その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジュラシックコーストと呼ばれる化石の一大産出地がイギリス南西部にある。地質学的年代区分におけるデボン紀の名の由来となったデボン地方を含む広大な海岸線。<br /> その中心辺りに位置する町、ライムレジスへとバスは進んでいく。

世界遺産旅行記【68】ドーセット及び東デボン海岸

2004/03 - 2004/03

漣

漣さん

化石出土地の世界遺産は地味なものがまず多い。少し前に訪れたメッセルピットはその典型。
     しかし、見てビックリ。結構な数の観光客がいるではないですか。それもそのはず、ライムレジスは結構有名な保養地であると後に判明。

バースからバックパックを担いで訪れた観光客にとって砂浜散歩は実に過酷。歩くたびに普通以上にめり込む足。
     このライムレジスはジュラシックコーストの始まりの辺りに位置しており、砂岩と泥岩の地層から中生代の化石が大量に出土する地として世界中に知られているとの事。
     ドーセットと東デボン海岸は以下の基準で世界遺産に登録されている。

()海岸線に沿って露になった化石地帯には中生代に及ぶ三畳紀・ジュラ紀・白亜紀のほぼ連続する地層が表れ、およそ185万年に渡る地球の歴史を記録している。
       この地域は世界的にも重要な化石地帯を含んでおり、脊椎動物と無脊椎動物、水生・陸生動物などの中生代の生物の生態を知る重要な証となっている。

※ユネスコのHPに記載されているものの私訳です。

海岸線沿いの地層。・・・の前には何やら奇妙な自然のオブジェが出来ていた。

ライムレジスには出土した化石を展示する博物館があった。ジュラシックコーストと呼ばれるに相応しく、恐竜の化石も。

これは、魚類の化石でしょうか。鋭い歯が特徴的です。

・・・亀、ですかね。

ちょっと変わったアングルで撮ってみました。金魚の裏に潜む骨亀。
     あれだけの観光客にも拘らずこの博物館には一人も訪問客無し。写真も撮り放題でした。誰もこの地を化石発掘地として見ていないことを思い知りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る