マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGW前から約2週間かけてモロッコからロンドンまでバスと電車で縦断。<br />エミレーツにどうしても乗りたかった為、神奈川県民にもかかわらず中部国際空港より出発。よって名古屋も多少堪能。<br />そんなこんなの旅行記です。

モロッコ→ロンドン/ヨーロッパ縦断旅(マラケシュ編)

2007/04 - 2007/05

flyer's table

flyer's tableさん

そんなこんなの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

バイア宮殿の続き。イスラムの建物は本当に繊細な装飾が施されています。色の組み合わせも本当にうっとりするぐらい美しいです。こういう形の屋根はこの後見たイスラムの影響を受けている建物でよく見かけました。

ここにも中庭。

いくつかの建物を抜けると広場(これも中庭?)に出ました。屋根の透き通ったような水色が本当に美しく、水の中にいるような気分になりました。

広場の横には再び緑豊かな庭園です。

ここは昔のお風呂だったそうです。通りがかりのフランス人観光客さんが一生懸命説明してくれました。

バイア宮殿でのんびりした後はエルバディ宮殿という昔の宮殿の遺跡へ。

昔あったような巨大迷路のような道を抜けていくと・・

突然超広大な宮殿跡地が見えてきました。あまりのスケールの大きさにしばし呆然。昔の王の権力が絶大だったのが実感として感じられます。うちが何個分位はいるのかしら・・・

階段があったので登ってみることに。

おおお、マラケシュの町が一望できます。
    本当にテラコッタ色の町です。そしてテラスがどの建物にもあるのねえとちょっと羨ましくなりました。
    昼寝したら気持ちよさそう。

上から見たエルバディ宮殿。水と緑があって全盛期はさぞかし気持ちのよい場所だったのだろうなあと思います。それにしても大きいー。

花の色が鮮やかで壁の色とあいます。絵はがきみたい。

地下牢がありました。涼しくて結構快適(笑)

外に出てぷらぷら歩いていると、商店街?がありました。

肉屋さん。新鮮?

スパイス屋さん。カラフルな円錐たちにやられました。素敵。

お昼時だったからか学校帰りの子供もたくさんいました。

お腹がすいてきたので途中で見かけたカフェに入ることに。もちろん一番上の屋根付きテラス席へ。これはモロッコのからっとした風があるからいいんですかねえ。自分の家の近所又は自宅にぜひ設置したい。

席に着くと、スパイシーなオリーブとパンと塩+オイルが出てきました。モロッコのパンはどこで食べても本当においしかったです。ほんのりあまくてほどよくしっとり。小麦がおいしいのかねえと夫氏と考えてしまいました。

バナナジュースとしぼりたてオレンジジュース。バナナジュースは甘すぎずくせになりそうなお味。

サンドイッチを適当に頼んでみたらラム肉のサンドイッチでした。ラム肉が苦手なのにビンゴ。でもパンとポテトがおいしかったので満足。

ここのニース風サラダおいしかったです。これ家でやってみたいなあ。

店の看板。かわいい。

途中で見かけたポスト。黄色が壁とマッチしてます。

これは途中で見かけたスシ花館。遠路はるばるきたのねえ。

ランチの後はマラケシュ博物館です。割とこじんまりした博物館なのですが、座るところがあってぼーっとするのに最適。この大きいシャンデリアみたいなのが面白かったです。

ベンユーゼフマドラサ。昔の学校です。
    文様が本当に繊細です。

近くで見るとこんな感じ。

近くにあった遺跡にまた猫。

フナ広場に戻り、広場に面したカフェでお茶。
    外を見ているだけでも飽きません。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る