2007/04 - 2007/05
flyer's tableさん
- flyer's tableさんTOP
5月のGW前から約2週間かけてモロッコからロンドンまでバスと電車で縦断。
エミレーツにどうしても乗りたかった為、神奈川県民にもかかわらず中部国際空港より出発。よって名古屋も多少堪能。
そんなこんなの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
朝になると鳥の声とともに朝焼けが見られます。芸が細かいのう。
こちら朝食。チーズオムレツをオーダー。
毎日機内食でもいいかも。 -
黄砂の影響で1時間ほどフライトが遅れたものの無事ドバイ着。ただ今朝の6時前。なのにこのひとひと人!
すごい混雑っぷりでした。眠らない空港というのは本当みたいです。スーパーみたいな品揃えの免税店はものすごい行列でした。 -
ドバイの空港の時計はロレックスです。さすがお金持ち。
ドバイ名物高級車くじの商品。2,000人に一人は当たるらしいです。みんなこの車と記念撮影してました。
正真正銘のシャワートイレ。後日友達に聞いたところインドネシアにもあるとのこと。
ドバイ→カサブランカ 第一回目機内食。朝ごはん2回目。クロワッサンおいしかったです。
チキンのコリアンダーソースみたいなもの。これが今回の機内食のぴかいちでした。
カサブランカに13時前に到着。しかし荷物届かず・・・マラケシュの宿に送ってもらうよう手配。思いがけずめちゃめちゃ身軽な旅に。
空港からマラケシュまでの列車の切符を買う。
窓口のお兄さんはとても親切でした。ここは英語が通じました。
駅はものすごく薄暗闇で「ここ駅?」という感じでしたが、列車は思ってたよりきれいで快適。 -
途中ロアジスという駅で乗り換え。1時間弱程ぼーっとすることに。これは空港からロアジスまで乗ってきた列車。
ロアジスの駅。新しくてとてもきれいでした。モロッコの駅はどこも清潔な感じ。(見た限りでは)
電車を乗り換えると風景は砂漠のそれになります。
今まで見たことがない景色です。空も赤い色の大地もどこまでも続きます。 -
迷子になったらどうしよう・・・
空港から4時間ほど、18時頃マラケシュ駅到着。
思っていたよりこじんまりした駅。 -
タクシーでフナ広場まで行くも、予約したリャドがどこかさっぱりわからず・・持ってきた地図もメディナの迷路っぷりには太刀打ち不可能です・・・
公衆電話から電話をかけようにも上手くつながらなくて呆然としていたら、地元女子のおかげでようやくリャドにつながった!!!宿の人に迎えに来てもらい宿に到着。しかし、宿の予約はとれておらず結局オーナーの好意で彼女の部屋に泊まらせてもらえることになりました。ほっ・・・写真はその後食べに行ったモロッコ初食事。ハリラ(だしのきいたスープ)、モロカンサラダ、しぼりたてオレンジジュース。サラダとジュースがおいしい! -
マラケシュは猫が多かったです。気がつくと足元に猫。
タジン。モロッコ風煮物。甘くてちょっと苦手かも。
クスクス。どんと大きい野菜がのってます。
テラコッタ色の壁に素敵な色のファブリックの部屋でした。フィガロの海外インテリア特集に出てきそう。天窓もあってかなりあこがれます・・・
お風呂。大きくてきもちよい。
すばらしい朝食!モロッコで食べた朝食は素敵過ぎです・・・
・しぼりたてオレンジジュース
・果物がごろごろしたジャム
・蒸しパン
・むっちりしたクレープ
・おいしい濃い目のコーヒー
毎日これが楽しみで朝ぱちりと目が覚めました。
しかもここのマダムの趣味がいいので器もインテリアもいい雰囲気をかもしだしてくれるのです。 -
うわさのクレープ。
モロッコの建物(皆かは知らないですが)には中庭があります。これがとてもきもちいい!こんな家に住みたいなあと毎日思ってしまうくらい・・・
真ん中には噴水があります。
リャドを一歩出るとこのような路地。路地を歩いてもその先はこのような路地。迷路みたいです。
おなかいっぱいになったところで出発。朝のフナ広場です。夜と違ってのんびり。
まずバイア宮殿にやってきました。外の喧騒が信じられないくらい中は静か。花が咲き乱れていて別世界です。
ここにもねこ。
宮殿にはたくさんの中庭があります。中庭にはオレンジの木が植えられていて緑豊かです。メーデー前だからか、ヨーロッパのツアー客がいっぱいいました。
ここにも猫。置物みたいでかわいい。しかも絵になってます。
flyer's tableさんの関連旅行記