2005/06/26 - 2005/06/26
シベックさん
'05年6月、帰省した復路に寄り道をして旧東海道の関宿を歩いてきました。
関宿は、東海道の往時の面影を残す歴史的町並みとして、昭和59年、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されました。この地区は、東追分、西追分の間、約1.8Kmに及び、その中央には国の重要文化財にも指定されている関地蔵院があります。 保存地区は、木崎・中町・新所・北裏の4つの地区に分かれていて、町並みはそれぞれ特色のある表情をもっています。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
関宿の位置(市の観光案内地図から転載)
三重県亀山市に関宿はあります。JR関駅から数分。
街並みは旧東海道。
現在の東海道(国道1号線)は、街並みの南側を通っています。
地図左は鈴鹿方面、右は桑名・名古屋方面。 -
中町の街並み
街路の正面奥には鈴鹿の山並みが望めます。
人が歩いていませんが、当時人影を避けて写真撮っていましたので、見学者は写っていないだけ・・沢山来ておられました。 -
中町界隈
道路は、土を模したタタキのような舗装。 -
中町の町屋
うだつ
2階が漆喰の町屋、
建物と一体化したウダツが見えます。 -
百五銀行
街並みを配慮した意匠の銀行。三重県さわやかまちずくり賞受賞しています。 -
町屋の並ぶ風景
木崎の町並み
格子窓
改装したのでしょうか、木の肌が奇麗です。 -
中2階の町屋
大屋根の建物が多いです。 -
路地に咲くツユクサ
漆喰の家
関には白い漆喰の家や黒い漆喰の家、板張りの家などが混ざっていました。 -
町屋の並ぶ関の街
関の戸
皇室御用達であった和菓子の店。
江戸時代の商家そのままの姿が今に残っている。
創業以来350年余の伝統がある「関の戸」は餅菓子で、赤小豆のこしあんを白いぎゅうひで包み、
阿波特産の和三盆(最上の砂糖)でまぶした
風雅な銘菓。
その姿は、鈴鹿の峰に積もる白雪をなぞられたと伝えられ、その柔らかい舌ざわりと繊細な味わいは日本の伝統を今に残しています。 -
関の戸看板
看板にも立派な屋根。看板を大切にしていたことが窺えます。 -
食事処・狸のマスコット
昔はなかったのでしょうが・・。
目を引きます。ユーモラス。 -
骨董を置く店
向こうの山並みは鈴鹿の山々。 -
古物商の店
掘り出し物がありそうで、つい引き寄せられて入ってしまいます。いつも眺めるだけ・・欲しいものは高価です。 -
民家の庭で
前庭のある町屋で咲いていました。
サルスベリの赤い花。 -
地蔵院
天平13年(741)行基菩薩の開創と言われているお寺。境内には、本堂、鐘楼、藍染堂があり国の重要文化財。関宿の中心部。
地蔵院の門前には、名のある町屋が並ぶ。関宿を代表する旅籠「会津屋」はお寺の右手にある。このあたりが関宿の中心部。 -
新所の町並みと鈴鹿の山
この宿で休息をとって、険しい鈴鹿の山越えをしたのですね。昔の旅人は大変だったことでしょう。 -
関宿の絵地図(市の観光マップより)
亀山市ホームページ/観光 Web
http://www.city.kameyama.mie.jp/kanko/sekijuku.html -
関宿衛星写真(Googleより転載)
中央を左右にのびる旧東海道。町屋が通りに面し連なっています。その下が国道1号線と、JR東海道線。
関連旅行記 annakさんの「関宿を訪ねて」は下記です。綺麗な写真で綴られた旅行記です。
関宿、ご覧いただきありがとうございました。
〜end〜
- スーポンドイツさん 2008/07/24 10:49:46
- はじめまして。
- シベックさん
国内旅行ガイドから寄せていただきましたが、足跡を残したままになっていて失礼しました。
確かにまた訪れたい、そして残していってほしい町でしたね。
スーポンドイツ
- シベックさん からの返信 2008/07/24 13:54:30
- RE: はじめまして。
- スーポンドイツさん、はじめまして!
関宿みてくださり、お気遣いも有難うございました。
>つゆくさ、さるすべりの写真が挿まれていて、いい雰囲気ですねぇ。巨大狸の登場にびっくりしました。
確かにまた訪れたい、そして残していってほしい町でしたね。
4トラ入会前の旅で、写真も散策もいい加減の旅行記です。
花木や草花が好きで、つい・・そちらにも目が行ってしまいます。
そんな旅行記に共感していただけて、うれしいです。
現代から取り残されたような宿場町ですが、江戸の面影を残すいい街でした。
また、チャンスをつくり、じっくり訪問したいと思っています。
>愛知県にお住まいでしょうか?東海地方、いろいろ見どころがありますね。私たちにとって、日帰りではこのあたりが限度かもしれませんが、これからの参考にさせていただきますね。
そうです!三重県に生まれ、今、名古屋市の東郊外に住んでいます。
地元ですが、知らない所がいっぱいです。
時間をつくっては、少しずつですが訪問しています。
これからも、よろしくお願いします。
- ぬいぬいさん 2007/11/29 19:04:48
- 12月に行く予定です
- シベックさん こんばんは
来月22日 18切符を使って関宿に出かける予定で、下調べしていてこの旅行記を見つけました。
実は、夏に余った18きっぷを使って関宿にいく予定でムーンライトながらの指定席を取ったのですが、当日会社に券を忘れてしまい、ながらに乗れず、翌朝始発で出かけたものの、名古屋迄しかいけず、結局行けませんでした。
そんなわけで、今回は京都に行く途中立ち寄る予定です。
昔ながらの古い街並みを見せていただき、行くのがとても楽しみです。
あとでじっくり見せていただきます。
- シベックさん からの返信 2007/11/30 00:13:59
- RE: 12月に行く予定です
- ぬいぬいさん、こんばんは。
ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。
切符を忘れられ残念でしたね!私も最近物忘れが多くなりました...(^^ゞ。
夏の炎天下よりは、晩秋の方がいいかもしれません。
私の行った夏は暑くて大変でした。
京都への旅の途中にお立ち寄りとか・・。京都は良いでしょうね。
京都・関宿の旅行記楽しみにしています。
- 旅猫さん 2007/07/26 12:28:48
- 関宿の町並み
- シベックさん、こんにちは!
関宿、やはり良い町並みですね。
学生の頃、ガイドブックを見ながら憧れていた町です。
道路の舗装も町並みに合うようにしているとはうれしい限り。
結局行かず仕舞いでしたが、シベックさんの旅行記を拝見して、また行きたくなってきました。
三重県のほうは、まだまだ未踏の町が多く、今後の課題です。
旅猫
- シベックさん からの返信 2007/07/26 18:36:03
- RE: 関宿の町並み
- 旅猫さん、こんにちは。
関宿、見ていただき投票もありがとうございます。
>街道沿いの宿場町の風情が色濃く残り、道幅も狭くて情緒があります。
>学生の頃、ガイドブックを見ながら憧れていた町です。
様子見で立ち寄った程度でしたので、写真も少なく関宿の良さが
あまりお伝えできなかったと反省しています。
いずれまた訪れて、じっくりと見たいと思っています。
お若い頃の憧れの街だったとか・・。
是非、一度ご訪問なさってください。
- 義臣さん 2007/07/25 16:28:35
- 青春18切符
- 次の青春18切符の候補地です、
冬休みの頃ですね。
義臣
- シベックさん からの返信 2007/07/25 20:04:18
- RE: 青春18切符
- 義臣さん、こんばんは。
関宿見ていただき、お心遣いもありがとうございます。
>次の青春18切符の候補地です、
冬休みの頃ですね。
時期的には多少寒い方がいいかと・・。
夏は風が通らず、汗ダラダラで体力消耗します。
是非、関の宿お尋ねください。
- rokoさん 2007/07/24 23:05:29
- 古い町並み
シベックさん こんばんは
東海道の関宿はこんな古い町並みがあるのですね、
知りませんでした。
関ってあの刃物の関のことですか、(よくわからないのもので)
大きな狸のお店もユーモラス、びっくりです。
まるで、昔にスリップしたかのような街道
落ち着いた雰囲気のある町並み
このようなところをぜひ歩いてみたいです。
roko
。
- シベックさん からの返信 2007/07/25 03:11:46
- RE: 古い町並み
- rokoさん、お早うございます。
関宿見ていただき書き込み、お心遣いありがとうございます。
>東海道の関宿はこんな古い町並みがあるのですね、
>知りませんでした。
東海道の関所・宿場として昔栄えた町だそうです。
町のパンフレットでは、東海道で唯一当時をそのまま残す関宿と書かれています。
ここは目障りな電信柱や電線が地中埋設のようで、旅人にはうれしいです。
>関ってあの刃物の関のことですか、(よくわからないのもので)
>大きな狸のお店もユーモラス、びっくりです。
そういえば岐阜県にも関市がありますね。写真は三重県の関です。
歴史には疎いのですが、奈良時代に「三関」と呼ばれた関所があった場所のようで、
その一つが東海道の伊勢の国・鈴鹿の関です。今は蠟燭で有名な亀山市にあります。
江戸時代の東海道53次(宿)の一つにもなっていました。
鈴鹿の山を越えると信楽です。タヌキはその影響かと・・?店主のアイデア?
鈴鹿の山を東に降りると関です。是非歩いてみてください。
- ユキゴローさん 2007/07/23 16:51:56
- こちらも!
- この街も未知でした!(笑)
重要文化財に指定されているだけあって、素晴らしい街並みですね。白川郷にも匹敵するような世界遺産級の街であることが、写真からも十分伝わってきます。
日本の文化行政のお粗末さは世界第一級だそうですが、このような貴重な街並みは国の財産として、しっかり後世に伝えていってほしいものです
ユキゴロー
- シベックさん からの返信 2007/07/23 21:07:15
- RE: こちらも!
- ユキゴローさん、まいど・・有難うございます。
「抹茶の里」に続いて「関」も見ていただき、うれしいです。
古い町並みのお好きな方には、たまらないかもしれないですね。
旅籠や商店など中2階建てが多く、大屋根の建屋がゆったりと並んでいます。
近くに行かれたら是非、昔の宿場の雰囲気をお楽しみください。
>日本の文化行政のお粗末さは世界第一級だそうですが、このような貴重な
>街並みは国の財産として、しっかり後世に伝えていってほしいものです
その通りですね!住みながらの保存は難しいことでしょうが、
残して行ってもらいたい日本の財産です。
シベック
- シベックさん からの返信 2007/07/23 21:15:06
- RE: 200スレッド目でした。
- ユキゴローさんの書き込みが、ちょうどBBS200スレッド目でした。
ありがとうございました。
- いっちゃんさん 2007/07/23 10:52:46
- 素晴しい関宿
- うだつのある軒
屋根つきの看板
つゆ草が似合う屋並み
鈴鹿を遠く望む屋並みは
正に街道と言う雰囲気が伝わってきます。
土地の人達の保存にかける
意識もちらほらみられ、努力していただけるお陰で
我々も心癒されるわけで感謝です。
それを伝えてくれたシベックさんに一票です。
いっちゃん
- シベックさん からの返信 2007/07/23 19:40:14
- RE: 素晴しい関宿
- いっちゃんさん、こんばんは。
関宿みていただき、書き込み&投票ありがとうございます。
お返事遅くなりました。
田舎に帰ったその帰り道、何年か振りで立ち寄ってみました。
じっくり見たかったのですが、1時間ほど歩いただけでした。
東海道で往時のまま唯一残る・・と言われている宿場、
もう一度と思っていますが、まだ行っていません。
写真も少なく、一部しかお伝えできませんでした。
いずれ、また気候のいい時に行ってみようと思っています。