那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3泊4日の息抜きは、ただ国際通り周辺を歩きまわっただけの、ひとり旅。入ったことのないお店を開拓して、お気に入りを見つけることが目的。<br /><br /> 沖縄方面への旅も10回を超えると、画像が少なくなっていく。でも、写真を撮る場所がないのではなくて、次にまた来るからという思いがあるから撮らないだけ。<br /><br /> 沖縄リピーター。しっかり、沖縄病に感染してる。<br /><br />

国際通りあたりをぷらぷらと。

2007/04 - 2007/04

kuyama

kuyamaさん

沖縄リピーター。しっかり、沖縄病に感染してる。

ANAグループ 徒歩

到着日の昼。オリオン生が飲みたくて。

入ったのは牧志公設市場近くにある「あかさたな」。
     あったかいスク豆腐は初めての体験。口に入れたときはビックリしたけれど、意外とおいしい。ゴーヤーちゃんぷるーは、物足りなかった。いかにも家庭料理っぽい、もっと、ごてごてした感じが好き。

3泊した「ホテル シーサー・カン」の部屋。

沖映通り沿いにあって、移動には便利な所。
     デラックスシングルをネットで手配すれば、5000〜7000円くらいで泊れる。デラックスといっても、コンパクトだけれど。お掃除は、丁寧にしてあった。

今回の旅は、前もって決められなかったから、ホテルも選ぶ余裕が無かったけれど、国際通り沿いでゆっくり出来るのは、やっぱりJALシティかなぁ。

初日の夜は、ここに行くと決めていた。

泡盛を飲み進む私をみて、飲兵衛だと分かったのか、「吟」を勧めてくれた。米をしっかり磨くという製法は、泡盛には珍しい。
     くーすBAR カラカラにて。

2日目の昼は、ソーミンちゃんぷるー。パレットくもじB1の「ふる里」で。

こんなお皿に入っちゃって・・・
     お上品すぎて、なんだか東京で食べてるみたい。期待はずれだったな。

食べたかった千日のぜんざい。美味しい!

ふわふわ感がたまらない。画像じゃ伝えられないのが残念・・・

金時がゴロゴロと。

この赤い色が、沖縄によく似合ってる。

対馬丸の悲劇を知ったのは、沖縄が好きになってから。戦争って、本当に悲しい。

2日目の夕食。「なかむら家」で。

映画「涙そうそう」のロケに使われたのは、お店に入ってから知ったこと。そんなことでメジャーになって欲しくないと思った、心地いいお店。長居したのに、これだけしか画像がない。

3日目の昼は「大東そば」。泊っていたホテルのフロント向かいにあった。

ぼそぼそしてるのに、しっかりした感触が好き。

3日目の夜は、久茂地川沿いの「りゅうび」で。

ターンムの甘煮、なーべらー。美味しい。おかわりしたいくらい。

でも。18時半という沖縄では早めの時間に入ってしまったせいか、お店の中が静かで。
     アルバイトの店員さんなのかな。3人が自分たちだけにしか分からないこと、つまり私語で楽しんでたのが残念。

たまたまだったのかも知れないけれど、女性のひとり客が楽しめる雰囲気じゃなかった。

24時間営業らしい、そば屋さん。味わいのは、ごく普通の沖縄そば。

そば屋さんの中にあった、大きな鍋(釜かな?)が気になって。

今度、また沖縄に来たときに、何に使っているのか聞いてみようっと。