その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーレンダムからオッテルローへ向かい、クレラー・ミューラー美術館で名画の鑑賞をします。<br /><br />5月8日の観光<br />オッテルロー ー→☆クレラー・ミューラー美術館<br />アペルドールンー→ヘット・ロー宮殿

オランダ旅行?オッテルロー

2007/05/08 - 2007/05/08

エム

エムさん

5月8日の観光
オッテルロー ー→☆クレラー・ミューラー美術館
アペルドールンー→ヘット・ロー宮殿

9時にフォーレンダムのホテルを出発して、オッテルローの国立公園に到着したのが11時過ぎ。意外と距離がありました。。

昼食時間まで無料の貸し自転車でサイクリングを・・・と勧められて挑戦したら、日本の自転車と違ってブレーキのタイミングが難しく、普段乗りなれないので諦める。

レストランの正面入り口
    風が冷たくて、寒いので先にレストランに入ることにした。ホテルを出る時にはお天気だったのに、曇って今にも雨が降りそう。イギリスのように天候が変わりやすい。

雰囲気はいいけど、とてもテラスで食事は出来ない。

ポタージュスープが温かくて美味しい。

野菜が多くてほっとする。この後デザートのアイスクリームを食べてまた冷える。毎回、冷たいモノを食べて、お腹が大丈夫かと思いながら食べてしまった。

食事が終わったらクレラー・ミューラー美術館へ・・・新緑の森を通ってバスで移動する。

広大な国立公園の中を美術館まで歩く。

歩いた道を振り返ると新緑が美しい。
    晴れのち曇りのち雨...複雑な天候なので傘&レインコート&帽子は必需品で、それにかさばるカメラを肩からぶら下げて歩く。このスタイルが昨日から続く。

ユーモラスな銅像に心が和む。

クレラー夫妻のコレクションをオッテルローの森と共にオランダ政府に寄贈して美術館が誕生した。
    写真のオブジェはクレラー夫妻の頭文字。

クレラー・ミューラー美術館の入り口
    森の中にある美術館はガラス張りで、建物越しに緑が見える。とても開放感があり、吸い込まれるように中に入る。

中に入って、一番最初に目についたフクロウの彫刻。
    ここはノーフラッシュで写真撮影OK!

『Le Chahutのための勉強』ジョージ・スラーの点描画

『日の沈むポプラ並木』ゴッホ 1884年

『じゃがいもを食べる人たち』ゴッホ 1885年4月上旬

ゴッホはじゃが芋をテーマにした作品とてもが多い。アムスのゴッホ美術館でも同じ絵があった。

『秋の風景』ゴッホ 1885年11月

この絵に描かれている右側の木はザーンセ・スカンスで見た景色の中にあった。
    ↓ご覧下さい。

『自画像』ゴッホ1887年4〜6月

『新しく獲得した手法があると、自画像で最初に試しているかのようだった』

『種のできた四つのひまわり』ゴッホ 1887年8〜10月

『アルルの跳ね橋』ゴッホ 1888年3月中旬

『ピンクの桃の木』ゴッホ 1888年3月30日

『種をまく人』ゴッホ 1888年6月17〜28日

『日の沈むポプラ並木』の作品に比べて、太陽の輝きが強くなっている。

『夜のカフェテラス』ゴッホ 1888年9月16日

『ジョセフ・ルーランの肖像』ゴッホ 1889年2〜3月

『ルーラン婦人の肖像画』ゴッホ 1889年3月29日

『太陽と刈る人のいる麦畑』ゴッホ 1889年6月下旬〜9月

『ブロバンスの夜の田舎道』ゴッホ 1890年5月12日〜15日

第一次世界大戦中、ドイツの女スパイだったマタハリの絵
    黒いドレスに身を包み、等身大に描かれていた。凛としたその姿に圧倒される。

外に出て彫刻の森を散策しよう。しつこく、小雨が降るが、緑が美しいから気にしない。
    写真の白い物体は池に浮かぶオブジェで、ゆっくり回っている。水面に映る姿は見る角度によって別の表情になる。名画に酔って疲れたら、ベンチに座って眺めると面白いかも知れない。

作品には名前が付いているがイメージを理解するのは難しい。

深く考えないで緑を楽しみながら歩く。

リートフェルトが展示会用に設計したパビリオン。

デュビュッフェの作品
    理解不能ですが「email」とガイドさんは言われました。
    中に入ると面白い写真が撮れるらしいので入ってみよう。

この塔の下に細い螺旋階段があり、扉を開けると...

んーー!何とも表現に困る・・・凸凹と黒い線が目立つ。意味が分からないまま写真を撮る。作者と同じ感性で鑑賞できるものは限られてくる。

彫刻の森を散策後、館内に戻り売店でゴッホの本を買う。片隅に置かれたキッズコーナーの鮮やかな椅子が可愛い。

美術館を後にして、いよいよアペルドールンへ向かう。国立公園に行く途中で見かけたオブジェを車窓から写す。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る