2003/03/20 - 2003/03/21
2012位(同エリア2120件中)
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
出発は2003年3月20日。なんとこの日!アメリカとイラクの戦争が始まったのです。それも正午頃。12:45の離陸直前に戦争勃発のニュースを耳にし、ひゃあ〜何で今日かねエ・・と思いながら出発。この何ヶ月か情勢が悪化しているのはずっと耳に目にしており、田舎の親からは“今頃アメリカと一緒のイギリスに行くのはやめた方がいいんじゃないの”と何度も言われてましたが、“大丈夫、今度の旅行はコペンハーゲン中心だから”と適当にかわし、予定通りのコペンハーゲン経由ロンドンの旅となりました。
- 家族旅行
- スカンジナビア航空
スカンジナビア機で。デンマークのビールとプレッツエル。機内食はサーモンがおいしかった。
コペンハーゲンの空港で。さすが北欧、空港のカートも何だかおしゃれ。
コペンハーゲン中央駅。空港の地下駅から電車で15分くらいで着き、大変に便利で楽チン。
ホテルは、駅から歩いて7分くらいのパレスホテル。この時期は閉園のチボリ公園を通り過ぎ、石畳の道をスーツケースを引っ張り、到着。クラシックで素敵なホテルでした。
ホテルは市庁舎広場に面し、私たちの部屋も広場に面し、部屋の広い出窓からは公園、バスターミナル等が一望でき、眺めいい!部屋も、出窓のところにソファーセットがあり、乗り継ぎの一泊なのが残念。
館内はアンデルセンのお話をモチーフにしたインテリアや飾りがたくさんあり、人魚姫におもちゃの兵隊に・・あれこれ思い出しました。私たちの部屋は“Hans Christian Anderson Room”とプレートがついており、まさにアンデルセンの部屋。各部屋にこういう名前がついています。 -
部屋で落ち着いて、ひと休みして目が覚めると外は暗くなってきており、そして、なんだか騒々しい声が、音が、聞こえてき、出窓から外を見ました。
すると、さきほどの広い市庁舎前広場にろうそくやプラカードを持った人(特に若者)が、ぞろぞろ集まってきており、みるみるうちに広場いっぱいに。何!?何?と思ったけど、すぐわかりました。こんな平和な静かなデンマークでも人々が戦争反対を訴えているのです。ちょうど、今日始まった戦争に対する若者たちのうねりに、ゾクゾクして、自分たちも飛び降りて参加したくなりました。 -
翌日。ロンドンへの飛行機は夕方出発なので、コペンハーゲンの町を探索。ここでも、夕べに続き、戦争反対の集会があちらこちらで見られました。
ホテルを出て、すぐの通り。自転車も、何だか整然とおしゃれに並んでる感じ。出勤途中の人がたくさん行き急いでる。若いお母さんが、自転車の後ろにベビーカーをつけて引っ張っていたり、でっかい荷台に子供を乗せてたりして、さっそうと自転車出勤してる。これから、保育所とかに子供を預け、それから職場に向かうんだろう。何かカッコいい。
- YOSHITOさん 2010/05/04 23:09:13
- コペン経由ロンドン素敵!
- メンバーのにこチャンがコペンハーゲン経由ロンドンのコースの旅をされているのは知りませんでした。実は私は今年出来たらコペンハーゲンへ行って、ついでに久しぶりのロンドンにも寄りたいと考えていました。
- にこちゃんさん からの返信 2010/05/05 19:49:27
- RE: コペン経由ロンドン素敵!
- YOSHITOさん、こんにちわ。
私がコペンハーゲン経由ロンドンに行ったのは、もう7年前になりますが、
思い出深い旅でした。この時、私たちの場合はメインはロンドンで、スカンジナビア航空を利用したためコペン経由となり、せっかくなら寄って行こう!と乗り継ぎの飛行機を翌日にし、初のコペンハーゲンを楽しみました。
駅近くのパレスホテルは、立地も雰囲気も朝食も、とってもよかったですよ。近くにチボリ公園もあるのですが、10月〜3月頃は閉園してます。
最近、フィンランド航空がヘルシンキ経由のヨーロッパ乗り継ぎ便を盛んにPRしてますね。最短で行けるって。私は中東経由でも行ってみたいなぁと思ってますが・・。私も今年中にはイギリスまた行きたい、と計画してます^^。
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~