瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年春から秋にかけ、名古屋東部丘陵で「自然の叡智」をテーマに120ヶ国を超える国々が参加し、「愛・地球博」が開催されました。大阪万博から35年ぶりで、21世紀最初の万国博覧会でした。幸運にも大阪万博、愛知万博ともに参加でき、うれしく思っています。この万博には何度か足を運びました。そして、地球の素晴らしさに感動し、地球大交流の大切さ、楽しさを味わいました。<br />写真は、行き当たりばったりで撮った画像を羅列したものです。初回の4月7日から15回目の9月25日までの画像を掲載しました。今さらの感もありますが、興味のある方はご覧ください。旅行記は6冊で、今回はその3回目です。(7/14、8/1、8/17、8/28、9/11撮影)<br /><br />写真はワンダー・サーカス電力館

愛★地球博の思い出 【3】

2005/07/14 - 2005/08/28

シベック

シベックさん

写真はワンダー・サーカス電力館

高速・路線バス 私鉄 自家用車

■7/14 メキシコのショー

今日はネット予約した大地の塔、長久手日本館を観覧の予定。一人万博。昼過ぎに到着し、グローバル・コモン6(アジア)にやってきた。タイミングよくメキシコの歌謡ショーが始まった。

メキシコ民謡

迫力満点!生はすばらしい。
    好きなトリオ・ロス・パンチョスを思わせる歌声。
    歌手の皆さん足がながく、かっこいい。

ダンス

振り付けが入りヒートアップ、観客までもが踊り出す。ラテンはリズミカルで楽しくなる。

• 水玉<br /><br />球の上から水があふれ、西日に輝いてきれい。<br />涼しげなモニュメント。

水玉

球の上から水があふれ、西日に輝いてきれい。
    涼しげなモニュメント。

水玉二つ

雨の体感コーナーにあった。

グローバル・コモン1の花畑

グローバル・コモン1(アジア)の花畑

芝生をバックに赤い千日紅が鮮やか。

■8/1 グローバル・ループからの日本ゾーン

手前はこいの池。中央は大地の塔。真夏の会場風景。

アイルランド館

この日は、婚約された紀宮さまが来場されておられた。コモン4でしばしお待ちし、お見送りした。
    入場者から「おめでとうございます!」の声が飛び、にこやかに会釈された。

■8/17 トヨタグループ館

4か月振り2回目の観覧。ネット予約でした。企業館はトヨタだけ、あとは外国館をまわる。待ち時間のあるパビリオンはパス。
    写真はトヨタのi-unit。

イエメン館

伝統的な文化、生活が息づくアラビアの国。
    テーマは、サヌアの街並み再現。
    3人でのどかな民謡を歌って客寄せ?

ギリシャ館

白地に青色が鮮やかな外壁。
    五輪発祥の地、多くの島と海の国。豊かなオリーブ。
    テーマは、人と自然。

グローバル・コモン3(ヨーロッパ)の通り

左はイタリア館、右は目立つ焼き物ブロックを積み上げたスペイン館。

アフリカのショー

アフリカ共同館のステージでスーダンの歌と踊りが披露されていた。アフリカらしい単調なリズム。

アフリカ・スーダンのショー

アフリカらしく素朴で単調な歌と踊りは、疲れない。
    スーダン人は背が高い。

■8/28夜入場 オーストラリア館

先住民アボリジニは6万年以上も前から住んでいる。
    カンガルー、コアラ、カモノハシなど北半球で見ない動物が生息。

マレーシア館

クールな照明が目を引く。
    多民族、多宗教の国。みんなが平和共存。
    テーマは、本当の自然・無限の調和。

日本にもあった昔懐かしい漁具のある風景

陽もおちて

かすかに残る茜空と大観覧車。

夜のグローバル・ハウスのもぎり

三井東芝館

やわらかな光のグラデーション。涼しそうです。

■9/11 東ゲート

韓国、NEDO予約。シャトル・バスで東門へ・・。
    係員に誘導され、エスカレーターでゲートに向う。

朝の北ゲート

今日は日曜日、2階デッキから見た午前9:50の北ゲートのようす。大混雑の模様。
    (この日の最終入場者は219,292人だった。)

エントランス2階から見たゲート

エントランス2階からグローバル・コモン1方面

北エントランス2階

テーブル、椅子などの配置が変わっていました。

ワンダーホイール展覧車

この混みようは、尋常ではありません。

食べられるホウズキ

わんぱく宝島の屋上庭園に栽培されていた。
    美味しいのでしょうか?

どなた?

本物のようなアクトロイドです。

混雑状況

随時、エリアごとの混雑具合が表示されていました。
    日本ゾーン、企業A、Bエリアが混雑しているようです。

コモン1方面

コモン1(アジア)

コモン2(北・中・南アメリカ)

左はカナダ館。
    一番奥にアメリカ館がある。

コモン2(北・中・南アメリカ)

メキシコ館。
    4,5月ごろは閑散としていた通りもご覧の混雑。

グローバル・ループのショップ

グローバル・ループ

空中回廊の中央を行くグローバル・トラム。3両編成で一回り2,6kmを走ります。面白いことに車両の前を人間が旗をもち、安全を確かめつつ先導をしていました。「トラムが通りますよ〜!」

日本ゾーン

さすがに込み合っています。今日はどのパビリオンも長蛇の列。待ちなしで入れるところは僅か。

エントランス棟2階から見る企業Aゾーン

予約画面
    PCで協会にアクセスし、ネット予約をしていました。
    予約は、なかなか思うようには取れませんでした。人気パビリオンは5分ほどでなしに・・。

大阪万博の混雑模様を伝える記事があります。
    「万博の一番長い日」良ければご覧ください。

次回は愛・地球博の思い出 【4】です。