まだまだ見習いの様なものです!!じぇろにもさんの旅行記は、いつも、すげーっ(〃・∇・)oすごいよぉ♪と感動(?)しながら読んでますよ〜。あれだけ各社堪能できたら面白いですよねー。ファーストクラスとか、死ぬまでに乗れるだろーか?こちらは貧乏人なので、いかにCクラスに安く乗れるか、これからも追求していきたいと思いま〜す(笑)
じぇろにもさんの旅行記の大ファンです。これからも、夢を見させてください!また、お邪魔します。
- 96さん からの返信 2007/07/04 23:18:05
- RE: はじめまして!
- K村さん、こんばんは。
>いかにCクラスに安く乗れるか、これからも追求していきたいと思いま〜す(笑)
いや、是非是非色々と教えください!あっしも、いっしょですから!
実は、11日から、バンコク、カンボジア(台北)に行く予定なんですが、
これが、今回は格安のCIファーストにしてみました!
なんと108,000円なんです。
それでも一応、100、101便利用の新型機材にはこだわってみましたので、また写真撮ってきたいと思います。
では。
- K村K一さん からの返信 2007/07/05 10:38:12
- RE: はじめまして!
- >これが、今回は格安のCIファーストにしてみました!
>10日間FIXの変更不可というFクラスらしからぬチケットで、
>なんと108,000円なんです。
安っ!CIのファーストってお手ごろ価格なんですね〜。ただし新型機材じゃないと、モニター無しとか、思いっきり大外れがありそうですねー。8月からCIもワールドパークスでマイル積算できるようですから、私も一度はCI使ってみようかな。写真、楽しみにしています〜。ワク♪o(^0^o)(o^0^)oワク♪
- Maiさん 2007/06/07 12:08:12
- はじめまして!
Maiと申します。
私もCクラスでの旅行が大好きです。
ANA広州線の和食美味しそうですね。
バンコク線よりも美味しそうな気がします。
それにしても、ビジネスクラスにお一人とは・・
うらやましいです。
(あのシートFirstClass仕様でしょうか?)
Maiが利用する、バンコク、パリ、フランクフルト、ロンドン、
ロサンジェルス、ワシントンDC線は、
いつも満席状態です。
旅行記楽しみに拝見させていただきます〜
Mai
- K村K一さん からの返信 2007/06/07 12:54:31
- RE: はじめまして!
- Maiさん、ご訪問、書き込み、ありがとうございます。
Cクラスの快適さは、一度味わったらほんとやめられないですよねー。今回、ANAを初めて利用しましたが、大変快適でした。セントレア⇔広州便のシートは、CLUB ANA Asiaのシートで、FirstClass使用のフルフラットのようにはいきませんね〜。中国のような近距離では、まあこれで十分です。
Maiさんも、東南アジア、ヨーロッパ、アメリカと、飛び回っていらっしゃいますねー。うらやましい限りです。ただ、折角のCクラスが満席状態なのはちょっと‥。
Maiさんの旅行記見ていましたら、またバンコク行きたくなってきました。また旅行記見させていただきます。
- Maiさん からの返信 2007/06/07 13:09:06
- RE: はじめまして!
コメントありがとうございます!
Cクラス、病み付きになりますよね。
FとCの差はさほど感じませんが、
CとYの差は、シートをはじめすごく感じます。
学生時代、Yクラスでオーストラリアに行きましたが、
そのとき、まっすぐ寝られないつらさで、
お腹が痛くなり、それ以来、Cクラス派です。(笑)
今後とも、よろしくお願いいたします。
Mai
- K村K一さん からの返信 2007/06/07 13:42:54
- RE: はじめまして!
- >学生時代、Yクラスでオーストラリアに行きましたが、そのとき、まっすぐ寝られないつらさで、お腹が痛くなり、それ以来、Cクラス派です。(笑)
(≧ω≦)ぷっ!
いやーー、失礼ですが、思わず笑ってしまいましたー。
オーストラリアまでは長いですから、まっすぐ寝れないのはつらいですよねー。
K村は厚かましいので、Yクラスでシカゴ線利用の時なんかは、ちゃっかり席移動して、真ん中5席分を独占したりしたこともありましたよ〜。正にフルフラット!満席状態ですと無理ですけどねー。
明日は、県営小牧空港から秋田まで、CRJ200という小さな飛行機に乗る予定です。めちゃめちゃ狭いシートだと思いますが、Cクラスのありがたみをかみ締めながら(大げさ‥)乗って来たいと思います。がんばってマイル貯めなきゃ。
それでは。
- Maiさん からの返信 2007/06/07 17:16:35
- RE: はじめまして!
- コメントありがとうございます、
CRJ200って、ボンバルディア製ですよね?
Maiも福岡ー伊丹間で、ボンバルディアに時々乗ります。
高知空港の事件で有名になりましたよね。
ゆれずに楽しいフライトになることをお祈りしてます〜〜〜
mai
広州(中国) の旅行記