安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に立候補している【富岡製糸場】へいきました。<br />見学料は500円です。<br />当時(明治5年)の日本の最先端の工場です。フランスの技術を借りました。

碓氷峠と富岡製糸場----峠の安らぎ

2007/05/22 - 2007/05/22

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

世界遺産に立候補している【富岡製糸場】へいきました。
見学料は500円です。

入り口を入ってすぐのメインの建物です。
    フランス式のレンガの組み方です。
    アーチ型の入り口の中央に「明治5年」とあるのは、、見えませんよね。

工場の脇です。

ここを指導した首長のお住まいです。

その入り口です。

表記の通りです。

一枚目の延長線です。

富岡は素晴らしい製糸場を擁して世界遺産に立候補しています。

妙義山に来ました。

ここは妙義山の「道の駅」です。
    何故か月曜日は休みのようです。残念です。
    写真には撮らなかったのですが、建物の屋根はギザギザです。
    トイレ棟も、母屋も、レストラン(この写真)も。
    どうやら妙義山を表しているのだそうです。そのセンスに脱帽です。

妙義神社です。
    1500年前に建立されたそうです。
    え?応仁の乱の頃?小野妹子?なんて。
    もちろん社務所やこの門は近年のものです。

これが神社のあらましです。

神社の高みから見下ろしたところです。

横川に来ました。
    坂本というのは麓の町でしょうか。

廃線を歩く人たちの中継点です。

横川からのトロッコ電車の線路です。

横川のスタート地点から、ここ峠の湯に至る道です。

横川からここに至るまでには「丸山変電所」があります。

横川から出発したトロッコ電車の終点です。
    土日しか運行してないのです。
    それにしても、往復1300円は、、きついです。
    これを利用するのは、おそらく家族連れだし、×4だとしたら、ちょっとツライです。

さすが1300円だけあって立派な駅です。

トロッコ電車の終点にある交流館です。
    温泉あり、レストルームあり、その他、かなりのケアがあります。

峠の湯、エントランスです。
    一番の「売り」めがね橋を意識しています。

このような案内です。

駐車場からはこんな素晴らしい景色がみえます。

同じく素晴らしい景色です。
    遠くに関越が見えませんか?

峠の湯の効能です。

お風呂の入り口です。

ここは女性用の脱衣所です。

レストランでもあり、休憩所でもあります。
    注文しなくても、皆さん休んでいます。
    座布団を並べて寝ています。
    係りの方も気持ち良いです。

寝るスペースはたっぷりあります。

この休憩所の厨房です。
    とても清潔でした。

しばらく寝たあとに食べました。
    高原野菜たっぷりの塩ラーメンです。
    たしか、680円かな。

テラスに出てみました。
    ギザギザの妙義山。
    そして、関越が見えます。
    帰りは渋滞しないといいけど。。

これも2階のテラスから見た図です。

テラスから見た、露天風呂です。(多分)

テラスから見た、この施設のエントランスです。

たたみの休憩所に入る入り口です。

廊下から見たトロッコ電車の線路です。

風呂上りに一杯、牛乳です。ここで、くつろぎます。釜飯も売っています。

お風呂場近くの廊下から外を見ました。