ボスニア・ヘルツェゴビナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボはアジアの香りのする街でした。人々は親切で食べ物もおいしく、首都にしては落ち着ける、魅力的な街です。<br /><br />前夜10時30分にベオグラードを夜行バスで発ち、早朝5時45分セルビア側バスターミナルに到着。治安も国境越えも問題無しです。<br />ところがバスターミナルには両替屋が無く、ボスニアの通貨を持っていないのでトラムにも乗れず、寒いし暗いしで困りました。<br />結局タクシーの運転手に10ユーロを見せて街の中心まで行ってくれるかときくとあっさりオーケーでした。<br />サラエボはユーロとクロアチアクーナも使えるところが多く、<br />1ユーロ=8クーナ=2マルカ(ボスニアの通貨)と人々は計算していました。

旧ユーゴスラビア旅行 その2  サラエボ(ボスニアヘルツエゴビナ)

2007/04/02 - 2007/04/04

スタリモスト

スタリモストさん

サラエボはユーロとクロアチアクーナも使えるところが多く、

旧市街
    サラエボはすり鉢の底に街があり、丘の上まで家が建ち並んでいます。
    夜景がきれいです。

あちらこちらにモスクが見えます。

旧市街には専門店が多く、これはブリキ屋さん。

国立図書館
    内部は消失しています。

橋の右側にビール工場があり重厚な雰囲気のレストランが併設されていて地ビールが飲めます。

スブルゾハウス
    昔の家を保存し公開しています。

スブルゾハウスの寝室
    ゆりかごが素敵です。

木組みが美しい天井

公園でチェス

トルココーヒー
    1マルカ(80円)でした。

ほとんどの建物は修復されていますが、ふさいだ穴が痛々しく見えます。

歴史博物館で見た写真
    戦争中の暮らしが展示してあります。
    この建物自体もひどく破壊された痕が今も残ります。

前線で記者がとどまって報道を続けたホリデイイン。
    きれいに改装されています。

オリンピックスタジアムに広がる墓。
    その数といったら…。

旧市街に残る弾痕

右のドアが泊まったゲストルーム。
    2人で一泊30ユーロ。
    ミセスダウトにそっくりの老婦人が空いた部屋を貸しています。旧市街の中にあり向かいはセルビア教会、トラム乗り場も目の前というロケーションでした。
    Turisticka Agencija Ljubicica という広場からすぐの旅行会社で紹介してもらいました。

• ゲストハウス”GLODO &quot;の部屋。<br />トイレが二つあり広くて快適でした。<br />玄関で靴をぬぎ室内履きにかえます。(おばさんが貸してくれました)

ゲストハウス”GLODO "の部屋。
    トイレが二つあり広くて快適でした。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る