2007/05/30 - 2007/05/30
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,256,614アクセス
朝7時40分発の便で上海へ帰る妻の見送りに北京国際空港へ出かけました。
空港に着いたのが6時過ぎで、搭乗手続きを終え、妻を見送り、空港の外に出たのが6時15分。
さて、どうやって帰るか・・・タクシーで帰るのはもったいない(と言っても来る時に72元でしたから、日本円で1200円弱ですけどね)
空港バスは、まだ朝早くて運行されてません。
じゃあ、時間はタップリあるんだから、公共路線バスがあるところまで、歩いて行って見よう、と決め、空港近辺をぶらつきました。
表紙の写真は、空港を離れて10分ほど歩いたあたりで振り返って見た空港側の風景です。
空港を離れて5分ほど歩いたところにある案内板です。
首都机場賓館方向へ行けば、一般道路に出られるだろうと判断しました。
ということで、この道・航管南路を行きます。
自転車やバイクも空港に向かって走ってきますので、まずこの道でイイでしょう。 -
空港を離れて13分経ちました。
ただいま6時28分です。 -
首都机場賓館が見えてきました。
空港を離れて17分です。
ただいま、6時32分です。
さて、この先は二股に分かれます、どちらへ行けばいいのか・・・航平西路か、机場西路か・・??
しばらく先に進み、そこに居ました爺さんに聞きました。
公共バスは、どこから出てるのかと・・・
そうしましたら航平西路を指差しましたので、そちらに向かいました。 -
これが航平西路です。
この航平西路を真っ直ぐ行き、途中で女性に聞きましたら、この先、左に行けば、バスの始発バス停があると教えてくれました。
左へ行きましたら、こんな広場があり、その向こうにバスが待機してるのが見えました。
空港を離れて24分です。ただいま、6時39分です。
バスが正に出発しようとしてましたので、慌てて乗り込みました。
バスは、ここを始点にして、終点は東直門という359路バスです。 -
これが空港ターミナルビルを出て5分ほど行ったところにありました案内図です。
緑ラインが歩いた経路、赤ラインがバスの進行方向です。 -
バスが出発したのは6時42分頃です。
始発バス停で乗った人は10人もありません。
バスは2連結バスですので、席はまだタップリあいていましたが、次のバス停で、大勢が乗り込み、席は全て埋まりました。
そして、各バス停で、降りる客はおらず、乗る客ばかりで、バスは満杯になりました。
料金は距離によって違いますが、1元と1.5元と2元の3種類だけです。
私は終点・東直門1つ手前の左家庄までですので2元です。 -
空港への高速道路はいつ出来たのか・・・。
昔は、この道が空港への道でした。
今は京順路と言う名がついていますが、当時も、そういう名だったのかどうか・・。
私は、84年から86年にかけて、この道を7・8回は往復したでしょう。
なんか、懐かしいですね。
当時感じたことは、道が真っ直ぐで、街路樹に何重も囲まれていて、緑豊かな道だなということでした。
今、こうやって見ますと、植林のための林を切り開いて造った道なんだな、と思えます。 -
ただ今、7時3分、橋を渡ってるところです。
向こうに見えますのは東直門から空港へ向かう高速鉄道の高架軌道でしょう。
オリンピックまでは開通するんでしょう。
359路バスが中心部へ向かう車線も渋滞、反対方向も渋滞です。
あとで、これは事故によるものだと分かりました。
でも、普段から結構渋滞するのかもしれません。
一車線ずつですから・・・・。 -
この左を行きますと蟹島というところに行くようです。
あと・・格拉斯小鎮(GRASSE TOWN)と言うところにも行くようです。
何でしょうか、別荘地なんでしょうか・・・・。 -
このあたりでは高速鉄道の高架軌道が道路に近づき平行して走ります。
三環路にぶつかる三元橋が近づいてきました。
このあたりでは、高速鉄道は地下へ潜りはじめます。 -
ここに三元橋駅が出来るんでしょう。
京順路は三環路にぶつかって終わります。 -
ここが降りたバス停・左家庄です。
右が乗ってきた359路バスです。
左家庄は、終点の東直門の1つ手前で、三元橋の次のバス停です。
ただ今7時49分です。
渋滞もありましたが、1時間7分で着きました。 -
コレがバス停にある359路の行き先表示板です。
東直門まで行けば、各地区へのアクセスは便利です。
東直門には地下鉄が2路線集まっていますし、数多くのバスが、そこを始点に各地区に行きますから。 -
359路バスの左家庄バス停からの散歩コースの地図です。
黄色で示したラインが、その経路でして、うなぎの寝床の公園を通り抜け、新源街に出て、新源街の南端、亮馬河手前までを示しました。 -
359路の左家庄のバス停がある道は、この道・香河園路です。
この道と、平行して走る道が東直門外斜街ですが、その間には幅50m以上のグリーンベルトがあります。
そこは、縦に長いうなぎの寝床のような公園になっています。 -
その公園に入り込みます。
公園に入りましたら、なにやら、賑わってるところを発見。
なんでしょうか・・・・。 -
おお、そうか、やはり・・・・・
野菜の青空市場でした。
サクランボが売れてるようです。
店のおばさん、もう、台の上に上がって、座りこんで客に対応しています。 -
こちらはスイカですね。
山と積まれて居ます。 -
青空市場を出ました。
前を行く、夫婦も、今、市場で買い物してきたばかりなんでしょう。
自転車で来た人も多いんでしょう。 -
公園を出て、東直門外斜街の上を渡る歩道橋の上に来ました。
向こうが東直門でして、右側の緑地帯が、うなぎの寝床の公園です。
この道は、空港まで行く高速道路に繋がります。
そして、空港と東直門を結ぶ高速鉄道は、この地下を走るんでしょう。 -
東直門外斜街をまたぐ歩道橋を渡りますと、新源街に繋がります。
この新源街を行けば三里屯に行けるでしょう。
この道は特に幹線道路というわけではありませんが、そんな普通の道でも、北京の道は広いです。
歩道部分だって、幅が7・8mありそうです。
そして街路樹が立派。 -
ここは新源街沿いにあります三源里社区という集合住宅が集まる小区の入り口です。
ゲートには門衛がいます。
そして社区の中は緑豊かです。 -
新源街は最初は南西方向に伸びますが、途中で方向を変え、南方向に向かいます。そして三里屯路連なります。
向こうに見える高層ビルは京城大厦です。 -
セブンイレブンがあります。
その隣の楽杰士(Le Jazz)はロジャースと言うアメリカ系のファーストフード店です。
ローストチキンやローストビーフなどを提供します。
北京には多いですが、上海には少ないです。
そうそう、セブンイレブンも上海にはありません。 -
これが新源街と新源南路が交わる南東角にある京城大厦です。
オフィスビルでもありますし、ホテルもマンションも中に組み込まれてるはずです。 -
新源南路を超えても、新源街は続きますが、ほんのわずかで終わりとなります。
向こうに亮馬河という川があるんですが、その手前で終わりとなります。
亮馬河は、今は、なにやら工事中でして、青いトタン塀で囲まれています。
北京オリンピックに向けて、綺麗な川にするつもりなんでしょう。
なんせ、このあたりは5星ホテルが4つか5つありますから・・・。
新源街は亮馬河を超えますと三里屯路になります。
これで「北京空港周辺を歩く、そして2元で北京中心部へ」は終わりです。
このあとは三里屯散策に続きます。
- BO/Mさん 2007/06/22 13:41:34
- お久し振りです(BO)
- 来訪者足跡を整理していて、つい井上さんの所に遊びに来ました。
相変わらずのまめな更新ぶり、脱帽です。
86年、僕も首都北京の天安門を感涙にむせびながら見ましたが、
残念ながら鉄路羅湖→上海→北京→上海と行った為、北京首都国際空港
には立ち寄る機会が有りませんでした。
確か、空港に近い、リドホテルのディスコに、アメリカ人、ドイツ人の
現地仲間と一緒にタクシーで行った記憶が有りますが。
その後、月日は移り変わり89年社会人となり、その年の末から中国への
出張が始まりました。
そして・・・例の街路樹下部を白塗りした一本道を、北東方向から、
南西方向に首都・北京へと続く通りを、その後何度、通った事でしょう。
何時からそれが高速道路にとって変わったか、の記憶は定かでは有りま
せんが、程無く高速道路にとって変わった様に今ではおぼろげに思い出す
程度です。
思い出に残るのは、出張で北京に行った際、僕の友人で北京駐在していた
仲間のお父様が日本で容態が悪くなったとの電話を深夜友人宅で受け、そ
の友人を、空港へと深夜送り、明け方から交渉して何とかチケットを手配、
東京へ送り出した事です。
既に15年以上も前の事ですが、今でもその友人とは交流が有り、メール
で互いの近況をやりとりしています。
その時に通った道が、果たして「上」だったか、「下」だったかの記憶は、
定かではありませんが、白み行く北京の空で、無言で友人と空港に向かった
事だけは、今も思い出の一こまです。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/06/23 09:30:20
- 私も、思い出話を・・・・
- BO/Mさん、どうも。
そうそう、りド・ホテルも古いです。
BO/Mさんの思い出話、謝々。
私も、1つ、思い出話・・・・
最初に中国に足を踏み入れたのは、84年1月31日。
その日、東京は大雪。成田まで見送りに来た両親は、
横浜までハイヤーで10時間掛かったとか・・・
料金は会社持ちだったので、心配なかったんですが・・・
私は夜8時ころ着いた様な・・・
迎えの車で市中心部を目指しました。
行く道は、真っ暗でして、車も時々ヘッドライトを点けるだけで、
なんか怖かったですね。その、チラッとほのかに明るくなったときに見えたのが、
真っ直ぐに並ぶ街路樹。そして、根元の白さです。
金魚胡同の和平賓館に着き、ひと段落して、
もう締めかかった6階か7階のレストランへ行き、
飲んだビールは・・・・五星だったか、北京だったか・・・・
燕京ビールではなかったですね。
翌日の午前歩いた王府井は、もう、緑か紺の厚ぼったいコートのオンパレード。
頭には、皆さん耳当てつきの防寒帽。
鮮やかな色のない、くすんだ世界でした。
ああ、コレが北京なんだ・・・北京の銀座通りは、こんな感じなんだ・・・でしたね。
午後、天津の先の田舎町・塘沽へ火車で向かいました。
そして3年弱の中国生活が始まりました。
- がまだす@熊本さん 2007/06/07 11:33:00
- 北京の井上@しゃん、おもろいグログ手法です、パクさせて!
- 2元で北京中心部へ・・・・・
素晴らしい!
北京旅の予定者も、4トラ愛読者も、ただの通りすがりの読者も、読んで楽しい気分にさせてくれる実況ブログですね。
この書き流しぼ手法は、これから流行るかも。
おいらも、さっそくパクらさせて頂きます。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/06/08 07:23:47
- RE: 北京の井上@しゃん、おもろいグログ手法です、パクさせて!
- がまだす@熊本さん、どうも。
北京空港から、あのオンボロバスで、中心部へ行く物好きな人は
1万人に一人いるかいないか・・・まずいないでしょう。
いや、地元の北京人で、359路の沿線の人なら、いるかもしれません。
しかし、外国から来る人だったら、まずいないでしょうね。
たとえ、そのバスの存在を知っていて、2元で行けると分かっていても。
実況ブログ、どうぞ、どんどんパクッてください。
- siapanさん 2007/06/02 08:27:35
- 359路バス
- 3年ほど前に空港までのバスに乗ったことがあります。
終点からは何台かのバイクタクシーが待っていたので、
何元か(記憶にない)で旅客ターミナルまで行ってもらいました。
リュックだったのでよかったのですが、
ちょっと距離があるって感があったので、
荷物の多い人はケチらずにリムジンに乗ったほうがいいですね。
余談ですが、昔、浦東空港から川沙経由で東方路までいく
三桁の路線バスにも乗ったことあるのですが、
いつのまにかなくなっていたのでかね。。。
- siapanさん からの返信 2007/06/02 08:30:51
- RE: 359路バス
- ご挨拶遅れました。
自分、渡航国も多くはないのですが、掲示板を通して
いろいろ情報交換ができたらとおもいます。
よろしくお願いします。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/06/02 14:00:09
- RE: 359路バス
- siapanさん、どうも。
359路の終点は首都机場となっていますが、
実際は空港からは結構離れています。
私は空港からそのバス停を目指しましたが、人に3回尋ねてたどり着きました。
でも、遠回りすることはありませんでした。歩いて25分でしたね。
時間がタップリあり、重たいものはデジカメだけという
手ぶら状態だから出来たことです。
まだ朝が早かったので、終点バス停にはバイクタクシーは見かけませんでした。
siapanさんが言う浦東空港から、川沙経由で東方路までいくバスは
973路だったか9百番台のバスですよね。
それが2年前は机場7線と名を変えてしまい、
今は、それもなくなってしまったような・・・。
今の机場7線は上海南駅までノンストップで行きます。
- siapanさん からの返信 2007/06/03 22:00:37
- RE: 359路バス
- 早速のお返事ありがとうございます。
自分が持っている北京の地図では、
首都機場(旅客ターミナルではないと思うけど)を通るのは
359路のほかに640路とか955路とか書いてありますし、
ネットで検索すると機場区を巡回するミニバスも存在するようです。
荷物が少ないときに確認しても面白いのですが。。。
話かわって、浦東機場。
ちょっと前に買った交通地図だと、
川沙地区を循環する機場バスがあったのですが、
それもなくなったのですか。。。
ともかく今の南駅にいくのは杭州に行くときに大変便利ですね。
- nao0880さん 2007/06/01 12:46:49
- 北京空港から市内へ
- 井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
北京空港から市内へ、こんな方法もあるんですね。
私は北京空港では2年前に白タクにつかまってしまって、何とかドライパー協会みたいなカードを見せて、後で裏返すと市内まで450元とか何とか。
降車後当然、料金でもめて最終的に100元支払い、150元の領収書を貰って決着しました。
昨年訪れたときは、白タクを見ませんでした。
やはりオリンピックに向けて、規制強化でしょうか。
北京へは、今年1回行くかもしれません。
またきます。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/06/01 15:52:48
- RE: 北京空港から市内へ
- nao0880さん、どうも。
まあ、普通はタクシーですよね。
チョッとケチって空港から出てるリムジンバスです。
こんな方法で北京中心部へ行く人なんて、まずいないでしょう。
この時の、私の気持ちは・・・
タクシーじゃもったいないし、空港バスは、まだ運行されてない。
そして、昔の道を行って、中心部に行くのも良いかな・・・
つまり、空港への高速道路が出来る前は、この道が、
空港へ行くのに使われていたんです。
私は84年から86年にかけて、この道は何度も往復したんです。
懐かしい気分もあり、2元バスで行ったという次第です。
まあ、私みたいに時間がタップリないと、
こんなことやってみようとは思いませんよね。
北京(中国) の旅行記