2007/05/25 - 2007/05/27
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,125,682アクセス
2007年5月25日(金)吉林省磐石市に用事があり出かけて来ました。帰る時に通化から集安で高句麗遺跡とも考えたのですが、長春の知人と連絡が取れたということもあり長春訪問となりました。滞在中は知人からいろいろと勉強させてもらいました。
延吉駅に到着したのは17:00頃
17:22発 N174 大連行きの列車です。
延吉 → 磐石
列車に乗り込むとある朝鮮族のおじいさんが窓越しに、見送りに来た娘さん夫婦、孫娘に一生懸命話しかけ手を振っていました。
娘さん親子もおじいさんがもういいから帰りなさいというのを聞きながらも、出発までの10分間、目に涙を溜めながら、おじいさんを見つめていました。
もうすぐ出発という時、“よく勉強しなさいよ!”というおじいさんの言葉に小学生の女の子は泣きながらうなづいていました。
発車後、おじいさんと他の朝鮮族のアジョシの話を聞いてわかったのですが、延吉→大連→船に乗り→威海(そこで働く)、国内の出稼ぎに出る時のお別れだったようです。
空港、駅では毎日たくさんの涙が流れているようです。 -
延吉駅を出て数分後には延吉空港。
そこに至るまで滑走路には“○防関係の○○機”を見ることができます。有事の際のこの空港の役割は大きいのかもしれません。 -
磐石に到着したのは深夜2時10分
知人3人が迎えに来てくれていました。すぐにホテル(写真)にチェックイン。熟睡。
■高句麗遺跡 列車内で時刻表を見て思った事
1.延吉方面から集安の高句麗遺跡を見に行くとしたら今回の列車で磐石か梅河口で下車するのが便利。
大きな駅名でいうと
延吉→吉林→磐石→梅河口(3:23着)→撫順→瀋陽〜→大連という順に停車するのですが、
梅河口→通化までが車で約2時間
通化 →集安は車で1時間半
梅河口で早朝少し休憩したとしても10時頃には集安に到着できます。
2.延吉から通化の直通バスもあるのですが約11時間かかります。途中山道も多くかなり体力を消耗するそうです。
まだ高句麗遺跡に行ったことがないので、今年中には訪問したいものです。 -
磐石での用事は3時間ほどで終了
知人から食事を御馳走になりました。
山の中で採れるあっさりとした料理が多かったです。最近こういう料理が好きになりました。年かなあ?
主食は御飯ではなくこの餅(ビン)。
お餅というよりも、外側はインドのナンのような生地でできている“点心”でした。中の餡は、甘く溶けた蜂蜜のような砂糖でした。
おいしかったのですが、主食というよりも食後のデザートといった感じでした。3個食べ満腹。 -
13:00過ぎに磐石出発。
長春には2時間ほどで着きました。地図でみると3時間はかかる距離なのに早いなあと思っていると、案の定長春のインターで交通公安に捕まり・・・
スピード違反 200元!
知人に余分な出費を使わせてしまいました。すみませんねえ。
この後、長春では先日知り合ったKさんと会う事になっており、知人にはその待ち合わせ場所まで送ってもらいました。 -
Kさんはとても素敵な場所にお住まいでした。
長春に奥様と来られ2年。仕事も順調でとても幸せそうでした。奥様(漢族)は地元の方で日本滞在歴が中国よりも長くなったとか。
息子さんは私の息子と同じ学年。小学校2年から中国で生活し始め、成績は常に上位、ローラースケートが上手なトリリンガルBOY(日本語、中国語、英語)。
息子さんが運動神経がいいのはKさんがラグビー選手だったからなのかはわかりませんが、Kさんは日本ではスポーツ関係の仕事をしながら、多くの人脈を持ちとてもとても有名なプロレスラーの方々とも電話をする仲にあるようです。 -
週末ということもあり、お邪魔にならないよう1時間ほど訪問後、夜行列車で延吉に戻ろうとしたのですが、Kさん夫婦がこの日の夜企画していた“新築祝い(親戚一同集合)”へのお誘いを頂き、参加させて頂くことになりました。
夕食会場は
蛟河庄稼院
長春市臨河街六区−6080号
0431−8463−6062 -
お茶の代わりに出てきたのは豆乳でした。
生野菜は1皿8元
話によるとこのお店は吉林省長春周辺の田舎料理で人気のお店のようです。
河エビの揚げ物
パリパリ! -
煮付けのような料理
とうもろこし、じゃがいも、鶏肉とてもおいしかったです。 -
胡瓜の上にみそ
シンプルというよりもそのままですが、あっさりさっぱりとしてつまむ人も多かったです。 -
酢を使った野菜料理
これも胡瓜を使った料理
川魚の料理。
肉類はあまり多くはありませんでしたが、
田舎料理は日常食べていたもの、懐かしい野菜系のものが多いようです。
地元のビール
当日はKさんの奥様のお姉さん方(義姐含む)が大活躍。
中央は一番上のお姉さん。 -
朝鮮族の方が多かったです。写真の4名。
中央男性は延辺大学の卒業生。その左の女性は御主人が延吉出身の方でした。 -
追加の飲み物を頼むKさん御夫婦
とてもとてもホットなお似合いの御夫婦でした。
写真中央の男性は長春市のテレビにもよく出られる芸能人・漫才師。四川の歌をはじめ数曲御披露。
拍手喝采、盛り上がりました。 -
Kさんをとても羨ましく思ったのは、こうした親族関係の集まりの中で、お互いの無事を確認し、祝福しあい
生活に便利な情報はもちろん、不動産、株、為替等に関しても“うそのない情報”を共有し、共に経済的にも発展できる関係を築いているということです。
何気ない、白酒をこれでもかというぐらいに飲む中にも、お互いを理解しつつ思いやる気持ちを感じました。
日本にはない中国のこうした文化にいつも感心しています。
こうしてKさんの新築祝いの食事会は3時間ぐらいで終了となりました。
このあと、 -
二次会のカラオケにも参加させて頂きました。
大亜KTV
このお店には韓国、日本の歌が多いようです。 -
写真はカラオケに誘ってくれたお姉さん
延吉にも御主人の里帰りで1年に1度帰省されるようです。当日はお世話になりました。今度は延吉で会いましょう!
カラオケ店では各々、他の友人達と来ていた知り合いの方が何組かいたようで、我々の部屋にも来られたりするなど、歌はもちろんさすがにディスコタイムはありませんでしたが、ダンスをするなどあっという間に2時間が過ぎていきました。
気がつくと24時をまわっていました。 -
この晩はKさん御夫婦の御好意で、新築のお住まいに泊めて頂き、翌早朝まで爆睡させて頂きました。
Kさん、ありがとう!
?に続く
中国 の旅行記