香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみお土産編です〜。<br />あんまり香港っぽいものはないけど<br />参考にどうぞ〜<br /><br />表紙のぶたちゃんは今年の干支の「猪」ストラップ。<br />※中国では猪はブタのことです。<br /><br />ガチャガチャで一個HK$5。

2007年2月*初体験!香港の旧正月5日間の旅*お土産編

2007/02/25 - 2007/02/25

17265位(同エリア20632件中)

マサラ

マサラさん

毎度おなじみお土産編です〜。
あんまり香港っぽいものはないけど
参考にどうぞ〜

表紙のぶたちゃんは今年の干支の「猪」ストラップ。
※中国では猪はブタのことです。

ガチャガチャで一個HK$5。

私は何を隠そう無類の麺好き。
    一番好きなのはパスタだけど、
    香港の針金のようなコリコリの麺もだ〜い好き!

今回買ってきた麺は、太麺のものが多いかな。
    元朗の好到底で太い麺を食べてる人がいて美味しそうだったからお土産に買おうとしたのに正月で在庫を切らしていたようで買えなくて。そう思うと絶対欲しくなって、いくつか太麺のものを購入。

出前一丁は鍋の時のあまり。

これは好到底で買った蝦子麺。
    普通の卵麺さえ売り切れなんだもん。
    これしかなかったの。

こうやって無造作に突っ込んであります。一塊が硬いのであんまりボロボロにはならないと思うけどなるべくつぶれないようにしたほうが無難。

この麺を買うのは最初本意ではなかったけど、
    食べてみると激ウマでびっくりした。
    300ccのお湯で2分くらい茹でて、茹で汁ごとお碗に移して完成。
    茹で汁に蝦エキスが溶け出してそのままスープになるの。だから一切調味料は要りません。強いていえば香り高いラー油があるといいかも。
    蝦好きの人へのお土産にもグー!

• 深&#22323;で買った知覚過敏用の歯磨き粉。<br />まゆかさんの書き込みに「ジャスミン茶フレーバー」と書いてしまいましたが、後でよく見てみたらお茶の成分で殺菌などしてくれるそうで、味はジャスミンミントでした。<br />今使っていますが、さわやかな味で私は嫌いじゃないです〜<br />知覚過敏に効いているかどうかは疑問。

深圳で買った知覚過敏用の歯磨き粉。
    今使っていますが、さわやかな味で私は嫌いじゃないです〜
    知覚過敏に効いているかどうかは疑問。

毎度香港で購入する映画のVCD。
    DVDはものによって見れなかったりするし、
    値段的にもVCDの方が安いので、画像は荒いし半分見たら入れ替えなくちゃいけなくて面倒くさいけど私はいつもVCD。

GODのセールで買ったシャツ。
    HK$130位だったかな。セールの初めだったのでサイズも色々豊富にございました。
    GODって個性的で大好き。

仕事用の靴。
    これはHK$200位。
    値段の割に履き心地が良くて立ち仕事の私にはピッタリ!かなり愛用してます。

ところで、香港ではお正月に靴を買ってはいけないんだとか。靴の発音と暇の発音が似てるので特に商売やってる人は商売が暇になるのを恐れて絶対に靴を買わないそう。(ガイドさんが言ってた。)

アリーナのスポーツバッグ。
    ジムに通っているので丁度いいバッグを探していたのです。日本で買うと高いからね〜。
    これはHK$120ほど。
    中もポケットついててしっかりした作りで使いやすいよ。

一番奮発したのがこの時計。
    東涌駅に隣接しているアウトレットモール内にあるブランド時計のアウトレット屋さんで購入。
    DKNYの正規品HK$399なり。

正規品なので日本でも修理が受けられます。
    ただしアウトレット商品に付き保障期間は1年。(通常2年)

他にもエンポリオアルマーニとか半額近い値段で出てましたよ。そんなにヘンなデザインもなかったし、結構オススメです。

• まさひろさん 2024/12/12 21:28:51
    ストラップ
    ぶたさんのストラップ、可愛いですね。
    1個欲しいです。
  • まゆかさん 2007/06/03 01:44:02
    歯磨き?ですか?
    コチラは、なんですか?
    気になるナァ〜〜♪18日からいくので、買ってこようかな?!

マサラ

マサラさん からの返信 2007/06/03 22:03:47
    RE: 歯磨き?ですか?
    まゆかさん
    こんばんわ〜!
    これは知覚過敏用の歯磨き粉でジャスミン茶風味です。
    まだ使ってないのでどんな味か分からんのですが。(汗)
    ちなみにこれは香港じゃなくて深圳の東門のパークンで買ったものだと思います。(←よく憶えてない)
    18日から香港ですか〜いいなぁ。
    今回はどの辺行かれるのでしょう?

まゆか

まゆかさん からの返信 2007/06/03 23:29:28
    RE: 歯磨き?ですか?
    もちろん!シンセンへ行きますぞ!!

やはりシンセンを知ってしまうと、香港の物価が高くってぇ〜
    シンセンに行って来ます〜

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る