延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月10日(木)延吉に遊びに来ていた知人と地元の友人と北朝鮮レストラン海棠花(ヘダンファ)に行きました。

延吉 フレンドリーな北朝鮮美女が集まる海棠花(ヘダンファ)

2007/05/10 - 2007/05/10

enyasu

enyasuさん

延吉の北朝鮮レストラン海棠花(ヘダンファ)はそれほど目立つ場所にあるわけではありません。しかしかと言って、郊外にあるわけでもなく市の中心西市場からも十分程度で到着する距離です。

簡単に説明するとケンタッキー横の道・新興街(東側の道)を北に数分歩くとコスモ(考世茂)ホテルがあるのですが、その先T字路を左に曲がると左手にあります。新興小学校の南側です。

なぜこの旅行記のテーマでフレンドリーという表現をしたかというと、立地の為なのかこの店はお客さんが大挙して押しかけるというわけではなく

そのおかげでと言いますか、私が見た感じでは服務員たちが給仕に追われることもなく

自分のペースを守りながら仕事をすることができるようになっていると思います。

もし来客数が多ければお店としては繁盛していいのかもしれませんが、お客さんとのコミュニケーションは間違いなく少なくなることでしょう。

そういう意味で現状の海棠花(ヘダンファ)では服務員達が余裕を持ちながら仕事することができ

お客さんと接することができるので

そういう彼女達を見ながら

フレンドリーな北朝鮮美女と表現したのでした。

私の個人的意見では、延吉で北朝鮮レストランに行くのでしたら、市内のもう一つのお店よりかは、

アットフォームなこの海棠花(ヘダンファ)の方がいいのではないかと感じます。

さてさて、この日注文したのは

北朝鮮風キムチ

卵と野菜の炒め物

主食としては知人Kさんが頼んだ石焼ビビンバ

友人Iさんが食べたビビンメン

私が頼んだ牛肉炒めごはんでした。味の方は・・・

北朝鮮レストランではやはり、服務員の方たちと踊りを踊ったり

その歌声を聴いたりしながら友人達と楽しむのが目的の一つではないかと思います。

ここで北朝鮮の歌を何曲か紹介します。

ただ紹介している曲が海棠花(ヘダンファ)で必ず聴けるということではありませんので御了承下さい。私はお店の関係者ではありません(笑)。

お会いできて嬉しいです!
    ※曲が聴けます。
    ※李京淑

密陽阿里郎

相逢有期

カッチカジャヨ

※クリックして曲を聴くことができます。全部で22曲あるようです。
    ※平壌学生芸術団

お客さんも踊りながら楽しんでいました。

私の友人のIさんも服務員さんと手をつなぎながら踊ったのですが、その写真を載せたらもう遊んでくれないし、また大変なことになりそうですので、残念ですがカットとなりました(笑)。

Kさん当日は楽しめましたでしょうか?

昨年の8月の長白山、2007年の正月、そして今回の延辺いかがでしたか?また遊びに来てください!

海棠花(ヘダンファ)で北朝鮮美人とお別れした後は、喫茶店に行きしばらく話をし、その後解散となりました。

Iさん、今回も付き合ってくれてありがとう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る