紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに仕事が無く暇だったので紋別滝上の芝桜を見に行ってきました。<br />私は初めてで感動しました。<br />写真では芝桜の群生が広大であることが良く判らないのではと<br />心配です。それでは今が盛りの芝桜の綺麗さをご覧下さい。<br />そして芝桜を「ほめて」やって下さい。

北海道のもう一つの桜

2007/05/29 - 2007/05/29

チムさん

私は初めてで感動しました。
写真では芝桜の群生が広大であることが良く判らないのではと
心配です。それでは今が盛りの芝桜の綺麗さをご覧下さい。
そして芝桜を「ほめて」やって下さい。

旭川郊外から見た大雪山

滝上へ行く途中の浮島峠を越えた辺りに桜が咲いていた。

朝8:30に自宅を出発滝上到着11:30早速道の駅に寄り
    用をたす。「香りの里たきのうえ」

滝上道の駅の前、歩道に沿ってチューリップとラベンダーが咲いていた。此れを見ると運転中の人々は
    疲れが取れる。

道の駅の中のショップの様子。

12時を少し過ぎお腹がすいたので道の駅の向かいに
    ホテル渓谷があり昼食を、そこから見えた小さい滝

滝 雪解け水が水量は多い。

ホテル渓谷 4〜5年前甥が滝上に住んでいるため
    結婚式で一度泊った、田舎としては(失礼)良いほうだ。ご予定のある方は泊ってやって下さい。

さぁーーーーいざ芝桜 まずは大人一人400円の入園料を支払駐車場へ(高いか安いか来て見て判断)
    車から出ると芝桜の香りがああああああ良い匂い。

話に聞くが私も初めて凄い・すごい・スゴイ圧倒される。

本当に圧倒だ、KOされた。後は言葉が出ない。
    暫く写真だけご覧下さい。

ヘリポートがあり上空から遊覧できそうだ。

滝上の街

桜が花が散り実をつけていた。
    小さすぎて判らないかも。

チューリップも芝桜に圧倒されていた。
    一生懸命咲いているのに霞んでいた。

滝上駅舎

帰りの道すがら名残惜しくて振り向いた。

またまた北海道の屋根大雪山

滝上はオホーツク海に近く、帰りは日本海側の留萌を経由し増毛で美味しい糠漬鰊を買いたくて走る、此れは留萌の黄金岬

黄金岬から留萌港を見る

黄金岬の岩場

此れは増毛の陣屋、現在は資料館となっていた。時間が遅く拝観できなかった。

こちらは重要文化財指定の本間亭ここも時間が遅くて
    拝観できず詳しい事後日

こちらは日本で一番北のの醸造所「国稀」です。
    辛口のお酒で有名です。

• Dry White Toastさん 2010/04/16 05:58:45
    芝桜、ほめます!
    いやー、芝桜、すごいですねー!
    これは素晴らしいの一言です。

紋別は遠くて行けそうにないけれど、それもタイミングよく芝桜が満開の時期に行くのはますます難しそうですが、チムさんの旅行記で堪能させていただきました。
    欲を言えば、是非、自分の目で見てみたいのですが・・・。

Dry White Toast

チム

チムさん からの返信 2010/04/16 09:05:28
    RE: 芝桜、ほめます!
    Dry White Toastさん

最大級のお褒めを頂き極上の喜びです。
    ありがとうございます。

6月初めが最盛期と思いますが、今年は天候不順で
    少し遅れるかも知れませんが、是非一度足を運んで下さい。

お住いがどちらかは判りませんが一度見る価値大です。

此れからもご訪問お待ちしています。

チム
  • ツーリスト今中さん 2008/05/31 10:49:29
    滝ノ上の芝桜
    久し振りに滝ノ上の芝桜を堪能しました。
    何人かの方がアップされていますが
    チムさんのは見事の一言です。

入場料を取るようになったんですね。
    ずずずっと以前に駐車料金さえ取らず
    「少しくらい取れば良いのにねぇ」と
    話した事でした。
    道内にはいくつか芝桜で有名な所はありますが
    ここは遠くに見える残雪を抱く山並みとの
    調和が良いですよね。
    一番好きな芝桜でしょうか。

札幌からこちら方面も高速道の延長などで
    随分と近くなりました。
    今は釧路に住んでいるので遠くなってしまいましたが。

(道端の花壇の紫の花はラベンダーではなくムスカリかと)
  • ゆきだるま強固さん 2007/08/07 15:23:35
    画像を壁紙に頂きました
    とっても素敵な芝桜ですね。
    あまりにも素敵なので画像を頂きました。

それから、カンボジアの画像とコメント素敵です。ね。
    私も行って来ましたが行く姿勢が違いますね。とても感動しました。

チム

チムさん からの返信 2007/08/07 17:43:34
    RE: 画像を壁紙に頂きました
    訪問有り難うございます。
    こんな画像で良ければ幾らでもどうぞ。
    本当にアンコールは素晴らしいと思います。
    木造建築が一番と思っていた私ですが考え方が変りました。
    なんとも情けない事ですが。
    今後とも宜しく。
    良い旅を。
  • Rockyさん 2007/06/30 20:58:08
    芝桜を「ほめて」やって下さい。
    チムさんの芝桜を「ほめて」やって下さい。に1票!

実に綺麗ですね!!♪Rocky又、上海旅行記等印象お聞きしたいです。

チム

チムさん からの返信 2007/07/01 14:07:15
    RE: 芝桜を「ほめて」やって下さい。
    ご訪問と一票有り難うございます。
    ゴルフと近代的な上海と古跡の上海の雰囲気がとても良くわかります。
    約二週間の観光とゴルフ宜しいですね。
    ところでゴルフの成績は(興味津々)?
    先日名古屋からイーハンさんが来札し二日ゴルフをしましたよ。
    それでは今後とも宜しく。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/07/13 22:05:00
    RE: ゴルフの成績
    チムさん、へんしんありがとう

>ところでゴルフの成績は(興味津々)?
    イァ...発表できない低レベルでした。HD16が泣きます。
    上海は水が多くて、苦難の連続でした。

>先日名古屋からイーハンさんが来札し二日ゴルフをしましたよ。
    是非旅行記UPを!
    又、北海道ゴルフコース紹介お願いします

7月下旬からオーストラリア・ブリスベンです。
    1回はプレーしたい気持ちです。

>それでは今後とも宜しく。
    こちらこそ、宜しくお願いします。Rocky
  • ぽぽゆりさん 2007/06/30 19:50:07
    芝桜!懐かしい〜
    キレイな写真ですね。
    訪問された足跡の写真がきれいで追いかけてきました(笑)

札幌に住んでいたときに、バスツアーを利用して滝ノ上の芝桜を見に行きましたが、ここまでみっちりではなかったです。
    すごくいいときにいきましたね〜。

チム

チムさん からの返信 2007/07/01 13:56:57
    RE: 芝桜!懐かしい〜
    初めまして、訪問とお褒め有り難うございました。
    本当に一番良い時期に初めて芝桜に会うことが出来ました。
    とっても幸せと興奮を与えてもらいました。
    懐かしく思っていただけて幸いです。
    今は札幌で無いようですね。
    それでは今後とも宜しく。
  • シベックさん 2007/06/27 21:55:22
    鮮やかな芝桜
    チムさん、はじめまして。

マイページに来ていただきありがとうございました。
    「北海道のもう一つの桜」はいけんしました。
    素晴らしい眺めですね!目が覚めるような風景です。
    芝桜のいい匂いもするとか・・。見てみたい滝上の芝桜です。
    国稀の写真拝見し、数年間この建物の改修に携わっていた札幌の
    友達を思い出しました。赤レンガ賞を貰ったと喜んでいました。
    この施設にも是非行ってみたいと思っています。
    素晴らしい芝桜に1票を・・。

シベック

チム

チムさん からの返信 2007/06/28 16:19:30
    RE: 鮮やかな芝桜
    シベックさん
    訪問と一票を有り難うございます。
    一度是非来年は見学へ来道してご自分で素晴らしさを堪能・経験してみてください。
    又、ホームページ訪問させてもらすます。
    今後とも宜しく。

チムより
  • ツーリスト今中さん 2007/06/01 00:41:07
    滝ノ上
    久し振りに滝ノ上の芝桜をみました。

入場料400円も取る様になったんですね!
    20年前はタダだったんですが
    (管理も必要だし取れば良いのにねぇと言ったのを思い出す)

滝ノ上は遠くに雪山が見えるところが
    芝桜とのコントラストで好きです。

増毛の本間家住宅の向かいのおすし屋さんが
    安くて美味しかったぁ。

蛇足ですが紫のお花はラベンダーでなくて
    ムスカリかなぁと、、、。

また、楽しい旅行記待っています。

チム

チムさん からの返信 2007/06/01 08:56:45
    RE: 滝ノ上
    訪問有難うございます。
    花の種類がわからないチムと申します。
    ムスカリですか嘘の記事を書いてしまいました。
    すみません。
  • イーハンさん 2007/05/30 17:16:52
    コメントは必要ないでしょ〜すごい!
    これが!芝さくら・・・ですか、本当にすばらしい絨毯のようです、私は話には聞いていましたが、本当に芝生のような!!
    6月までは無理ですね(笑)とにかく一票です。

チム

チムさん からの返信 2007/05/30 17:39:19
    RE: コメントは必要ないでしょ〜すごい!
    残念ながら6月末はどうも?
    来年は6月初めに予定してください。
    兎に角凄いです花の中に立つと芝桜の良い匂いがむせ返るぐらい。
    投票有難うございます。

チムさんのトラベラーページ