滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年目でしょうか。<br />今年もWEBで開花状況を監視している妻がゴーサインを出した。<br /><br />近年すっかり有名になった滝川の菜の花。<br />実際は滝川市街より北にある江部乙ですが。<br />滝川インターから少々走ります。<br /><br />これぞ”黄色いじゅうたん”。<br />当日は薄曇りでしたが、国道12号線沿いの畑は満開!!!<br />これ以上無いタイミングでしょう!<br />暑寒別岳もはっきり望めます。<br />ああ平日の休みはいいぁ。<br />胸いっぱいに空気を吸い込んで・・・ゲハッ、菜の花臭っ。<br /><br />山側に入って行き、点在する菜の花畑を見ながら丸加高原を目指す。<br />この辺は満開まであと数日かな。<br /><br />丸加高原の伝承館に着き、各自自由行動。<br />母はパークゴルフ、息子は羊に草を食べさせてます。<br />妻は娘の離乳食の時間です。<br />俺はビール飲みてぇ。でも運転手なので×。<br />一時間ほどして昼食の為に道の駅滝川へ移動します。<br />コラ息子!まだ草食わしてるのか!早く乗れ!!<br /><br />道の駅で食事、売店でソフト食べて、野菜の苗買って。<br />サイフのヒモ緩んでませんか?<br />いつも思うが、なぜか落ち着く。<br />でも活気もあるし。<br />お気に入りの道の駅です。<br /><br />少し山に戻ってワラビ採りました。<br />菜の花とタイミングが一緒なので、これも恒例。<br />同類の面々を方々で見かけます。<br /><br />時間が少し遅くなったけど滝川市街の近くにある温泉にも行きました。<br />ああ、一泊したいなぁ。<br /><br />週末には丸加高原で<菜の花まつり>も予定されていたが・・・。<br />この旅行記をアップしている時には終わっていました。<br />クルマが無いと辛いですが、道外の方は鼻血を出して感動出来ると思います。<br />来年行ってみて下さい。<br /><br />すっかり<滝川>の宣伝になってしまいました。<br />関係者の方よりカモ肉のプレゼント受け付けます(笑)。<br /><br /><br />

毎年恒例の菜の花じゃ '07

2007/05/25 - 2007/05/25

ふみおまん

ふみおまんさん

もう何年目でしょうか。

近年すっかり有名になった滝川の菜の花。
実際は滝川市街より北にある江部乙ですが。
滝川インターから少々走ります。

これぞ”黄色いじゅうたん”。
当日は薄曇りでしたが、国道12号線沿いの畑は満開!!!
これ以上無いタイミングでしょう!
暑寒別岳もはっきり望めます。
ああ平日の休みはいいぁ。
胸いっぱいに空気を吸い込んで・・・ゲハッ、菜の花臭っ。

この辺は満開まであと数日かな。

丸加高原の伝承館に着き、各自自由行動。
母はパークゴルフ、息子は羊に草を食べさせてます。
妻は娘の離乳食の時間です。
俺はビール飲みてぇ。でも運転手なので×。
一時間ほどして昼食の為に道の駅滝川へ移動します。
コラ息子!まだ草食わしてるのか!早く乗れ!!

道の駅で食事、売店でソフト食べて、野菜の苗買って。
サイフのヒモ緩んでませんか?
いつも思うが、なぜか落ち着く。
でも活気もあるし。
お気に入りの道の駅です。

少し山に戻ってワラビ採りました。
菜の花とタイミングが一緒なので、これも恒例。
同類の面々を方々で見かけます。

ああ、一泊したいなぁ。

この旅行記をアップしている時には終わっていました。
来年行ってみて下さい。

すっかり<滝川>の宣伝になってしまいました。
関係者の方よりカモ肉のプレゼント受け付けます(笑)。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車