ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何があっても行かなければならないイベントです。 このイベントは土曜日は一部の人を招いての晩餐会、メインのお祭りは日曜に開催されます。 06年は土日で旅行した為、ゆったり飲めなかったので、今年は月曜に有給を取り、万全の体制で出掛けて行きました。<br />来年からこのお祭りに行けないのが、一番残念な事です。 <br />シャブリの19の村、持ち回りで開催されるお祭りで、今回が39回目、シャペル ボウペルテイック というシャブリ近郊の小さな村で開催されました。

サンバンサン トウルナント シャブリ 2007

2007/02/04 - 2007/02/04

かも

かもさん

来年からこのお祭りに行けないのが、一番残念な事です。

シャルドネの葡萄畑の中、適当なところにみんな車を置いてます。

村の入り口から恒例の飾り付けが

村の中心ではイベントの最中

とても小さな村です。
    もちろんシャブリのドメーヌは在りますが、きっと日頃は閑散としていると思います。

システムとしては、5ユーロで記念ワイングラスを購入して、何軒かあるドメーヌで無料で試飲というか飲み放題。 ツマミ類はチケットを購入して、交換です。 1枚 1ユーロ 10ユーロが一束。
    グラスはデザインが毎年違うので、記念にカートンで購入する人もいます。 1つづづではありますが、08年を含め 自分も3年分 コレクションしました。

これがそのグラス、 シャブリはどのドメーヌでもこの日限定のグベ サンヴァンサン

こうした飾り付けをワイン片手にぶらぶら見ながら歩くのは本当に楽しいです。 花の季節ではないので、こうした人工物で飾り付けているのですが、綺麗なもの、面白いもの、飽きません。

こうしたバンドが村中のドメーヌを練り歩いてます。

エスカルゴは当たり前のアイテム。 確か6ユーロ

ドメーヌのおじさんがにこやかに、好きなだけ注いでくれます。

シャブリの輸入量、英国に次いで日本は第二位そうで、そんな看板は当たり前かも。

けぶっているのは、ソーセージを焼いている為

勿論、簡易トイレ設置場所にあったオブジェ

フランスの村の定番の川

この人がサンバンサン

クレープが一番安く 確か2ユーロ、 券が余ったし、甘い物も好きなので

ここで知り合ったフランス人。
    乗せられて飲み過ぎました。
    所詮、一人は駄目です。 次回はネギさん、るるぶさん、3人でフランス軍と戦いたいです。

シャブリの夜景。
    とてもパリまでは帰れません。
    シャブリのいつものホテルへチェックイン

そしていつもの オーブレ デ シャブリでエスカルゴ
    3年間生きてきたのも、このエスカルゴとシャブリのお陰です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る