銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎座建て替えの話が出て久しいですが、本当に建て替わるのでしょうか。<br />味気ないビルにだけはしてほしくないと切に願っています。<br />お祭りの雰囲気のする歌舞伎座が大好き。

五月恒例大歌舞伎【團菊祭】

2007/05/19 - 2007/05/23

るるーさん

味気ないビルにだけはしてほしくないと切に願っています。
お祭りの雰囲気のする歌舞伎座が大好き。

友人
ANAグループ

戦後再建された今の歌舞伎座。なじみの深いエントランス。

右側に見えるのが、役者さんも贔屓にしているカレー屋さん。うつっていない左側はお弁当屋さん。

歌舞伎座で焼きながら売っていて、席で食べられるきんつば

歌舞伎座限定商品【抹茶錦玉羹】

團菊祭五月大歌舞伎筋書き

与話情浮名横櫛【与三郎=海老蔵さん】

神明恵和合取組・め組の喧嘩「九竜山=市川海老蔵さん」

カネボウ提供の緞帳

舞台撮影禁止の歌舞伎座にあって、緞帳が観劇の証wトカ

平山画伯の日本画がかかれた緞帳

永谷園提供の緞帳

緞帳は、銀座の各デパートがそれぞれ製作を請け負っている様子。三越・松屋・松坂屋などが一枚づつ担当。

• おもちさん 2007/05/28 22:57:20
    はじめまして
    歌舞伎座の旅行記を楽しく拝見いたしました。

私も新しい歌舞伎座の事は気になっています。
    味気ない箱になったら本当に悲しいです(ToT)

実は歌舞伎座で2年半ほど勤務していました。
    お客様から見えない所はボロボロで危険だと思う場所もあるので、もう無理だとは思ってはいるのですが・・
    思い出の場所は残してほしいですねぇ

あっ、おもちの観劇のお供は、アツアツの人形焼きと大福です♪
    ではまた♪

るるー

るるーさん からの返信 2007/05/28 23:51:35
    RE: はじめまして
    わぁ、二年半も歌舞伎座にお勤めだったんですね。
    いいなぁ、役者さんと遭遇しまくりですねー。
    羨ましいですよ。
    アツアツの人形焼きは、大人気のようですね。
    座席でものを食べられる歌舞伎座は、とっても魅力的です。

私はあの歌舞伎座の、お祭りのような色と賑わいと楽しさがすごく好きです。役者さんは、ベタですが、海老蔵さんと、菊之助さんが好きです。玉三郎さんももちろん素敵だと思いますが、やっぱり新之助時代から見ている海老蔵さんの、あのクールな美しさカッコよさに、参ってます。

私も歌舞伎座ではたらき

おもち

おもちさん からの返信 2007/05/29 00:47:21
    RE: RE: はじめまして
    早速の返信ありがとうございます♪

旅行記をみて「海老蔵さん♡」なんだなぁ、と分かりました(^v^)
    おもちも海老蔵さんは好きですよ♪
    約10年の俳優祭で新之助さんを間近に見て、素顔の美しさに衝撃を受けました!
    海老蔵さんの出演演目では玉三郎さんとの「天守物語」と、襲名時の「鏡獅子」が特に好きで、「鏡獅子」では思わず「カッコイイ♡」と声が出てしまい恥ずかしかったです(^_^;)

最近はワイドショーを騒がせているようですが、カッコイイから女性がほっとかないですよね〜。

菊之助さんもモチロン大好きですよ♪
    最近の玉三郎さんとの共演(特に「加賀見山旧錦絵」)や、「NINAGAWA 十二夜」「児雷也豪傑譚語」はすっごく感動しました♪
    なんか舞台上の菊之助さんを見ていると泣きそうになる事があります。
    今、1番好きかも(●^o^●)

歌舞伎を語る事が無いので、嬉しくて長文になってしまいました・・
    おもちもいつか歌舞伎座の旅行記を作りたいと思います♪

るるー

るるーさん からの返信 2007/05/29 22:04:32
    三之助は、やっぱり輝いていますよね。
    10年の俳優祭ですか。すごいですね。
    先日の俳優祭にも行かれた感じですね。
    團十郎さんがお寿司を売っていたそうで、福岡の私としては関東の方が羨ましい限りです。
    海老蔵襲名には、私も歌舞伎座=助六(揚巻は玉三郎さん)、翌年の最終襲名公演=博多座(源氏物語、相方は菊之助さん)を見ました。「鏡獅子」と「口上」は逃してしまいました。カッコよかったでしょう、悔やまれますよ、夜の部の助六しかチケット取れなかったんですよねー。

>台上の菊之助さんを見ていると泣きそうになる事があります。
    そんなによかったのなら、見に行こうかなぁ(笑

是非、おもちさんの歌舞伎座行記をみたいです。^^

おもち

おもちさん からの返信 2007/05/30 00:22:51
    こんばんは★
    すいません・・「10年」の後ろに「前」を付けるのを忘れていました・・
    改めて筋書を見たら平成9年の俳優祭でした(コレ以降は行ってないです)。

楽しいけど模擬店でのファンの熱いバトルが凄いんです(^_^;)
    そーいえば團十郎さんは10年前も寿司を握ってましたよ♪
    新之助さん&菊之助さんは「三人吉三」の小道具にサインを書いて売っていたのですが、当時は超♡孝夫ファンだったから買わなかったんです!
    もの凄く後悔しています(ToT)

海老蔵襲名の助六は素敵でしたよねぇ♡心の中で「キャ〜♡」連発でした♪
    人気の源氏物語は見逃しました・・(ToT)

>菊之助さんが六月に「NINAGAWA 十二夜」を博多座でやるんですよ。
    それは絶対オススメですよ〜!
    今の菊之助さんじゃないと出来ない役だと思います!
    見ないとモッタイナイ!

あと「お気に入り」登録ありがとうございます♪
    でも観劇歴は12年で、この世界では1年生ですよ。
    次に歌舞伎座に行くのはかなり先になりそうなので、旅行記は気長に待っていただけると嬉しいです♪

るるーさんのトラベラーページ