新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当たらないだろうな、と思って応募した今年の海上保安庁の観閲式。なんと、運良く当たってしまったので行ってきました!普段は乗ることのできない巡視船に乗って見てきた、貴重なパレードや訓練の模様をレポートします!

平成19年度海上保安庁観閲式及び総合訓練レポート!

2007/05/27 - 2007/05/27

はるか

はるかさん

とりあえず応募はしてみたものの、いざ乗船券が届いたときにはうれしくて大喜びでした(笑)。
    一般公募が2000人のところ、16000人の応募があったとか!

当日、入出港場所の晴海ふ頭へ。こちらが乗船したヘリコプター搭載型巡視船「つがる」。函館海上保安部所属の船です。
    お天気もよくて、最高の観閲式日和となりました。

すでにたくさんの人が乗船しています。ヘリコプター甲板が観覧席となっていました。

出港時間まで、船内を散策。
    実際に使われている潜水服や制服などが展示されていました。特殊救難隊のものあったりして、ちょっと感動。試着して写真を撮ることもできたりと、なかなか楽しめました。

こちらはヘルメット。「海猿」みたいでかっこいいですね〜。

いよいよ出港です。いちばん最初に「つがる」が岸壁から離れていきます。
    後ろに見えるのは、横浜海上保安部所属のPLH型巡視船「やしま」。この日は国土交通副大臣が乗られてたそうです。

レインボーブリッジの下をゆっくりと通過していきます。巡視船でクルーズ気分なんて、すごい贅沢!!風が強かったけど、気持ちよかったです。

お台場のフジテレビやホテル群の手前には、測量船「昭洋」の姿が見えました。

ちょうど船の上空を、旅客機が飛んでいきます。船は羽田空港の横も通過していきました。
    そういえばこの日、ANAの発券トラブルでかなり欠航してしまったようですが、たまたま撮ったのはANAのエアバス??

途中で、横浜から出港してきたPL型巡視船「いず」と合流。こちらもたくさんの人が乗ってます。今回の先導船。

後からやってきた、PLH型巡視船「ざおう」。宮城所属。

そして、最後に堂々と「やしま」がやってきました。いよいよ観閲式へと向かいます。

訓練実施海域へ到着し、観閲式が始まりました!!
    まず船隊のトップを切ってやってきたのが、世界最大級と呼ばれるヘリ2機搭載型巡視船「しきしま」!!
    周りに人がたくさんいたのと緊張で、こんな写真になっちゃいましたよ。初めての観閲式だし、こんなもん??

あまりの迫力にポカーンとしているうちに、第一小隊のパレードが終わり、第二小隊のトップ、鹿児島所属のPL型巡視船「あかいし」がやってきました。

まだまだ続々とやってきます。コンパクトデジカメと銀塩一眼レフとで撮ってたので、忙しい!!

海保の巡視艇や関係機関の船艇のパレードが続いた後、最後に外国海上保安機関の船がやってきました。
    今年はインドコーストガードの巡視船「SAGAR」が。美しい船体がいいですね。

続いては空から。続々とすごい速さで駆け抜けていきます!!ついていくのが大変!!こちらは「ざおう」搭載機の「しおかぜ」。

これが撮りたかったので、一眼に持ち替えます。大好きなYS−11A!!羽田航空基地所属の「ブルーイレブン」です。旅客機では退役してしまいましたが、まだまだ活躍してるんですね〜。
    そういえば、先日那覇と石垣で那覇所属のYSを見かけましたけど、かっこよかった〜♪

続いて、放水展示訓練。色とりどりの水がきれい。食紅を使用しているので、環境にも安心なんだとか。

人命救助訓練・海上防災訓練の様子。火災が発生したと想定された船から、負傷者の救助にあたる保安官。緊迫感が伝わってきます。

ヘリから実際に海へ入り、漂流者を救助していきます。ドラマや写真なんかでは見たことありますが、実際に遭難した人を助けてるんですよね。大変なお仕事です。

救出した人を、ヘリ搭載型巡視船「えりも」へと搬送します。ここまであっという間の出来事。すばらしいです。

わたしの乗ってた「つがる」の後ろで観閲している「ざおう」。心なしか右舷に傾いているのは気のせい??(笑)

続いては、密輸容疑船捕捉訓練の様子。ドクロマークのついた密輸容疑船を、巡視艇が追いかけます!白熱のバトル!!

警告を発しても、なかなか止まろうとしない密輸船(の役)。いっしょに追いかけるゴムボートが波を受けてうねる様子が、これまた緊迫感溢れます。

何周も追いかけ、ようやく御用。海上保安官が容疑船へと乗り込み逮捕の瞬間です。途中、警告弾が打たれ(もちろん空砲)、ホンモノのようでドキドキしました。ほんとに大変なお仕事だなぁ。

迫力の不審船対応訓練が終わり(写真撮るどころじゃなかった)、いよいよお見送りが始まりました。
    こちらは、映画「LIMIT OF LOVE海猿」でも活躍した鹿児島所属の「るりかけす」。手を振ってるのは、「うみまる」だっ!!!

「いず」と並んで救難強化巡視船の「えりも」。はるばる釧路からきていたんですね〜。普段は「しきしま」に搭載されている「わかたか」がピッタリと寄り添ってお見送りです。かっこいい!!

各船、趣向を凝らしてお見送りしてくれます。こちらは鳥羽所属の巡視艇「しののめ」。よく見ると、ラッコ??ちゃんと貝を割ってましたよ〜(笑)。

こちらは坂出所属の巡視艇「あやなみ」。讃岐のこんぴらさんのお膝元だけあって、「金」のマークの旗を掲げてました!!海の守護神ですからね〜。ピッタリじゃないかと!みなさん、楽しそうに踊られてました!!

こちらは、消防船「ひりゅう」が「白鳥の湖」をバックに華麗に踊っておりました〜。放水しながら円を描くように回っていた姿には、お見事のひと言。
    船ってあんなにクルクル回れるんだなぁ〜と感心しちゃいました。

フェアウェルパレードも終わり、晴海ふ頭へと戻ります。楽しかった時間もあっという間。「ざおう」を従え、ゆっくりと航行していきます。

この日は本当にお天気がよくて、日に焼けてしまったくらい。
    実は前日、ずっと引きずってた風邪がまた悪化してしまって、当日の朝は無理に出かけて行ったくらいだったのに、行ってみたらすっかり風邪を忘れてしまうほど楽しい1日でした(荒療治?)。沈んでいく太陽と風が心地よかった〜。

売店の前では、海上保安庁のキャラクター「うーみん」がたくさんの人に囲まれてました!お兄ちゃんの「うみまる」はどこ??と思ったんですけど、そういやさっきヘリに乗ってたっけ(笑)。

船のファンネル(煙突)マークって好きなんですけど、海保の巡視船のコンパスマーク、かっこいいですね〜。

降りる頃になって、休憩室があることに気付きました(遅)。乗船されてる保安官の方々は、普段ここでごはんを食べたりしてるのかな?

もう1か所あったので、接岸までのんびりしてみました。冷たい麦茶なんかも用意されてて至れり尽くせり。ほんとに楽しかったです。また来年もぜひ乗りたいなぁ〜。海保のみなさん、おつかれさまでした!

船を下りた後、晴海ふ頭ターミナルの上から見てみると、観覧席がすっかり片付けられていて、ヘリ甲板が本来の姿に戻っていました。

無事、この日の任務を終えた「つがる」。翌朝、たまたま羽田空港にいた同居人が、函館へと戻っていく姿を見かけたそうです。これからも海の安全を守るため、がんばってほしいですね。