2007/05/05 - 2007/05/12
めぐたんこぶさん
- めぐたんこぶさんTOP
憧れのマチュピチュへ行ってきました!!
ペルーは日本から遠いし旅費もかかるためまさか実現するとは思わなかったのですが二人ともお休みがあったため思い切って行ってきちゃいました。
成田⇒ヒューストン経由にて首都リマへ⇒イカからナスカの地上絵ツアー⇒クスコ、サクサイヤマン・ケンコーの遺跡を見て、ユカイへ⇒オリャンタイタンボからマチュピチュ!!⇒サンクチュアリロッジ宿泊して早朝・夕方の静かなマチュピチュを堪能⇒クスコ⇒リマ⇒アトランタ経由にて成田帰国。
マチュピチュの目の前にあるホテル、サンクチュアリロッジに泊まるJTBのツアーでしたのでかなりお金はかかりましたが、いい現地在住の日本人ガイドさんに出会うことができ、安心して旅行することが出来ました。
インカ文明ってすごいです!!!
世界史で勉強した、かの4大文明に起源は並ぶということが最近の発掘によりわかってきたいるそうです。遺跡を見ると「カミソリの刃も入らない」と言われる『石積み』に本当に驚かされます。あの大きさを微妙に変えて多角形にして組み合わせているのは耐震のためだそうです。でもインカ文明は鉄と、そして文字を持たなかった。だからこそミステリアス。。。
お金を貯めて、そして時間も作ってまた行きたいです
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行あり)
日本からリマへ夜到着し、翌朝ナスカの地上絵ツアーに参加しました。
これにはガイドさんは参加していません。
英語でのツアーかもしれないと聞いていたのですが、他の日本人グループと一緒に10人くらい乗りのセスナでイカから乗り込みました。(イカまではリマから国内線で移動)
朝、酔い止めを飲んだのですが、セスナは思いっきり右にも左にも旋回しましたので後半私はギブアップ・・・。でもセスナでイカに戻ってきてからのオアシスでのランチのときには元気になってモリモリ食べました。
ナスカの地上絵ですが、私が思っていたものより小さいです。ハチドリ・宇宙人、などのほかに三角形などもありました。 -
イカの博物館。
ミイラなどが展示されています。
当時は頭蓋骨が長いのが美しいとされたそうで、頭蓋骨がみょ〜んと引き伸ばされたミイラがありました。
他には頭蓋骨の額の辺りに穴が開いているものも・・・。
これは外科手術が行われたあとだそうです。
隣にその外科手術をしていたときの説明の絵があって、それによるとその手術をされている人を数名で手足を押さえていました。現在ほどの麻酔はなかっただろうし、想像したらコワおそろしい。。。
でも人間の脳に興味を持ち、それを手術してみたという文化の高さも感じました。 -
イカのオアシスで撮りました。
周りは砂漠なのに、急に緑があるところがあるんです。
湧き水が出ているところにオアシスができるそうです。
日差しが強かった。。。