愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩よりの不吉な電話により強制的に車で四時間の名古屋への旅が始まった。先輩のお母さんの同窓生探しのお手伝いに一人ではつまらないのか難なのか解りませんが、強制的にナビ&ドライバーとして、同行することに相成りました。

一泊二日同窓生探し、のお手伝いの巻

2007/05/26 - 2007/05/27

anchanさん

朝七時。さあ出発ダーーー。ってテンション上がるわけ無いでしょ。

あーーあ。本当に名古屋まで車で行くノーーー。

料金所に入ってしまったら引き返すことはできないよーーー。

結構名古屋まではあるんだよなーーー。

名古屋に行くまでに、四箇所で事故がありました。事故には十分注意しなくては・・・。

大月を過ぎたところで富士山が素晴らしくキレーに聳えていました。やっぱり素晴らしい。少しテンションがあがりました。

浮かび上がるように山並みがお迎えです。又少しテンションがあがりました。

海のほうが好きですが、山も結構いいかもしれないなー。

諏訪で休憩をしました。

諏訪湖がいい感じです。

藤棚もまだまだ満開でした。

ここは皆さんご存知のお風呂です。帰りに入ろうと言っていましたが・・・。

結構見所があるんだと再認識させられました。

パーキングエリアの楽しみは、
    ご当地グルメに決まっています。
    ここでも楽しませていただきました。

お昼にありついたお店です。味噌カツ定食をいただきました。うまーーい。ミニきし麺もついて大変美味しかったです。

お店の中のミニ日本庭園のさらにミニです。

スーパーかと思ってはいると、小さな市場状態でした。

栄町の観覧車。結構スケルトンで綺麗でした。写真を撮った私の腕がいまいちでした。

名古屋といえば、『モーニング』朝から混んでいました。

熱田神宮です。ちなみに裏側?

ここのひつまぶし。有名なのかもしれませんが、二時間半待ちました。でも美味しいことこの上なしとおもいます。

うまーーーい。

加藤清正。

名古屋城

ナゴヤドーム

側の河原の夕日

さーいよいよ帰れるぞー。

諏訪によったのに・・・。帰りが少し遅くてもいいんじゃないのでしょうか。

短い間でしたが、お世話になりました。美味しくて楽しい所だと言う事がわかり、又行きたいと思い、計画を練り始めました。栄町行くぞーーー。

• sweetbasilさん 2009/03/15 19:12:29
    こんばんは!
    いつもお越しいただき恐縮です。
    そして・・・名古屋へようこそ!
    名古屋メシ、堪能されたようで良かったです♪
  • oneonekukikoさん 2008/03/04 09:14:04
    タイトルに誘われて
    anchanさん
    タイトルに誘われてお邪魔しました。

で、お目当ての人物は???
    でも、楽しそうですよ!

名古屋は愛知万博のとき
    乗換えで降りただけで
    市内はぜんぜん知りません。

ひつまぶし
    やはり並んでも蓬莱軒。
    メモしておきましょう。

oneonekukiko

anchan

anchanさん からの返信 2008/03/05 22:16:23
    RE: タイトルに誘われて
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    仕事が詰まっていまして…。
    レス遅くなりすいません。

名古屋はホントに美味しいモノがたくさんあっていいところです。

目的の方にはほとんどお会いしました。
    がanchanの知り合いではないので、
    家に入れていただいても、話をしても、イマイチ分からない内容が多かったと記憶しています。

またまた、そちらにもお邪魔させていただきますので、
    今後ともよろしくお願いします。
  • taka1057さん 2007/08/12 21:10:20
    オアシス21と鶴舞公園
    ようこそ名古屋へ
    今日は、いい風吹いていたので、ボードセイリングに心動かされていたのですが、少しお酒が入っていたこともあり、自転車で鶴舞公園に行った後、オアシス21で涼んで来ました。うなぎは西区の白川もひつまぶしは美味しいですよ。並で1400円くらいでした。

anchan

anchanさん からの返信 2007/08/12 23:51:11
    RE: オアシス21と鶴舞公園
    taka1057さん はじめまして。
    そうですか、他にも美味しい店があるのですね。
    年末に又行きそうなのでその説は様々教えてくださいね。
    質問には答えているくせに、自分はあまり人にきかないのは、
    悪い癖ですね。
    今後とも名古屋だけでなく色々教えてくださいね。
    よろしくです。

taka1057

taka1057さん からの返信 2007/08/14 12:21:31
    こちらこそ、よろしく
    お互い情報交換しましょう。
    名古屋は住んでいるので何でも聞いてください。
    私にわからなくても、職場で聞くこともできます。
    私は、ダイビング主体の旅行が多いですよ

anchan

anchanさん からの返信 2007/08/15 08:21:05
    RE: オアシス21と鶴舞公園
    重ね重ねありがとうございます。
    是非分からないことだらけですが、
    よかったら教えてくださいね。
    また、度々おじゃましますので
    よろしくお願いします。
  • 広州ヒロさん 2007/07/20 09:07:39
    食べたい!
    anchanさん、始めまして!
    私も学生時代に住んでいたところでとても懐かしいです。
    ひつまぶしも懐かしいです!あそこはとても有名で予約が無いとなかなか食べれない所です。観光バスでも乗り入れることも!
    又食べに行きたいです。

anchan

anchanさん からの返信 2007/07/21 21:58:44
    RE: 食べたい!
    こんばんは。広州ヒロさんはじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    ほんとに美味しいですよね。
    秋に又行く予定ですが、楽しみで仕方ありません。
    ある意味量がたいしたことないと思っていましたが、
    食べ始めたらとんでもなくお腹いっぱいになり、
    幸せと満腹感でいっぱいでした。
    一つのものでも食べ方で違う料理に感じるとは、
    恐るべしでした。
    返信遅くなってスイマセンでした。
  • だいちゃんさん 2007/07/17 00:15:26
    お疲れ様でしたねぇ!
     こんばんは、anchanさん!

お疲れさまでしたねぇ!
     他人様の心を察してのドライブだったんでしょうが、それはきっと自分の糧となり、いつかはその行動が意味のある行動であった事になる筈ですよ!

by だいちゃん

anchan

anchanさん からの返信 2007/07/17 18:01:12
    RE: お疲れ様でしたねぇ!
    こんにちは。はじめまして。そしてありがとうございます。
    疲れましたが、いいこともいっぱいありました。
    しかし、楽しかったと伝えてしまった為、
    埼玉・神奈川とこの後二県も連れて行かされました。
    日帰りでなければよかったのですが、近場でしたので。
    今後もよろしくお願いします。
  • nao0880さん 2007/07/12 08:07:01
    味噌カツ&きしめん
    anchanさん、訪問ありがとうございます。
    味噌カツ&きしめん、そしてモーニング。
    名古屋的食べ物ですね。
    そして、ひまつぶしまで、どれも食べたいです。
    しかし2時間半待ちとはすごいですね。
    整理券を貰ってあたりを散策していらっしゃったのでしょうか。
    とても並んで待つようなレベルではありませんね。
    お邪魔しました。

anchan

anchanさん からの返信 2007/07/12 23:17:34
    RE: 味噌カツ&きしめん

nao0880さん。書き込みありがとうございます。
    待ちましたよーーー。待っている人でお店が直ぐに分かるほどでした。
    ちなみにノートに名前を書き込んで、順番が来たら呼ばれるのですが、
    行ったのが一時過ぎで待ちが一時間半くらいと言われたので、
    それならば名古屋城を見に行こうとなりましたが、
    出先から確認すれども後一時間くらいと何度か言われ、
    名古屋コーチンでもよかったのにと思ってしまいました。
    でもそんな中で食べたせいか、いまだに美味しさが心に残っています。
    もしも、又行くことがあれば並んででも行きたいと思っています。
    長くなりましたが、今後ともよろしくお願いします。
  • morino296さん 2007/07/08 22:21:04
    ひつまぶし、食べたいなー

はじめまして。

なんだか不思議な旅でしたね。
    先輩のお母さんの同窓生探しのお供とは、テレビ番組の企画みたいですね。

結果はともあれ、名古屋まで行けて、楽しめて良かったですね。
    熱田神宮の近くの鰻のひつまぶし蓬莱軒は有名とは言え、2時間以上も待つのですか?
    でも食べたいなー!

車での名古屋往復、お疲れ様でした。

morino296

anchan

anchanさん からの返信 2007/07/08 22:53:10
    RE: ひつまぶし、食べたいなー
    morino296さん。訪問していただきありがとうございます。
    そして、はじめまして。

突然神の声が携帯からしてきて、急遽行くこととなりましたので、旅行記にするのも恥ずかしい内容ではありますが、
    名古屋の人情の深さと、ひつまぶしの器の底の深さに、二度ビックリの旅でした。
    ちなみに、本当は二時間半待ちでした。
    でもanchanはうなぎは嫌いなので他に行きたかったのですが、
    『美味しいから行くの・・・。』と言う神の声の指示により待つ予定だったのですが、
    『だったら名古屋城を見たーイ』と言う旅行記アップしたいanchanのわがままを聞いていただき
    順番待ちノートに記入して写真を撮りに行かさせて頂きました。
    ちなみに本日は埼玉に日帰りで同窓生探しにつき合わされました。〔アップはしません〕

また何かあったら教えてください。
  • ナイアさん 2007/07/08 08:37:09
    名古屋市北区
    出身なのでこの標識が嬉しかったです。

・・・とっても気になるのですが、同級生探しは結局どうなったのでしょうか?作成中とあるのでもうすぐナゾが解けると信じます!待っています。

anchan

anchanさん からの返信 2007/07/08 08:53:57
    RE: 名古屋市北区
    はじめまして。
    訪問ありがとうございます。
    凄く良い所ですね。
    住んでいる方皆さん親切で、ほとんどの方と会うことができましたが、anchanの友達ではないので顔写真を載せられずどおやって締めようか悩んでいます。でも又ひつまぶしは行きたいし、栄町は必ず行きたいと願っております。
    でもまだまだ見るところが多くて何度か行かなければ見切れないそんな素敵な町でした。そんな町のご出身なんですね。
    うらやましい。
    今後とも教えていただくことばかりだと思いますが、よろしくお願いします。

anchanさんのトラベラーページ