2007/02/23 - 2007/02/25
かな右衛門さん
- かな右衛門さんTOP
1日目
09:30 国際通り
12:00 レンタカー返却
13:00 昼食@空港内レストラン
14:10 那覇空港発ANA106便
(※遅れ15:00発)
16:00 伊丹着
(※遅れ16:30着)
なまりきった体を太陽の下にさらそうと、家族で沖縄に行ってきました。
この時期の沖縄は本当にオススメ。
ビーチリゾート楽しみたいって人はもちろん夏に行くべきでしょうが、寒いの苦手で一時でも逃げ出したいって人は、今行っとけっ!!(笑)
上着はいらないし、薄手の長袖か羽織モノがあるなら日中は半袖でもいいかも。でも汗を掻くほどの暑さでもない。過ごしやすいったらありゃしない。
私は年齢的にもお肌的にも夏の海は出来れば避けたいくらいなので、2月3月の沖縄大好きになりましたよ。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
伊丹空港からANAでびゅんと2時間15分。
気温10℃の大阪から20℃の沖縄へひとっ飛び。
着いたとたん上着が邪魔ものになりました。
空港からレンタカー会社まではバスで送迎。
その間車窓から見える景色はもう日本じゃないみたい。
青い空白い雲青い海。道路際にはハイビスカス。
今何月ですか?(笑)
一番前に乗ってたので運転のおじさんとお話ししてたんですが、こんな良い天気なのは久々だそうです。 -
レンタカーの運転を沖縄出張5回経験の弟に任し、まずは王道、首里城公園へ。
ちょうど「花まつり」なるイベント期間中で、デカイ菊人形みたいなのがたくさんありました。
首里城は山の上にあるので眺めも良く、復元されて15年の本殿はまだ綺麗で見応えがありました。
ちなみに首里城のトイレの蛇口、シーサー。
で、帰る間際見つけちゃった。
ブルーシールをみんなが食べてるのを。
日差しも強いしアイス日和(笑)
さっそくマンゴー&紅芋ソフトいただきました。
マンゴーが濃くて(゚д゚)ウマー。 -
首里城から、高速に乗っちゃうとホテルまで1時間ほどで着くのですが、それじゃあつまらないので一般道でホテルへ。
ホテルに向かう道路の左右は米軍施設がいっぱい。ここが沖縄って実感させられます。
途中嘉手納の道の駅で夕日と米軍の滑走路を見たり。 -
ホテルは「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」。
裏はホテルのプライベートビーチ。 -
夕食はホテルの斜め前の「元祖・海ぶどう」で。
海ぶどう丼、沖縄そば、テビチー、ミミガー、ゴーヤチャンプル、ジーマミ豆腐と一つで沖縄満喫の「海ぶどうキャレル」2100円を注文。もちろん、オリオンビールも。
多いよ。
お腹いっぱい。でも美味い。
あと一杯だけ泡盛飲んで初日終了です。 -
朝食をホテルで済ませ、まずは万座毛へ。
ベタなお土産屋さんが並ぶ駐車場(タダ)に車を置いて徒歩1分。断崖絶壁の向こうは青すぎる海と青すぎる空。崖の上には芝生がさわさわと茂って、風が気持ちよかった。 -
次はぐーっと足を伸ばして「美ら海水族館」へ。
ここが沖縄に来た第一の目的と言っても過言ではない。
やっぱりメインは大水槽。 -
ジンベイザメ3匹くらい泳いでても全然広い。
アホ面でベンチに座ってしばら〜く眺めてました。
イルカショーとか見たかったんだけど、1時間くらい先だったので断念。 -
山道をくねくね帰って、途中「中山そば」で三枚肉そば。‘小’でもかなり量多くてお腹いっぱい。
そこからまたしばらく走って「おきなわフルーツらんど」へ。パイン試食食べ放題(笑)
温室で蝶や鳥と戯れ、またもブルーシール、今回はマンゴ味を食す。食べ過ぎ? -
お菓子御殿で買い物した後、本島を横断して、海の上に橋が架かる海中道路へ。
引き潮だったので潮干狩りストがたくさんいました。 -
そろそろ夕日を見に、と残波岬まで向かいました。
途中混んでたもんでかなりギリギリになっちゃったけど、海へ溶けてく夕日は本当に綺麗でしたよ。
夕食は、疲れちゃったのでホテルのレストランで取りました。
夜、どっかの会社かなんかがイベントやってて、海で打ち上げ花火あげてたのを便乗で見学しちゃった。
沖縄 の旅行記